Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе28 сентября 2021 21:37Автор: Татьяна Уланова

Здесь спешат делать добро

Фото: Instagram/bryansk_online
Одна из благотворительных инициатив — проведение фестиваля «Ворошиловский стрелок» в Москве. В этом году средства, собранные на фестивале, направили ДЮСШ п. Климово Брянской области

Что объединяет уроженцев брянской земли.

18 сентября Брянское землячество в Москве отметило 25-летие со дня основания и презентовало юбилейный альманах «Мы родом из Брянщины».

Официальная дата образования сообщества – 16 июня. Но летом в связи с эпидемиологическими ограничениями отметить юбилей не удалось. Да и теперь состав празднующих оказался небольшим, хотя профилактические меры были соблюдены. Таковы реалии 2021 г. А тогда, летом 1996-го, пятёрка неравнодушных к родной земле людей решила создать организацию, чтобы общими усилиями совершать хорошие дела. Девизом сообщества выбрали фразу доктора Гааза «Спешите делать добро».

Внимание – молодёжи

«Брянское землячество за годы своего существования из небольшого коллектива превратилось в мощную организацию друзей, представляющих разные поколения и профессии, и сплотила вокруг себя множест­во единомышленников, заняла по праву достойное место среди землячеств столицы», – написал в своём поздравлении заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасно­сти и информационной политики ­Александр Горбенко.

Поначалу в землячестве было немного людей, но постепенно информация о нём разошлась по Москве, и народ стал подтягиваться. Собраться вместе земляки могут в любой момент: у кого-то возник организационный вопрос, кому-то нужна финансовая помощь, кому-то медицинская…

«К нам поступает много звонков и писем, в том числе с сайта землячества, который работает почти 10 лет, – говорит председатель правления Брянского землячества Татьяна Наумова. – Мы собираемся, рассматриваем проблемы, думаем, как их решить. Особое внимание уделяем молодёжи – студенты, приехавшие из Брянской области, на произвол судьбы не брошены. В начале учебного года составляем списки, в каких вузах сколько земляков, выясняем их потребности. Приглашаем ребят и девушек, объединяем, оказываем помощь, чтобы не остались одни в городе, не чувствовали себя одинокими; они с удовольствием участвуют в жизни землячест­ва, а выпускникам мы потом помогаем даже с трудоустрой­ством. Есть у нас свои профессора: в МАИ, МГУ. Много тех, кто создал собственный бизнес».

В Брянском землячестве собираются представители разных профессий: художники, поэты, певцы. Немало людей в погонах, три ветерана войны. Например, Ивану Яковлевичу Демьянову недавно исполнилось 94 года. В этом году на параде в честь Дня Победы на Красной площади он находился на трибуне аккурат за президентом Владимиром Путиным. Несмотря на возраст, фронтовик продолжает встречаться со школьниками, ведёт патриотическую работу с молодёжью.

Сообщество разбито на секции, у каждой свой руководитель. Молодёжной секцией, например, заведует Ольга Шпигорь. На ней ответственность за праздничные мероприятия, организованные силами студентов, которые поют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи.

Тёплый вечер

«Принимая в землячество новых людей, мы обязательно спрашиваем: «С какой целью вступаете? Знаете, что у нас лозунг «Спешите делать добро»? Готовы ли вы участвовать в этом?» – продолжает рассказ Татьяна Александровна.

Сегодня в обществе брянских земляков 300 человек. Но помнят здесь и тех, кто уже ушёл. В этом году Татьяна Наумова стала инициатором и редактором альманаха «Мы родом из Брянщины», изданного к 25-летию общества.

Первым председателем был ныне покойный Алексей Григорь­евич Митюков, он возглавлял землячество 15 лет. Потом на 4 года заступил Виктор Михайлович Тимощенко (теперь он почётный председатель). И вот уже седьмой год у руля – Татьяна Александровна.

Много важных, интересных мероприятий землячество проводит совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы (к слову, его глава Виталий Иванович Сучков тоже родом из Брянщины). Запомнились всем Дни Брянской области в Москве и Дни Москвы в Брянской области, когда в районах проводили встречи с ветеранами и школьниками, выступали известные артисты.

«Это было три года назад, и в самом большом райцентре – Клинцах – вся площадь была заполнена жителями, – вспоминает председатель. – Позже состоялся вечер в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Участвовали молодой художник Кирилл Юхман, адвокат и поэт Алексей Галоганов, певцы, музыканты. Наш вечер мы назвали «Ищите хорошее». И он получился тёплым, почти семейным. Наша молодёжь также принимала участие в конкурсах «А ­ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!» среди землячеств».

Большие дела и планы

Особым получился памятный день в честь 70-летия освобождения Брянской земли от немецко-фашистских захватчиков. В разных уголках области в течение двух месяцев землячество провело 70 благотворительных концертов, в которых приняли участие два народных артиста родом из Брянщины – Василий Овсянников и Геннадий Каменный, а также автор-исполнитель Александр Борода.

В землячестве каждый делает то, что ему по силам и возможностям. Виктор Тимощенко на деньги своей ­семьи по­строил этнокомплекс «Брянское по­дворье» и храм в селе Белогорщь, проводит мероприятия в родной Унече, поздравляет ветеранов. Николай Кондратов восстанавливал храмы и создавал обелиски в Севском районе, помогает ­поисковикам. Юрий Латышев целенаправленно поддерживает детей, инвалидов, приобретая для них технику, одежду, обувь. Благодаря ­Василию Дандыкину в Трубчевске облагорожены парки. И не только…

«Словом, работа у нас сложная, но очень интересная: она одновременно и творческая, и духовная, и патриотическая, – резюмирует Татьяна Наумова. – В конце года мы по традиции подведём итоги и снова будем планировать ­добрые дела».

Уроки русского

Вопрос: как правильно называть жителей Брянска?

Ответ: и брянцы, и брянчане. Муж. – брянец и брянчанин, жен. – брянчанка.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru