Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События06 мая 2011 15:18

Егоровы и Кантария: снова победа!

9 мая 1945 года, Берлин

На Поклонной горе в Москве ещё в самом конце прошлого года открыли долгожданный монумент «В борьбе с фашизмом мы были вместе». И 9 мая он станет местом встречи ветеранов, что неудивительно, ведь этот памятник - дань благодарности нашим отцам и дедам, призыв к единению для будущих поколений.

Союз грузин в России, который является одним из вдохновителей и создателей бронзовой композиции, расспросил семьи Героев Советского Союза Михаила Егорова и Мелитона Кантария, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом в эпохальном 1945 году, что думают потомки о новорождённом монументе?

«Меня и всех членов нашей семьи переполняет чувство восторга, - говорит Ирина Дорожкина, младшая дочь Михаила Егорова. - Люди, которые создали этот памятник и сделали нам такой праздник, заслуживают слов благодарности. Самое важное - они помнят о подвигах наших отцов, как бы сегодня ни переписывали историю».

И. Дорожкина - создательница и хранительница музея своего отца в посёлке Рудня на Смоленщине. Музей находится в деревянном домике, где когда-то жил Михаил Егоров со своими тремя дочками. Теперь здесь хранятся пожелтевшие фотографии, постаревшая за семь десятилетий мебель и личные вещи Героя СССР. По словам Ирины Михайловны, посетителей в музее по нынешним временам много: «В основном пенсионеры. Но иногда приезжают туристы из-за границы. С семьёй Мелитона Кантария мы раньше виделись часто, а сейчас разве что созваниваемся раз в год».

В Москве на открытие памятника собралась почти вся семья Егорова: Ирина Михайловна с супругом и двумя детьми, Анжела Вячеславовна - внучка от старшей дочери Егорова Валентины Михайловны. Она сама из-за проблем со здоровьем выбраться в столицу не смогла. Только вот носителей фамилии Егорова не осталось. Внуки подумывают взять двойные фамилии, чтобы «продлить жизнь» прославленному деду…

«Я с семьёй живу в Москве с 1993 года, - рассказал Мераб Кантария, внук Героя СССР. - Отец, к сожалению, открытие монумента не видел - здоровье подкачало. Зато его внуки и правнуки были здесь. Мои сыновья - Георгий и Тимур. Они должны понимать: нужно бережно хранить память о дедах. Мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы молодые люди знали, какой ценой достался мир. Сколько людей лишились жизни ради нас. Я считаю, что создание такого монумента - историческая необходимость. На открытие из Грузии приезжала и дочка Мелитона Кантария - Циала. Именно она является в буквальном смысле дочерью героя, потому что родилась в 1946 году. Тогда её отцу и моему деду присвоили высокое звание. Мой же отец и его брат родились задолго до Победы. И радостно спустя годы встретиться с семьёй Егорова. А ещё хотелось бы побывать в Грузии, на могиле деда. Мелитон Кантария скончался в 1993 году. Похоронен в селе Джвари, во дворе школы, в которой учился».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru