События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 декабря 2021 22:18Автор: Татьяна Уланова

В царстве русской зимы

Фото: Alexey Yuzhakov / ru.wikipedia.org
Вид на Вологду с колокольни.

На Вологодчине снег лежит 170 дней в году. Дед Мороз тут поселился неслучайно.

В наступающем 2022-м Вологодское землячество отметит 25-летие. Создано оно было благодаря небольшой инициативной группе, а сегодня в его составе 650 человек.

650 человек – это металлурги и химики, строители и энергетики, работники транспорта и образования, медицины и культуры, военнослужащие и студенты. А ещё художники, музыканты, артисты, писатели, поэты, которые участвуют во всех литературно-музыкальных программах как в столице, так и на малой родине. Есть в землячестве и настоящие герои: ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, генералы Юрий Балуевский, Михаил Мизинцев, Валерий Меньшиков

Призы для студентов

– Большая заслуга в создании землячества принадлежит его первому председателю Владимиру Ванчикову, – рассказывает уроженка Череповца, руководитель Представитель­ства Вологодской обл. при Президенте и Правительстве РФ Марина Соколова. – Он внёс огромный вклад в создание Северной Магнитки, в развитие металлургии, экономики Вологодской области и всей страны. 

Продолжил традиции землячества тогдашний зампредседателя Госдумы Валентин Купцов – он родом из вологодской деревни Миндюкино. «Последний из могикан, – говорят про него земляки, – таких больше нет». Сколько всего придумал, чтобы разнообразить жизнь сообщест­ва! Сейчас Валентин Александ­рович – почётный президент сообщества, а возглавляет землячество Михаил Евдокимов.

В сообществе работают 13 секций. Направления самые разные – от энергетики до образования. Вологодским студентам в Москве опытные земляки оказывают большую поддержку. Много лет среди учащихся вузов проводится конкурс имени Семёна Дежнёва – знаменитого русского путешественника, уроженца Великого Устюга. Ребята представляют проекты, направленные на развитие области, Вологодского землячества или межрегиональных связей. Учитываются также их успехи в общественной жизни, учёбе и спорте. Победители получают хорошие денежные призы.

Пожаловала чёрную лису

– Наши земляки очень дружны и неравнодушны к судьбам друг друга, интересуются тем, что происходит на малой родине, и всегда готовы помочь, потому что душой и сердцем там, на Вологодчине, – продолжает Марина Соколова. 

Например, президент историко-просветительского московского общества «Русская Америка» Владимир Колычев стал одним из спонсоров памятника чёрной лисице в Тотьме – на своей малой родине. Лиса теперь стоит на высоком берегу реки Сухоны рядом с церковью Успения. Этот зверёк изображён на гербе города, хотя на Вологодчине (да и во всей России) чёрных лисиц никогда не водилось. Как же она очутилась на гербе? Оказывается, в 1764 г. тотемские купцы по­просили Екатерину II принять карту вновь открытых островов Алеутской гряды и преподнесли ей красивую чёрную лисицу. Путешественников-мореходов за открытия императрица наградила золотыми медалями, а Тотьме на герб пожаловала американскую чёрную лису.

Адвокат Николай Мезенцев на свои средства заказал в той же Тотьме бюст известного всем вологжанам поэта XIX в. Феодосия Савинова

Профессор Елена Карасёва стала автором проекта «Дорога Ломоносова» (будущий учёный шёл из Архангельска через Верховажский район, откуда родом Елена Александровна). Она же в родной деревеньке Владимира Тендрякова создаёт музей писателя. 

Александр Молчанов перечисляет немалые средства на восстановление храмов в родном Великом Устюге. 

Олег Беляев регулярно помогает музею Василия Верещагина – разыскивает и изучает архивные документы. 

Генерал армии, бывший начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский (его семья в 1953 г. переехала в Вологодскую обл.) создал кадетскую школу в городе Соколе и теперь проводит там смотры, конкурсы, уроки мужества. 

Писатели (их в землячестве два десятка) передают свои книги в вологодские библиотеки и школы.

Землячество инициировало и спонсировало создание бюста дважды Герою Советского Союза лётчику-истребителю Александру Клубову. Он совершил 457 боевых вылетов, лично сбил 31 самолёт противника. Бюст находится в Музее Великой Отечественной войны. С него началась Аллея Героев на Поклонной горе.

Наливочка, пирожки и гармонь

– В период пандемии, конечно, живого общения стало меньше, – сетует руководитель представительства. – Раньше, бывало, выйдет у кого-то книга – тут же звонок: «Можно мы наливочку принесём?» – «Конечно! А я с пирожками приду». Атмосфера всегда тёплая, душевная. Играет вологодская гармонь. Люди поют, танцуют…

С тех пор как в 1999 г. Великий Устюг стал официальной резиденцией Деда Мороза, жизнь землячества тоже изменилась. Вологодчина приобрела весомый туристический статус. Поддерживает его и представительство области.

– Дед Мороз бывает у наших ребят, которые служат в Президентском полку. Они, конечно, счастливы – бьют себя в грудь: «Это наш Дед Мороз, вологодский!» – улыбается Соколова. – Приезжает он и к нам в представительство – в старинный особняк, где когда-то бывали известные поэты. Дарит подарки, фотографируется, а мы всегда рады видеть у нас не только земляков, но и москвичей, представительство для всех открыто. Здание находится в собственности области, поэтому гостей я всегда приветствую так: «Добро пожаловать на Вологодчину!»

Кстати

5 декабря на празднично оформленном поезде Дед Мороз отправился в традиционное путешествие из Великого Устюга по России. За 41 день добрый сказочный волшебник планирует преодолеть 13 000 км и посетить 36 городов, чтобы к старому Новому году вернуться домой, на Вологодчину. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru