Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе02 апреля 2024 19:40Автор: Алла Грибинюк

Ему нужно быть там

Фото: vk.com/Екатерина Шабалова
Муж Екатерины священник Георгий Шабалов (справа) вместе с бойцами в зоне СВО.

Жена поддерживает мужа-священника в зоне СВО.

25-летняя Екатерина Шабалова – мать двух девочек, дочь и жена священника. В разговоре со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» она рассказала о важности женской поддер­ж­ки мужских решений.

«Слово военного священника»

«Я работаю на фронтовом «Радио 333, – улыбается Екатерина. – Оно для большей части России вещает в интернете, а для жителей Запорожской области есть волна, на которой они слышат нас. Я выбираю актуальное из житий святых и стараюсь рассказать именно то, что поддержит наших воинов. Готовлю также очерки из истории нашего Отечества, веду телеграм-канал радио».

Вместе с мужем, отцом Георгием Шабаловым, они делают материалы для рубрики «Слово военного священника». Цель в том, чтобы как можно больше людей знало о солдатах, их командирах и военных священниках, которые отличились в зоне СВО. Вот они и рассказывают о настоящих героях сегодняшнего дня.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Где возрождается святая Русь

Родилась Екатерина в Сер­гиевом Посаде, детство прошло в Троице-Сер­гиевой лавре и Московской духовной академии, где работали и трудятся до сих пор её родители. Юная Катя пела в церковном хоре, а будущий супруг был иподиаконом (церковнослужителем, участвующим в архиерейском богослужении) у архиерея, ректора Московской духовной академии. Там молодые люди и познакомились.

«Я выросла в семье священника, – рассказывает Екатерина, – мои родители счастливы в браке 27 лет. И я рассудила так: раз я люблю этого человека, значит, стану его женой. И каких-то мук-терзаний по поводу статуса супруги священника у меня не было».

Сейчас отец Георгий часто бывает в зоне СВО и рискует жизнью. Но Екатерине понятно, что делает он это ради мирного и спокойного будущего страны.

«Там, в Донбассе, возрождается Святая Русь, – уверена женщина. – Муж ездит туда, чтобы помочь нашим ребятам. Он не держит в руках автомат, но благословляет бойцов перед боем, поддерживает молитвой, духовно наставляет, крестит, исповедует, причащает. А ещё разговаривает с ребятами. Я знаю, что это нужно и нашим дочерям: четырёхлетней Анне и маленькой Лидии, которой почти два. Они растут с ощущением, что их отец – человек долга. Старшая, конечно, уже всё осознаёт, ну а младшая просто чувствует, что за папу сейчас нужно помолиться».

Перекрестила и отпустила

Спокойствие в семье Екатерина с детьми поддерживают молитвой. Отцу Георгию тоже нужны поддержка близких, крепкий тыл. Когда он звонит, она рассказывает, как прошёл день и как они его ждут. Когда нет возможности говорить, пишет ему сообщения. Понимает, что её слова – заряд, дающий ему силы со спокойной душой выполнять свою работу.

Когда муж сказал, что отправляется в зону СВО, Катя отпустила его. Они с ним едино­мышленники, и она понимает, что священнослужителю сейчас важно и нужно быть там. «Я перекрестила его, и он уехал, – говорит женщина. – Конечно, очень переживаю, но стараюсь этого не показывать. Родители поддерживают нас в наших начинаниях. А война обязательно закончится!»

Задумываясь о будущем своих девочек, она очень надеется на то, что они будут служить Церкви и Родине, вырастут добрыми и честными. А для того, чтобы это стало возможным, их отец, как и многие другие отцы таких же маленьких детей, сегодня воюет со злом. И обязательно его победит.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru