Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События30 августа 2011 21:11Автор: Ася Исраилова

Союз нерушимый?

В танце все равны

Ой, то не вечер, то не вечер, Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось, Ох, да во сне привиделось...

Раннее утро.  Курортный поселок Домбай (Карачаево-Черкесия). Русский националист, приехавший из Москвы, повторяет за хореографом четкие движения знаменитого кавказского танца – лезгинки.  Можно вторить песне Степана Разина, мол «во  сне привиделось», а нет - реальность. Сложно поверить, но целую неделю люди радикально противоположных взглядов вместе участвовали в «круглых столах», спорили, играли, танцевали и посещали экскурсии. Состав участников – одна из главных изюминок Кавказского форума российской молодежи «Домбай 2011», который прошел с 24 по 31 июля 2011 года.

Форум явно отличался от своих «собратьев» «Селигера» и «Машука». Всего 250 молодых людей, но со всех федеральных округов России. Зато все, кто не попал в это число, могли наблюдать за мероприятиями Форума в on-line режиме.  Вместо романтичных палаточных городков - гостиничный комплекс. Ну, и наконец, сама программа была достаточно насыщенна, но, тем не менее, из серии  light – «круглые столы», встречи с VIP гостями, игры, конкурсы, экскурсии, мастер-классы, песни и танцы.

 

Каждый вечер по Домбаю разлетались звуки зажигательной лезгинки, которые сменялись современной отечественной и зарубежной музыкой. Кроме этого, для участников устраивали мини-концерты юные звезды кавказской эстрады. А в заключительном гала – концерте помимо трех лазерных шоу и грандиозного салюта, удивляло культурное многообразие программы. Это и кавказские композиции, и татарские танцевальные мотивы, и чукотское гортанное пение, и русские народные песни в исполнении фольклорной группы «Груня» и даже восходящей звезды кавказской эстрады, балкарки Зухры Кабардоковой, которая заворожила зрителей акапельным пением. Ну, а для того, чтобы участники еще лучше узнали душу кавказских народов, им вручили эксклюзивное подарочное издание «Сказки народов Кавказа»,  не так давно выпущенное РКНК и фондом «Эльбрусоид».

По признанию организаторов, идея форума черпается из древнего обычая – куначества. Это, когда мужчины, принадлежащие к разным родам  или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. Одним из важных условий для установления куначеских связей было  совпадение  нравственных идеалов и приоритетов, ценностных ориентации.  Как выяснилось в ходе Форума у кавказской молодежи  и русских националистов все-таки есть что-то общее и это как – раз – традиционные для всех ценности.

 

То ли помог чистый горный воздух, то ли величественные горы Домбая, но,  несмотря на различные убеждения, молодые люди действительно старались услышать друг друга. Согласно девизу Форума «Лучше вместе!», они вместе отказались от спорной «толерантности» и высказали открыто все претензии. К примеру, кавказцы не приемлют лозунга «Россия для русских», только если он не предусматривает подтекста  и про другие народы,  а националисты, в свою очередь, недовольны все той же лезгинкой в общественных местах, из окон тонированных машин и громкими разговорами в переполненном метро.  Вместе с тем, обе стороны признаются, что представители их национальностей подвержены сложившимся стереотипам, с которыми можно и нужно бороться.

К слову, не обошли вниманием и существующие мифы вокруг покровительства преступников со стороны национальных диаспор. Выяснили,  проблема  общая - коррумпированность правоохранительных органов.

 

Александр Босых, член президиума Конгресса русских общин, участник форума «Домбай 2011» рассказал:  «Есть такой стереотип, когда кавказец совершает преступление, остальные либо поддерживают, либо молчат.  Я вижу, что это не так и кавказцам надо показать это в более широком смысле, в СМИ, в общественном поле, чтобы люди это видели, тогда стереотип будет со временем разрушаться, ну, это годы работы, но ее делать надо».

Как отметил представитель организаторов Форума, председатель Исполкома «Российского конгресса народов Кавказа», президент Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов: «Наша задача не просто декларативно согласиться друг с другом, надо в споре отстаивать своё мнение и приходить к чему-то общему».

Тоторкулов выразил уверенность, что подобный опыт необходимо транслировать на всю страну: «Мы пропагандируем дружбу делом. И это является лучшим методом достижения мира и согласия. Мы хотим своим личным примером и отношением показать всей многонациональной стране, что в мире есть высшие ценности, в основе которых лежат дружба, равенство и взаимоуважение под общим небом России».

 

Еще одно разительное отличие Кавказского форума российской молодежи в отсутствии армейских порядков.  Завтрак заканчивался аж в 11 утра, каждый день по несколько часов свободного времени, которым участник мог распорядиться самостоятельно – пойти на экскурсию, кстати, выходить за пределы отеля можно было и без сопровождения,  посетить мастер-класс, сыграть в «картошку» или просто пообщаться. Даже во время встреч с почетными гостями и экспертами не было лишнего официоза.

Подобный формат, наверное, соблюдался благодаря тому, что Форум был организован силам общественных организаций.  Вот уже второй год его проводит общероссийское общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа». Принимает гостей,  один из генеральных партнеров Форума, Фонд «Содействие развитию карачаево – балкарской молодежи «Эльбрусоид». Именно благодаря сотрудникам этого Фонда участники с первых дней погрузились в невероятно теплую и дружественную атмосферу.  У форума есть еще один партнер – Союз студенческих землячеств, который является интернациональной площадкой для российских студентов. А поддержку мероприятию оказали: Администрация Президента РФ, администрация главы КЧР, аппарат полпреда Президента в СКФО, Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы.

 

Кстати, статус Форума поддержал и сам Глава Карачаево – Черкесии Рашид Темрезов, который приехал на торжественное открытие мероприятия.  За время работы форума участники смогли пообщаться и с другими известными людьми, среди которых: члены Общественной палаты РФ Максим Шевченко и Александр Соколов, депутаты ГД РФ Михаил Залиханов и Сергей Марков, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов,  известный исламский богослов Шамиль  Аляутдинов, Архимадрит, отец Димитрий, олимпийские чемпионы Исраил Арсамаков и Тамерлан Тменов, министры и руководители Комитетов по делам молодежи Правительств республик Северного Кавказа.

Все дискуссионные площадки организовывались в рамках четырех направлений: межнациональные отношения в России, духовно-нравственное возрождение России, роль молодежи в построении гражданского общества и социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона.

 

По окончанию Форума была принята итоговая резолюция, в которой участники утверждают, что «нет альтернативы нашему сотрудничеству, ради блага Отечества, выживания и развития Российской цивилизации».

Учитывая, что в Форуме «Домбай 2011» принимали участие лидеры и активисты более 100 различных организаций со всей России, их позитивный посыл должен разлететься по всем просторам нашей необъятной Родины.

 

А что касается националистов, то один из организаторов Форума, руководитель Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе уверяет, что точки взаимодействия были найдены и по возвращению в Москву они обязательно продолжат конструктивный диалог.

Думаю, все мы, любящие свою страну, заинтересованы в том, чтоб этот своеобразный союз не распался, столкнувшись с первыми же бытовыми препятствиями. На кон поставлено слишком многое – целая страна и наше с вами благополучное и безопасное будущее.

Комментарии экспертов

Султан Тогонидзе, руководитель Комитета по делам молодежи «Российского конгресса народов Кавказа, организатора Кавказского форума российской молодежи «Домбай 2011»:

Куначество на Кавказе всегда размывало границы между народами, люди ездили  в гости, лучше узнавали друг друга. Только здесь, находясь «внутри», можно понять душу Кавказа, увидеть поведенческие характеристики, присущие этому народу, а не те стереотипные, которые мы видим в Москве и в других регионах центральной России, где зачастую молодежь сама оторвана от своих традиционных ценностей.  Та молодежь, которая приезжает с Кавказа, еще не совсем сформирована. Попадая в Центральную Россию, они действуют в соответствии с существующими стереотипами, т.е. так, как от них ожидают местные жители.  Безусловно, у нас тоже есть те, кто в больших городах ведут себя асоциально, вызывающе.  Но, подчеркну, что эта молодежь оторвана от своих традиционных ценностей. Ни у русских, ни у кавказцев в культуре  нет того, что может задеть чувства людей и вызвать раздражение.

Приехав на Домбай, националисты смогли увидеть, как по-настоящему живет Кавказ, как здесь принимают гостя, какие проблемы существуют.  На Кавказе действительно целый комплекс проблем, которые необходимо решать. В рамках Форума у нас была встреча с председателями Комитетов по делам молодежи Северо-Кавказских республик, здесь молодежь смогла задать вопросы, почему так происходит, как быть.  Националисты видели это, они поняли, что тут на самом деле существуют внутренние проблемы, от которых молодежь бежит в центральную Россию. Что здесь условия не такие, как можно подумать, что молодежь в Москву едет не для того, чтобы поохотиться, как выражаются некоторые чиновники, в частности, депутаты ГД. Народ бежит, причем бегут не только кавказцы. Бегут от нищеты, от условий, где нет никакой социально-экономической базы.

На форуме точки взаимодействия были найдены. Учитывая, что те же Алексей Михайлов и Александр Босых были в восторге от этих гор,  ощутили это гостеприимство, видели открытость, улыбки, они поняли некоторые свои неосознанные ошибки, у них было деформированное восприятие сущности Кавказа.

Конечно, мы завтра не станем братьями, позади тоже есть своя история. Я имею в виду не между кавказцами и русскими, а между ультра националистами и теми, кто отстаивает интересы кавказцев. Но, диалог начался, первые шаги навстречу друг к другу мы уже сделали, и некоторые вещи начали открываться с другой стороны. Мы обязательно продолжим взаимодействие и за пределами данного форума.

Алексей Михайлов, лидер движения «Русский образ», участник Кавказского форума российской молодежи «Домбай 2011»:

По приезду составлю таблицу, в чем мы сходимся, в чем расходимся. По территориальной целостности есть коллективное решение, как кавказцы говорят, о недопустимости отделения Северного Кавказа. Мое мнение и оно отображено в брошюре «Кавказ 2020» в том, что отделение не решит никаких задач, не даст позитивного эффекта, но зато спровоцирует эскалацию конфликту и даже дальнейший развал. И тогда сценарий будет похож на то, что было в начале 90-х. И в этом мы пришли к консенсусу.

Что касается миграционной политики, тоже мне понравилось, что здесь прозвучало осуждение ставки на внешнюю миграцию из стран третьего мира, из Китая, Средней Азии. Безусловно, государство, которое проводит такую политику, в стратегической перспективе обречено.  И европейский опыт здесь очень плохой. Они погнались за дешевой рабочей силой. Хороший опыт Японии, где гражданство выдает Император, и выдает он не абы кому, а буквально самым достойным. И в арабских странах персидского залива, где тоже используется труд мигрантов, потому что своего населения мало. Но никаких прав, никаких преференций они там не получают. Они зарабатывают свои деньги и уезжают. И в этом плане мы пришли к определенному пониманию, и наши люди и ваши придерживаются одинаковых позиций.

Единственное, насчет внутренней миграции. Для нас решение демографической проблемы приоритетно как подъем рождаемости в русских областях. Для этого действительно надо инфраструктуру создавать.

Самый консолидирующий момент, это вопрос традиционных ценностей. Можно признать, Кавказ, действительно, этим силен. Горы во всем мире сохраняют традиции, защищают народы от общей размывающей культуры. Поэтому ценно, что здесь это сохранено. И в тоже время, русские националисты, как правило, тоже более традиционно ориентированы, уважают старших, создают семьи, осуждают какие-то отвратительные явления. Сейчас я может, всего и не вспомню.

Агрессия  же возникает, когда я вижу кавказцев в Москве, которые стоят кучкой, или сидят на корточках и мешают проходу, громко разговаривают и всем своим видом показывают, что им плевать на всех остальных.  А так, я уже далек от того, чтобы воспринимать всех негативно.  Дело в том, как себя люди ведут. Что касается мусульманской одежды, то я проблем не вижу. В Европе действительно отчасти искусственная полемика идет. Когда они проиграли во многом войну демографическую, пытаются отыграться на этих несчастных платках. Это жалкие попытки как-то решить проблему. У нас этого нет. И я не одобряю  тех, кто как-то агрессивно смотрит на женщин в платках.

На форуме  «Домбай 2011» выявились люди, которые глубоко понимают проблему, при этом они участвуют в общественных организациях, которые имеют вес. И с ними можно и нужно делать какие-то совместные шаги.

Александр Босых, член Президиума Конгресса русских общин, участник Кавказского форума российской молодежи «Домбай 2011»:

Мы уже по факту живем на одной территории и  никуда нам друг от друга не деться. Поэтому мы должны находить совместные точки, искать то, что нас объединяет.  Сегодня существует очень большая проблема в межнациональных отношениях. Не стоит  это скрывать, куда-то прятаться.  Есть стереотипы, очень большое количество людей, для которых кавказец равнозначен слову «враг»,  в прямом смысле этого слова. Людей, которые хотят, чтобы либо кавказцев вообще не было, либо они тихо сидели. Это связано и с обеими чеченскими кампаниями и с довольно серьезными этническими группировками или одиночными преступниками, которые приезжают в Москву, скажем так, за легкими деньгами,  а когда наталкиваются на сложности в работе, видят не сплоченность местного населения, разбиваются в небольшие кучки и начинают заниматься неправомерной деятельностью. Наша милиция/полиция, к сожалению, с Советских времен настолько коррумпирована и живет по отчетному методу, что она эту ситуацию контролировать просто не в состоянии. За 1000 рублей могут просто отпустить, даже если человек в розыске, периодически вообще дела не заводят, потому что не хотят  связываться, говорят: «за ними сейчас родственники приедут». Очень большая вина в возникшей ситуации – это отвратительная работа правоохранительных органов.

У меня лично есть негатив к кавказцам, но единственное, что я как политик, как общественник общаюсь с кавказской молодежью лично. Отрадно, что они  развивают стереотип, что все друг за друга, что покрывают своего. Зачастую они также хотят бороться с преступностью, им стыдно за некоторых своих представителей, как и мне за своих. Но пока что это сотрудничество между организациями, между узким кругом людей и лично между людьми. Сотрудничество же между слоями общества, между населением, между кавказцами и русскими, между активными русскими, правыми и кавказской молодежью в Москве, это очень тяжелая работа, которая должна быть проделана. Если у нас получатся совместные дела, если мы найдем какие-то общие проблемы, которые мы должны будем решать вместе, и будет желание, точнее они уже есть, но если мы докажем это практикой, будем сражаться плечом к плечу с какими – то проблемами, может строить что-то новое, тогда стереотип со временем будет разрушаться. Будут, может какие-то дружеские отношения, будет меньше негатива.

Есть такой стереотип, когда кавказец совершает преступление, остальные либо поддерживают, либо молчат.  Я вижу, что это не так, и кавказцам надо показать это в более широком смысле, в СМИ, в общественном поле, чтобы люди это видели, тогда стереотип будет со временем разрушаться, ну, это годы работы, но ее делать надо.

Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств, генерального партнера Кавказского форума российской молодежи «Домбай 2011»:

Я считаю, что неизбежно объединение русских конструктивных организаций и кавказский организаций. Потому что кавказцы они порой даже большие русские националисты, чем сами националисты.  Искусственные противоречия, которые нам навязывают, не являются объективной реальностью.  Кавказцев и русских пытаются стравить, тогда, как адекватные люди в живом общении всегда находят общий язык. Конечно, есть объективные вещи, которые  озвучивают националисты. К примеру, учитывая, что СМИ уже создали негативный образ кавказца и лезгинки,  учитывая контекст сегодняшней ситуации, лезгинку желательно не танцевать. Не потому, что это плохой танец, а просто так получилось, что сегодня он вызывает агрессию. С другой стороны, такие лозунги как «Россия для русских» непозволительны, только если это не подразумевает, что Россия и для балкарцев, и для татар, и для других народов.

Данный форум позволил лучше узнать друг друга, не через СМИ, не через другие источники, а непосредственно общаясь. Ни что не может заменить живое общение. Оно разрушает существующие стереотипы, которые существуют у обеих сторон. Когда кавказцы и русские впервые встречаются со своим багажом стереотипов, возникает конфликт. В то же время эти ложные стереотипы, сформированные СМИ являются искусственными, которые направлены на то, чтобы разжигать межнациональную ненависть. Таким образом, геополитические и прочие враги России пытаются решать свои вопросы и отстаивать свои интересы.

Форум показал, что у нас больше общего, чем того, что нас разъединяет, что мы едины по основным принципиальным, фундаментальным вопросам. У нас, конечно, есть разное видение некоторых вещей, но они не являются принципиальными. Мне кажется, что этот форум послужит началом дальнейшей конструктивной работы.

У меня есть идея предложить националистам сотрудничать с Союзом студенческих землячеств, ведь наша организация не этническая, мы создаем интернациональные площадки в ВУЗах, туда могут входить люди разных национальностей и разных убеждений.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru