События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Наши в городе24 мая 2022 21:15Автор: Татьяна Уланова

И картошка, и неваляшка

Фото: Дмитрий Ратников / ru.wikipedia.org
Тамбовщина

Чем Тамбовская область может заинтересовать туристов.

В этом году Тамбовская область празднует 85-летие. Отмечать дату будет и тамбовское землячество в Москве, которое создано в 2000 г.

«Руководство области заинтересовано в тесном сотрудничест­ве с нами, – говорит председатель Совета землячества Максим Щербаков. – В преддверии Дня Победы мы вместе поздравляли наших ветеранов. Планируем возобновить собрания Совета в представительстве региона. И конечно, обсуждаем совмест­ные меро­приятия – как в Тамбовской области, так и в Москве».

Помогать и друг другу, и краю

Максим Щербаков живёт в Москве 16 лет, почти столько же состоит в землячестве. А всего в общественной организации 300 человек. Самые извест­ные – Герой России, генерал армии, 12 лет возглавлявший ГРУ, Валентин Корабельников, академики Александр Леонов и Юрий Милёхин, председатель Совета депутатов город­ского округа Королёв Александр Ходырев.

Главная задача землячеств­а – объединение выходцев из региона, проживающих в россий­ской столице. Так проще помогать друг другу (в трудоустройстве, поступлении в вузы, получении мест в детсадах и т. д.) и помогать родному краю.

Например, благодаря Вяче­славу Овчинникову в его родном Рассказове был открыт ­военно-исторический мемориал памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Виктор Шуняев и Валерий Ваньшин направили в Ржаксинскую и Уваровскую больницы медицинское и бытовое оборудование, мебель. Шуняев также организовал сбор средств на строительство дорог и мостов, газификацию сёл Перево­з и Большая Ржакса. Виктор Рыков финансировал строительство церкви в селе Верхне­спасское. Николай Санталов способствовал созданию лечебно-оздоровительного комплекса в Карандеевке. Алексей Саякин компьютеризировал школы Сосновского района. Сергей Гречанников поставлял мебель в социальные объекты области. Александр Гуров оказывал финансовую помощь детским домам и школам-интернатам региона.

К слову, одна из традиций, которая свято чтится тамбовчанами, – посещение могилы Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище в день её рождения – 13 сентября и день гибели – 29 ноября. Вместе с подшефной московской гимназией № 201 земляки также возлагают цветы на могилы брата и мамы Зои.

«Кукарекино» и «Вишневарово»

Большие планы у руководст­ва области и землячества связаны с развитием туризма. Пока о небольшом регионе в Центральном Черноземье россияне знают мало. По площади он занимает среди субъектов России 63-е место. По численности населения – 55-е (здесь меньше 1 млн жителей). Тем не менее туристический потенциал Тамбовщины приличный.

Так, в мае в музее-заповеднике Рахманинова в Ивановке можно посетить цветущий сирингарий, послушать музыку, совершить экскурсию по ночному особняку. Туристам с детьми предлагается фестиваль «Котовская неваляшка». Область – родина неваляшки, в 1959 г. пороховой завод начал выпуск этой игруш­ки. А в Сатинке проводится «Кукарекино» – гастрономический фестиваль. Здесь удивляют необычными блюдами из яиц. Попробовать можно мраморные, маринованные, копчёные. И даже сложной геометрической формы.

Июнь в Тамбове начнётся с Твидового ­ретровелопробега в честь Всемирного дня модерна. Мужчины будут крутить педали в брюках-никербокерах, котелках и кепи, дамы наденут накрахмаленные блузы и юбки в пол. Завершится пробег пикником на траве в парке усадьбы Асеевых – одном из самых романтичных мест города.

Продолжением велопарада обещает стать фестиваль «Модернъ» – здания этого архитектурного стиля до сих пор украшают старый Тамбов. Самым красивым считается выше­упомянутая усадьба. Жителям и гостям города предложат мастер-классы и салонные игры начала XX в., театрализованные постановки и танцевальный променад.

Особое мероприятие посвящено военным композиторам Агапкину и Шатрову. В рамках фестиваля духовые оркестры выступят в городах области, а потом марш-парадом пройдут по улицам Тамбова.

В июле и августе, когда поспевают ягоды, фрукты, овощи (о тамбовских яблоках и картошке давно слагают легенды), проходят «вкусные» акции. В дни «Вишневарово» всех угостят блюдами из вишни. На фестивале русского чая будет представлено 30 наименований напитка из душистых растений. На ярмарку «Тамбовские соты» съедутся лучшие пчеловоды области. А на фестивале пирога представят всё разнообразие мучных изделий: пироги и пирожки, торты и пирожные…

«Туризм – хорошее финансовое подспорье для любого региона, – уверен Максим Щербаков. – Землячество готово поддержать инициативы и помочь с пиаром, чтобы, по крайней мере, жители столицы узнали: наша область – это не только «тамбовский волк» и вкусная картошка. Стоит посетить наш край и узнать его лучше».

Кстати

Герб Тамбова – один из старейших в России. Он был утверждён в 1730 г. императрицей Анной Иоанновной. Улей и три пчелы над ним свидетельствуют о богатстве города, трудолюбии, согласии и добрососедстве жителей.

 

 

 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru