Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События12 октября 2011 14:04Автор: Оксана Вайтина

Проектируем будущее

Московские мари представили на семинаре два проекта – он-лайн курсов марийского языка и фильмотеки финно-угорского кино

Недавно члены московской общественной организации «Землячество Марий Эл» и Объединения марийской молодежи вернулись из поездки в Тампере (Финляндия), где приняли участие в завершающем этапе Российско-Финляндской программы обучения проектной деятельности представителей неправительственных организаций.

«Нам посчастливилось пройти все три этапа обучающих семинаров, — рассказывает преподаватель курсов марийского языка при Поликультурном центре Москвы Снежана Александрова. — В течение этого года мы побывали в разных регионах — Удмуртии, Карелии и Финляндии. Каждый этап дал нам что-то свое — мы учились создавать грамотные проекты, представлять их и руководить воплощением параллельно со знакомством с культурой республик. Семинар в Тампере отличался особенной насыщенностью — он подытожил полученные знания и открыл нам новые возможности».

 

Шестилетняя Российско-финляндская программа была организована Обществом «Финляндия-Россия» совместно с межрегиональными общественными движениями «Коми Войтыр» и «Удмурт Кенеш» при поддержке Фонда культуры Финляндии и Консультативного Комитета финно-угорских народов. За эти годы обучение в рамках Программы прошло более 600 участников. Ими были реализованы проекты в самых разных областях — от выпуска CD-дисков с популярной этнической музыкой до проведения фестивалей.

Темой семинаров 2011 года было сохранение языков, что особенно актуально для российских финно-угров, более половины этносов которых составляют малочисленные коренные народы. По мнению многих филологов, при нынешних темпах ассимиляции из 17 финно-угорских и самодийских народов, проживающих в России, половина может исчезнуть уже в течение ближайших ста лет.

«В Москве проблема сохранения родного языка усугублена как статусом многоязычного мегаполиса, так и общим фоном острых миграционных проблем, — говорит заместитель председателя РОО «Землячество Марий Эл» в Москве Елена Минилбаева. — Чтобы сохранить язык хотя бы в качестве бытового здесь требуется приложить в несколько раз больше усилий чем в титульных регионах. Поэтому нам так важно было побывать на семинарах — в процессе совместного обучения, в атмосфере сотворчества рождаются новые, интересные идеи».

 

Для чего это нужно? — спросят некоторые скептики. Не в финно-угорской ли глубинке родилась присказка «родной язык нужен только до околицы»? Да и привычные варианты социальной адаптации московских мигрантов предполагают негативные сценарии использования родных языков вплоть до полного растворения в русскоязычной среде.

С другой стороны, Москва сегодня находится в уникальной ситуации, когда здесь может быть выработан новый, более продуктивный подход к сохранению национальной идентичности в многонациональном сообществе. Только за последнее десятилетие численность жителей Московской области за счет мигрантов увеличилось в семь раз, а в самой Москве проживает более 120 национальностей. Столичный регион представляет собой весь срез межэтнических взаимоотношений в России в его укрупненном варианте, поэтому здесь возможна апробация различных подходов к межэтническому взаимодействию.

«Язык есть дом бытия», — говорил известный философ М. Хайдеггер. «Когда исчезает народный язык,- народа нет более!» — еще более конкретно высказался великий педагог К. Ушинский. Возможность общаться и получать информацию на своем языке является необходимым условием баланса между понятиями «я» и «общество», а значит, фактором успешной социализации личности. Добавим, что, по мнению психологов, наиболее креативные идеи рождаются на стыке культур. Вот почему сохранение своего родного языка наравне с общегосударственным русским является гарантом общественного развития. И здесь огромным резервом для социального творчества обладают этнические и земляческие общественные объединения.

 

«На семинаре в Тампере было представлено немало интересных проектов, рассказывают участники. — Это и выпуск CD-дисков с произведениями классиков национальной литературы, организация летних этно-лагерей и турслетов, проведение Недели национальной книги в библиотеках, фестиваль современной песни на финно-угорских языках и даже конкурс красавиц. Обмен опытом способствовал рождению новых, теперь уже межрегиональных связей и совместных проектов».

Сейчас московские мари готовятся к проведению Недели родственных финно-угорских народов. Уже 14 октября в Венгерском культурном, научном и информационном центре состоится вечер-концерт, где будет проведен мастер-класс по традиционным марийским танцам, затем 19 октября — экскурсия «Финно-угорский след в истории Москвы» в Музее археологии на Манежной площади, а 23 октября завершающим аккордом станет посещение мерянских городищ VI в. до н.э. в столичных районах Кунцево и Коломенском. Добавим, что последние мероприятия проводятся в рамках реализации нового проекта — создания путеводителя «Москва финно-угорская», где на карту столицы будут нанесены памятные места, связанные в том числе с известными деятелями финно-угорского мира.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru