Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе26 октября 2021 22:18Автор: Татьяна Уланова

Из области «Прогресса»

Фото: ru.wikipedia.org / Vlad Volkov
Речной порт Самары

Самарская земля в этом году отмечает два юбилея.

Для всех, кто связан с самарской землёй, 2021 год особенный. 170 лет назад на широких берегах Волги была образована Самарская губерния. 20 лет назад в Москве создано самарское землячество. По случаю двух юбилеев в столице планируется выставка самарских художников. А 26 ноября земляки мечтают собраться в Торгово-промышленной палате.

Большую часть совет­ского времени, до 25 января 1991 г., Самара носила имя революционера и политдеятеля Валериана Куйбышева. Здесь родились и провели дет­ство многие выдающиеся личности России. Кто-то был эвакуирован во время войны.

С регионом связаны имена актёров Игоря Ясуловича, Геннадия Юхтина, Елены Санаевой, Юрия Чернова, фигуриста Алексея Тихонова, гимнаста Алексея Немова, синхронистки Марии Киселёвой. Отсюда родом космонавты Сергей Авдеев и Михаил Корниенко. Немало уроженцев волжского города работает в высших органах власти, например министр труда и соцзащиты Антон Котяков. А теперь среди самарцев есть даже Нобелевский лауреат – журналист Дмитрий Муратов.

Как всё начиналось

– Землячество существовало в Москве и до 2001 г., – рассказывает его вице-президент Валерий Курганов, стоявший у истоков сообщества. – Я приехал сюда в 1990 г. переводом на Старую площадь – из Куйбышевского обкома партии в аппарат ЦК КПСС. Тогда и стали организовывать эту работу. У нас уже были энтузиасты: Николай Фролов, Виктор Рябов, Владимир Орлов – в тот момент председатель Президиума Верховного Совета России. Проводили разовые мероприятия, что-то обсуждали с Кон­стантином Титовым (губернатор области в 1991–2007 гг.). Поначалу не всё получалось. Искали формы взаи­модействия с Москвой, с Самарой. Пытались найти свою нишу. Землячество ведь не просто объединение ветеранов, пенсионеров и молодёжи. Это прежде всего люди, которые освоились в столице, но связаны с малой родиной и могут быть ей полезными.

Поиски форм жизни и работы шли несколько лет, пока не было подписано соглашение с правительствами Москвы и Самарской области и не были определены направления деятельности: культура, образование, наука, малое предприниматель­ство, военно-патриотическое воспитание, спорт, экономика. Тогда же активисты сформулировали суть сообщества: «Землячество – это общность людей, сплочённых дружескими и профессиональными связями, которые берегут своё духовное единство и традиции. Члены этой организации осознают свою принадлежность к родной земле и делают всё возможное для её процветания».


Возвращение домой

В самом землячестве сегодня 300 человек. Среди них – руководители предприятий, компаний, банков, работники культуры, науки, образования, здравоохранения, Герои Советского Союза и России, доктора и кандидаты наук, академики. И конечно, студенты – каждый год в Москву из Самары приезжает тысяча абитуриентов, чтобы получить престижное столичное образование. Но для области-то важно, чтобы школьники поступали в «домашние» вузы и оставались на родине.

– Ежегодно регион покидают 100 тыс. человек, это очень много, – уточняет Валерий Курганов. – Поэтому мы увеличиваем количество бюджетных мест в вузах, а руководители предприятий области стараются заинтересовывать будущих выпускников.

Самарская губерния – это не только космическая держава (здесь находится знаменитый ракетно-космический центр «Прогресс»), но и легендарный Грушинский фестиваль, заповедник «Самарская Лука» с живописными Жигулёвскими горами, полноводная красавица Волга… Многие не подозревают, что промышленный город-миллионник может быть местом отдыха. Но те, кто здесь вырос, с удовольствием возвращаются в родные места, чтобы напитаться энергией волжской природы и, вернувшись в столицу, с новыми силами работать на пользу родному краю.

– Мы активно привлекаем в наши ряды молодёжь, – продолжает Курганов. – Работаем с самарцами, проходящими службу в Президентском полку. Есть у нас и своя футбольная команда «Самарские крылья». Продвигаем молодые таланты, будь то художники, артисты или писатели.

«Держитесь друг друга»

Но порой и молодые помогают… всем. Как Борис Бродецкий – 40-летний врач-рентгенолог, который учился в Самаре, а теперь работает в Москве. Во время пандемии он принимал больных даже во внерабочее время и спас сотни людей.

В землячестве не стремятся увеличивать свою численность: важнее не количество, а качество. Каждый вступающий сразу определяется, в каком направлении сможет принести пользу. Ведь общество земляков – это не только приятные встречи с концертами и чае­питием. Главное – постоянная поддержка друг друга. Для этого даже создан чат. Чтобы знать, кто нездоров, кому нужна помощь.

Много лет назад, когда самарское землячество только зарождалось, один из основателей, Владимир Орлов, сказал: «Я не знаю, когда мы с вами ещё встретимся, но прошу вас: дер­житесь друг друга. Держитесь!» Вскоре ветерана не стало. Но земляки помнят наказ, ставший девизом сообщества, и стараются выполнять его.

Кстати

Бункер Сталина в Куйбышеве построен в 1942 г. на случай, если бы Москву заняли фашисты. В его кабинете несколько фальшивых и тайных дверей. Глубина бункера 37 м. Температура 19°C. Рассекречен в 1990 г. и превращён в музей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru