Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События07 июня 2011 20:20Автор: Ольга Коробицына

8 эпох на Тверском бульваре

Фото: Эдуарда Кудрявицкого
Кто к нам с мечом придёт... того к поединку и допустим!

Москва с успехом «обкатала» событие, характерное для европейских столиц, - уличное театрализованнное представление

С утра до вечера 27 мая на Тверском бульваре лучшие клубы исторических реконструкций представляли восемь различных эпох - от Древней Руси до СССР образца 1980-х.

Подобные праздники всегда направлены на привлечение туристов, что и подтвердили городские власти. Впрочем, и самим москвичам такое развлечение пришлось по вкусу - ещё бы, ведь можно было не только поглазеть на красиво загримированных исторических персонажей, но и научиться кое-чему, ведь мастер-классов на «Улице истории» было хоть отбавляй.

Споём - втроём!
Гусары катали народ на лошадях и обучали искусству бальных танцев, в походной кузнице показывали, как куются доспехи и мечи, а на петровской пограничной заставе демонстрировали приёмы русского штыкового боя. Бородатых и курящих наблюдателей штрафовали - в соответствии с царским указом. Научиться писать на бересте, пользоваться пищалью и бердышом, отвлечься от рабочих будней ещё массой других необычных способов можно было абсолютно бесплатно всем желающим.

Концерты славянской фолк-музыки, публичное чтение глав из «Домостроя», традиционное ярмарочное представление «Петрушка», исторические лекции, танцы в парке под аккомпанемент оркестра пожарных, фотографирование в исторических костюмах, застолье с царскими стрельцами - всех уличных развлечений и не перечислить.

Змейка с участием «медведя»
Немалым успехом у молодёжи пользовалась эпоха 80-х - можно было порассматривать «варёные» куртки и другую непременную атрибутику модных юношей и девушек того времени. Если подростки глядели на линялые джинсы с любопытством, мол, бывает же такое, то поколение, кому сейчас под 50 лет, предавалось воспоминаниям, за какие бешеные деньги у каких перекупщиков доставались из-под полы раритетные сегодня предметы одежды. Заметный интерес публики вызвала демонстрация «Комсомольцев 50-х», посвящённая полёту Ю. Гагарина.

Организаторами этого необычного действа выступили столичный Комитет по туризму и гостиничному хозяйству и Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru