Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События18 октября 2011 20:29Автор: Юлия Тутина

Оберегающий нас Покров

Фото: Валерий Христофоров
К 450-летию храма Василия Блаженного на нём воссоздана фасадная икона «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными»

Пресвятая Богородица молится за всех христиан

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествущие, Тя величаем», - слышится из всех православных храмов молитва 14 октября по новому стилю.

Так христиане просят у небесной матери защиты и помощи в отмечаемый в этот день Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

История этого праздника восходит к 910 году. И связан он с явлением Пресвятой Богородицы во время богослужения юродивому Андрею и его ученику Епифанию. Она простёрла над ними и всеми остальными молящимися своё широкое белое покрывало - покров.

В тот осенний воскресный день во время всенощного бдения Влахернский храм в Константинополе был переполнен молящимися. Именно в этом месте хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. И вот один из молящихся, святой Андрей, Христа ради юродивый (он был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту), в четвёртом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых. Святой креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали царицу небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за всех христиан и долгое время пребывала в этой молитвенной позе. Потом, подойдя к престолу, продолжала свою молитву, закончив которую Она сняла со Своей головы блестящий омофор (широкое покрывало) и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Как гласит Священное Предание, пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Богородица просила Господа принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Её заступничеству.

Хотя первые достоверные сведения о том, что русские увидели созданную по этому случаю икону, относятся к XIV веку - именно тогда русский паломник дьяк Александр видел во Влахернской церкви икону молящейся за мир Богородицы, написанную так, как её созерцал святой Андрей. Но первые храмы, посвящённые этому событию, в России появились уже в XII веке. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь). В Москве царём Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного). Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. С его же именем связывают большинство историков и время установления праздника на Руси. В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». С той поры этот праздник стал в нашей стране одним из самых любимых.

Сколько раз Божия Матерь своим покровом спасала русских! Когда казалось, что страна гибнет, Она через свои чудотворные иконы проявляла особую заботу и помогала освободить нас от завоевателей. Покров Божией Матери - это любовь Её к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушает наши слёзы.

Вот типичная история, которая передаётся как предание из уст в уста в одном из российских городков. Во время Великой Отечественной войны решено было отправить детей, живших в этом населённом пункте, который, как боялись жители, вскоре будет занят фашистами, на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбёжку, ехать решили ночью, как раз в канун Покрова. Дорога шла по лесу, и в темноте машины потеряли дорогу. Поехали медленно по полю. Вдруг перед первой машиной возникла женщина. Она молча стояла с раскинутыми в стороны руками. Шофёр выскочил из машины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же она появилась вновь. Шофёр вышел из кабины и прошёл немного вперёд - там был обрыв. Тогда машины повернули обратно и скоро божественным провидением выехали на дорогу.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. С Покрова начиналась осенняя пора свадеб, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. В этот день во всех храмах проходят торжественные богослужения и крестные ходы, как правило, в этот день православные люди участвуют в различных благотворительных акциях. Например, собирают посылки для заключённых в тюрьмах или посещают дома престарелых.

Интересные факты:
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда - осень, а после обеда - зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров - предвестник снежной и холодной зимы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru