Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 октября 2011 14:17Автор: Динара Султангареева

В Москве открылся «Всероссийский фестиваль науки 2011»

Как можно привлечь молодёжь?

Праздник, радовавший жителей столицы, был организован Министерством образования и науки РФ, Правительством Москвы и МГУ им. М.В. Ломоносова

Обычный пятничный вечер, станция метро «Университет». Казалось бы, конец рабочей недели должен настроить столичных жителей на отдых у телевизора, поездки за город, прогулки в парках и дружеские встречи, однако множество веселых компаний дружно направляются в сторону здания Фундаментальной библиотеки МГУ. Ничего удивительного в этом нет, ведь там торжественно открывается VI Фестиваль науки в городе Москве.

В актовом зале собрался весь цвет отечественной науки, представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы и Российской академии наук; университетов, музеев, научных центров и общественности столицы, ректоры российских вузов, учащиеся, зарубежные гости. На торжественной части мероприятия мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул ведущую роль столицы в развитии российской науки: «Наша задача — чтобы эта жемчужина науки, Москва, заиграла новыми гранями». После выступления мэра состоялась торжественная церемония зажжения символического огня фестиваля, и ректор МГУ Виктор Садовничий объявил Шестой московский фестиваль науки открытым. Со сцены весь вечер звучали поздравления, приветствия и пожелания, выступали лучшие творческие коллективы вузов — участников фестиваля. А завершилось это воистину грандиозное событие праздничным фейерверком на площади перед Фундаментальной библиотекой.

Какое мероприятие было столь масштабно отмечено в этот вечер, что такое «Всероссийский фестиваль науки 2011» для каждого из нас?

Фестивали науки в мировой практике явление далеко не новое, — за прошедшие десятилетия они завоевали прочную популярность во многих странах мира, проходят практически на всех континентах. Флагманом фестивального движения по праву считается Великобритания, где оно зародилось в 1830-е годы. Европейская ассоциация продвижения научных событий (EUSCEA), действующая при поддержке Еврокомиссии, сегодня включает 68 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы, в том числе — в России.

Первый в истории России Фестиваль науки прошёл в 2006 году на базе МГУ имени М. В. Ломоносова по инициативе ректора, академика Виктора Садовничего. Московский университет стал первопроходцем, и уже на следующий год мероприятие стало городским, в фестивальное движение включились еще 27 вузов, три академических института, научные музеи, в том числе Политехнический музей, который с той поры остается одним из самых активных участников фестиваля. Год от года их число увеличивается, расширилась и география Фестиваля науки.

 

Если первый фестиваль науки посетило всего 20 тысяч человек, то пятый Фестиваль науки только в Москве собрал уже более 250 тысяч участников. В нем приняли участие более 100 университетов, 14 институтов РАН и РАМН, 7 музеев, более 50 инновационных компаний, 10 зарубежных научных центров. Кроме того, что было действительно уникальным, — в рамках Фестиваля науки в Москве прошел первый Фестиваль науки СНГ. Особенно важно, что вместе с Москвой Фестиваль науки проводили 14 регионов России, а если еще посчитать охватываемые ими города и университеты, получится вполне внушительная цифра. Фестиваль науки во Владивостоке, например, проводили сразу 5 крупных университетов и институты Дальневосточного Отделения РАН. Министр образования и науки Андрей Фурсенко подчеркнул: «символично, что Фестиваль стартует в самой восточной точке, откуда он зашагает дальше по всей стране». Так и было: Фестиваль науки проходил в Челябинске, Томске, Барнауле, Йошкар-Оле, Тюмени, Саратове, Санкт-Петербурге, Тобольске, Пензе, Иванове, Нижнем Новгороде, Ростове... И каждый из этих городов постарался пригласить к участию в Фестивале коллег из соседних территорий. Так, Ростов-на-Дону стал центром Фестиваля науки на юге России.

В 2011 году в Фестивале принимают участие около 80 столичных вузов, академических институтов, государственных научных центров, музеев, исследовательских и инновационных центров, проводится более 1,5 тысячи мероприятий, которые должны посетить около 500 тысяч человек. И именно в этом году Фестиваль впервые обрел статус «Всероссийского». Все это время мероприятия проходят на всей территории России, более чем в 40 регионах. Таким образом, Фестиваль науки перерос функцию «отчета научного сообщества о достижениях», и начал выполнять еще одну очень важную задачу: он интегрирует научные школы, позволяет достойно продвигать в мире достижения российской науки, и, значит, выступает той объединяющей не только регионы России силы, но и выдвигает нашу родину на позицию «Мозгового центра» постсоветского пространства.

Помимо этой главной функции, немаловажно, что Фестиваль посвящен в основном молодёжи, ведь примерно 80% участников фестиваля — школьники и студенты. «Фестиваль науки открыт для всех, кто стремится к постижению нового, кого интересует, как устроен и как развивается мир, в ком не иссякает жажда открытий. Конечно, эти качества присущи в первую очередь молодежи, ибо кому, как не ей идти дорогой познаний. Для нас главное, чтобы ребята стали больше увлекаться наукой», — считает Виктор Садовничий. На современном этапе развития науки и техники перед Россией стоит наиважнейшая задача подготовки квалифицированных кадров, не только промышленной, производственной направленности, но и заинтересованных в развитии научного потенциала страны, в возвращении того лидирующего положения, которое наша страна удерживала в советские времена.

 

Как можно привлечь молодёжь? Нужно проводить не тягостные заседания, лекции, семинары, — достаточно устроить современный большой праздник науки, во время которого, играя и самостоятельно экспериментируя, все желающие могут узнать о последних научных достижениях, об успехах, о том, что происходит сейчас в лабораториях страны. Очень важно, что Фестиваль открыт и доступен для всех желающих, ведь участие в нем и посещение всех мероприятий абсолютно бесплатно. Девиз Фестиваля — «Прикоснись к науке!», и это говорит о том, что даже «доценты» и «кандидаты» готовы говорить не столько со своими коллегами на узкоспециализированном языке, сколько с теми, кто просто живо интересуется наукой, включая детей.

Что же увидели гости Фестиваля в этот раз? На основной площадке МГУ прошли популярные лекции, круглые столы, мастер-классы, эксперименты — как чисто научные, так и арт-демонстрации. На лекции академика Юрия Цолаковича Оганесяна слушатели узнали об уникальных экспериментах, расширяющих представление о Вселенной, об удивительных возможностях, которые открываются перед наукой с синтезом новых химических элементов, что некоторые из них «не дожили» до нас, так как период их полного распада меньше, чем возраст Земли.

Член-корреспондент РАН и РАМН Константин Владимирович Анохин рассказал об удивительных особенностях и парадоксах памяти. Как «Зеленая революция» спасает человечество от голода, как преобразуются медицина и сельское хозяйство, как биотехнология становится основой промышленности многих стран рассказал профессор Московского университета Симон Эльевич Шноль. Профессор Саврин Виктор Иванович рассказал о первых результатах и перспективах экспериментов на Большом адронном коллайдере. Откуда берутся наши представления о национальном характере того или иного народа, включая собственный рассказала в своём выступлении профессор Кобозева Ирина Михайловна.

 

Александр Юрьевич Петров, руководитель центра «Русская Америка», показал отрывки из фильмов и рассказал об Аляске и о результатах экспедиции на эту, некогда принадлежавшую Российской империи, землю. Доцент Боде Андрей Борисович выступил с лекцией «Русское деревянное зодчество. Ценность, состояние памятников, перспективы» и раскрыл детали хорошо знакомого всем образа России, нуждающегося в сохранении и поддержании. В рамках фестиваля все желающие могли также посетить выступление фольклорного ансамбля «Братыня» филологического факультета МГУ, познакомиться с культурой восточного танца на примере фольклорного ансамбля «Братыня» филологического факультета МГУ под руководством Ирины Шамс.

Появились на Фестивале и представители зарубежной науки, так, Швейцария привезла шоу «Удивительный мозг», которое продемонстрировала в интерактивном режиме работу человеческого мозга, французы показали свои эксперименты, а Эстонский научный театр представил научное шоу «Долой гравитацию», которое заслужило высшие награды на Европейском конкурсе науки в Лиссабоне.

По итогам занятий можно прочувствовать определенную закономерность — кто бы чем не занимался, в мире науки не стоит вопрос происхождения, национальности ученых, в мире науки есть только одна нация — «Homo sapiens», ну а проблематика исследования — это как раз то, что делает уникальными всех этих выдающихся ученых.

Помимо лекционных занятий гости посещали различные выставки и семинары — там гостей ждали интерактивные экспозиции, и каждый желающий мог узнать — что сейчас разрабатывается, какие существуют оригинальные идеи, что изобретают наши современники. Для гостей Фестиваля были подготовлены лаборатории трехмерного зрения и солнечной энергетики, Театр Вкуса и Кулинарный театр, музей головоломок и музей занимательных наук, Физическая кунсткамера и ультразвуковой полет мысли, строительство роботов, английский клуб с Доктором Хаусом и практическая медицина, путешествие на Луну! В биологической лаборатории можно было увидеть как выделяются ДНК, как делается иммуноферментный анализ. Гости могли распечатать отпечатки своих пальцев, узнать что делать чтобы избежать стресса, посмотреть на себя в призме собственной температуры и многое другое! Все это проходило в течение всего трех дней именно в формате праздника, а значит, что все, посетившие выставки, получили огромный заряд позитива и удовольствия.

На церемонии закрытия были награждены победители конкурсов «Ученые будущего» и «Мир науки глазами детей». Также чествовали призеров конкурса «Авангард знаний», организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека», Фондом инновационного центра «Сколково», Российской венчурной компанией и «Роснано». Тысячи студентов и школьников смогли посмотреть фильмы из программы Фестиваля актуального научного кино.

Столь грандиозный праздник, радовавший жителей столицы, был организован Министерством образования и науки РФ, Правительством Москвы и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подвести итог и выразить пожелание дальнейших успехов в профессиональной деятельности наших ученых наиболее точно могут слова Дмитрия Анатольевича Медведева: «Мир знаний не знает границ, но победы учёных были и, конечно, будут предметом нашей национальной гордости, но не только: ещё и возможностью для существенного изменения, модернизации нашей страны, для достижения национальных преимуществ во всём — и в экономической конкуренции, и в области безопасности, и, конечно, при создании достижений культуры».

 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru