Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе31 октября 2023 20:02Автор: Алла Грибинюк

«Спасибо, Москва!» на семидесяти языках

Фото: vk.com/konkurs_bilingva
Финалисты конкурса «Билингва-2022» в Московском педагогическом госуниверситете.

Более 200 ребят из разных стран и регионов России прислали свои сочинения на двух языках: родном и русском как иностранном, неродном или втором родном.

На конкурс «Билингва» в этом году поступило более 200 заявок из различных регионов страны. Присланные эссе – на удмуртском, белорусском, таджикском, татарском, чувашском, корейском, сербском, турецком, молдавском, мокшанском и многих других языках. 70 финалистов наградят 17 ноября.

По правилам конкурса к участию в нём приглашаются дети, подростки и молодые люди (из Москвы, других регионов России и зарубежных стран), для которых русский язык является иностранным, неродным или вторым родным. Поэтому ребята пишут параллельные тексты на родном и русском. Проект нацелен на поддержку разных языков и культур народов России и мира. Не менее важной задачей организаторы считают поддер­жку зарубежных школьников, увлечённых русской культурой.

Номинация для педагогов

Возраст участников – от 10 до 22 лет. Заявки принимаются в трёх номинациях. Первая – «Моё наследие». Авторам предлагается раскрыть темы истории семейной реликвии и познания своей страны, когда привыкаешь жить в другой.

Вторая номинация – специальная, посвящённая Году педагога и наставника. Эссеистам предлагается поразмышлять о научном открытии, о котором они узнали на уроке, а также о роли учителя в их жизни. Третья посвящена национальному художественному наследию в современном прочтении. Об этом должна была задуматься старшая возрастная группа – от 17 до 22 лет.

«Особенностью этого конкурса, – говорит соорганизатор мероприятия Анна Юнусова, – стала специальная тема для педагогов, в основе которой лежит мысль Константина Дмитриевича Ушинского: «Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ». Учителям, руководителям конкурсантов предлагается представить сценарии мероприятий, раскрывающие их мастерство в работе с родными языками и культурой».

Повод для гордости

Что касается исполнительского мастерства участников, то организаторы отмечают его неуклонный рост.

«Очень вдохновляет, что ребята со вниманием и серьёзностью относятся к своим работам, – считает генеральный директор Центра «Этносфера» Елена Омельченко. – Уровень письма, глубина затрагиваемых тем, характер изложения и авторские акценты говорят о глубоком уважении к истории своей семьи, своей страны, к нашей культуре. Молодые люди чётко знают, что такое патриотизм, верность, человечность, и рассказывают об этом с неподдельной искренностью и эмоциональным накалом. Поэтому читать без слёз многие семейные истории просто невозможно. Их рассказы – готовые сценарии для глубокого и умного кино. И очень приятно, когда на многих языках звучит «Спасибо, Москва!» за возможность проявить себя».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru