Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе19 мая 2021 04:27Автор: Ирина Малина

Долго будет Карелия сниться

Фото: pixabay.com / VViktor

20 и 21 мая пройдут дни Республики в Москве.

В рубрике «Земляки» мы рассказываем о том, как москвичи сохраняют традиции и обычаи своей исторической родины. В этом номере ­«СтоЛИЧНОСТИ» – ­Республика Карелия.

Чтобы академический хор пел прямо в вестибюле метро – такого москвичи, наверное, и не припомнят.

…Долго будет Карелия 
сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озёр…

С такого сюрприза для моск­вичей в прошлом году началось празднование 100-летнего юбилея Республики Карелия. Концертная площадка на станции «Беломорская» была выбрана неслучайно. Белое море омывает северо-восток республики, потому и вестибюль станции украшают несколько мозаичных полотен с карельскими сюжетами.

Юбилей второй год

«2020-й был годом 100-летия нашей республики. Мы подготовили много мероприятий в Моск­ве. Однако пандемия внесла в планы серьёзные коррективы, – рассказывает заместитель постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ Наталья Беляева. – Тем не менее мы много успели сделать. Например, на станции метро «Выставочная» были представлены фотоработы, в которых авторы постарались показать красоту Карелии в разные времена года. Выставка пользовалась огромным успехом. Мы выяснили, что карельский камень использовался при строительстве московского метро, и снарядили экспедицию в Карелию, чтобы увидеть добычу, производ­ство и обработку камня. Сняли об этом фильм и написали книгу. А закончили 2020-й поездкой в Тверь. Там находится община тверских карел – потомков тех карел, которые 400 лет назад переселились на Тверскую землю. Они бережно хранят свои традиции, язык и культуру. Не поздравить их с юбилеем мы не могли. Как только в декабре были объявлены послабления, мы сразу отправились в Тверь с национальным ансамблем песни и танца «Кантеле». А дни Республики Карелия в Москве мы перенесли на 2021 г.».

Пройдут они 20 и 21 мая. В программе – фотовыставка достопримечательностей республики на Старом Арбате, возложение венков к памятному знаку «Город воинской славы Петрозаводск» в Александровском саду, образовательные «круглые столы», презентация инвестиционного потенциала Карелии, футбольный матч и др.

Как в Греции – всё есть

Кстати, многие москвичи в прошлом году познакомились с Карелией. Закрытые границы заставили наших туристов обратить внимание на красоты родной страны. И Карелия во­шла в список самых популярных турнаправлений в России.

«Мы всегда приглашали к нам туристов, и народ приезжал. ­Количество гостей ежегодно увеличивается процентов на 5, – рассказывает постоянный представитель Республики Карелия при Президенте РФ Владимир Тимофеев. – И прош­лым летом мы удержали этот показатель на прежнем, доковидном уровне. Бизнес сориентировался, и популярно­стью стали пользоваться быстровозводимые дома – кемпинги. Ведь в Карелии что самое уникальное? Природа. Выбираешь ландшафт, ставишь кемпинг, проводишь электричество, возводишь мосточки. Человек селится в естественной среде, в деревянном домике. Красота! В этом году мы так же ждём туристов. Готовимся. Сфера гостеприимства – это бизнес в чистом виде. И правительство республики оказывает ему всяческую поддержку».

Карелия хороша в любое время года. Зимой – лыжи, летом – рыбалка и походы по ягоды-грибы. А уж сколько исторических, культурных, природных и других достопримечательностей – судите сами. Интересуетесь историей и религией, – тогда вам на Валаам. ­Если близок этно­графический и архитектурный туризм, к вашему вниманию – музей-заповедник «Кижи». Хотите необыкновенных природных красот – держите путь на водопад Кивач, горный парк Рускеала или на самое крупное в Европе Ладожское озеро. За здоровьем – на Марциальные воды, грязевой бальнеологический курорт, открытый ещё Петром I. В Петрозаводске стоит заглянуть в республиканскую библиотеку, которая оснащена по последнему слову техники. А можно попасть в сказку, на вотчину Дедов Морозов. Их в Карелии целых три! Причём встретить могут на собачьих упряжках прямо в аэропорту. Белые ночи или северное сияние – за этим тоже в Карелию. И что самое важное – логистика. До­браться до Петрозаводска просто: ночь на скором поезде или чуть больше часа самолётом – в прошлом году там открылся новый аэровокзальный комплекс.

Конечно, Карелия – это не только уникальная земля, которая имеет самую протяжённую границу с Европой. Карелия – это прежде всего люди. Какие они? «Чистые, как карельские озёра, – говорит Наталья Беляева. – И очень чувствительные к фальши».

Земля Калевалы

В Карелии много национальных праздников. Но три из них обязательно отмечают и в Москве. 28 февраля – день народного эпоса Калевалы, 1 июня – фестиваль «Мельница Сампо» и 8 июня – день Республики Карелия. «Все они проводятся с карельским колоритом, – продолжает Беляева. – Замечу, что с каждым годом москвичи проявляют всё больший интерес к карельским традициям, костюмам, кухне. Я знаю, что одна москвичка, выходя замуж, специально заказала в Петрозаводске национальное карельское платье, настолько невеста полюбила местную культуру.

В Москве мы активно сотрудничаем с нашим «Карельским землячеством» и «Карельским Содружеством». Между прочим, члены последнего за пандемийный год придумали и воплотили в жизнь интересный проект».

«Пандемия заставила перейти в онлайн-формат, и мы разработали платформу «Земля Калевалы», где все желающие могут посмотреть, почитать про Карелию и принять участие в нашем одноимённом фестивале, которому уже 15 лет, – рассказывает заместитель председателя МОО «Карельское Содружество» Владимир Головачёв. – А для этого нужно выбрать направление и пройти конкурс. В прошлом году мы получили 3 тыс. заявок. Думаю, в этом их будет тысяч 10. Участники самых разных возрастов – от дошкольников до пенсионеров. Малыши, например, сражаются в конкурсе детского творчества «Калевала – страна солнца». Задача – познакомиться с эпосом, понять его героев и творчески изобразить. Для молодёжи – фотоконкурс «Путешествие по Карелии». Для взрослых – конкурс этнодизайна. Есть у нас и несколько профессиональных направлений. Например, конкурс для туриндустрии. Мне лично очень интересно наблюдать за новичками и их стартапами. Это и новые маршруты с погружением в эпоху, и исторические туры по местам боевых действий. Очень развито движение реконст­рукторов. Наши фестивальные площадки помогают знакомить инвесторов с предпринимателями. Задача на текущий год – сделать интерактивную карту Карелии, чтобы пользователь мог выбрать понравившееся место и получить всю информацию: как добраться, с кем связаться и т. д.».

Кстати

Самые известные фильмы, снятые в Карелии, – это ­«Любовь и голуби» (Нина Дорошина произносила: «А не пойду!» на веранде дома в Медвежьегорске, на берегу Кумсы) и ­«...А зори здесь тихие» (и советский, и современный варианты картины).

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru