Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе19 мая 2021 04:17Автор: Михаил Калмацкий

Чтобы крыша в вашем доме не текла

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Работа у меня хорошая, поэтому хочу задержаться в Москве подольше»

Иномжан Каракулов живёт и работает в Москве уже пятый год. Приехал сюда из Киргизии по совету брата, который перебрался в столицу РФ в 2014 г.

Сразу взяли кровельщиком  

Это не первая попытка Каракулова трудоустроиться в России – до этого он работал в Нижнем Новгороде и в Красно­ярске. Но задержаться надолго нигде не получалось. Зато в Москве всё сложилось как надо. Иномжана сразу взяли кровельщиком в ГБУ «Жилищник». Специальность для него была новая, ведь по профессии он электрик. Поэтому предприятие отправило его на месячные курсы. «Сначала теория: сидели за партой, слушали преподавателя. Потом началась практика – показывали, как работать на крыше, – рассказывает Иномжан. – Особое внимание уделяли тому, как обеспечить страховку для безопасности».

Задача кровельщика – ремонт крыши. Жители обращаются с жалобами, когда потолки вдруг становятся мокрыми, и тогда за дело берутся специалисты – Каракулов и его напарник, тоже из Киргизии. Сначала ремонтники внимательно осматривают чердак, чтобы найти, откуда течёт. Если дыра небольшая, её можно заделать за полчаса, но бывают и такие, с которыми приходится повозиться день или два. «Если случай совсем тяжёлый, вызываем на помощь специалистов из других участков. У нас их три, и все всегда готовы помочь друг другу, – говорит Иномжан. – Работаем в любую погоду и любой сезон. Зимой иногда приходится чистить крышу от снега, прежде чем устранять протечку».

Родина Каракулова – город Сулюкта Баткенской области, где находится одно из крупнейших угольных месторождений Киргизии. Сейчас в Сулюкте у Иномжана остались жена и четверо детей. Старший сын – студент, учится на юриста, ещё два сына – школьники, младшая дочь ходит в детский сад. Собственно, чтобы содержать большую семью, Каракулов и поехал в Москву на заработки. Получает он 40 тыс. руб. в месяц, половину отправляет домой.  

Родственники в Киргизии считают, что Иномжан хорошо устроился. Сам он тоже очень доволен. Два выходных в неделю, зарплату платят вовремя, оформлен официально. Киргизия, как и Россия, входит в Евразийский эконо­мический союз, поэтому её граждане могут работать в нашей стране даже без трудового патента. Условия жизни тоже вполне приличные. Каракулов живёт в общежитии, где есть и ванная, и кухня. Сам себе готовит, в том числе киргизскую еду – плов, бешбармак. 

«По семье, конечно, скучаю, – делится Каракулов. – Поэтому каждые 6 месяцев беру две недели отпуска и еду домой. Единственное, в прошлом году планы нарушила пандемия. Но сейчас уже граница с Киргизией вновь открыта. Поэтому, как только будет отпуск, поеду домой».

Прадед до Берлина дошёл 

Родился Каракулов в 1977 г., ещё застал Советский Союз. Помнит, как жили когда-то в одной стране, как отмечали общие праздники. Один из них – День Победы – по-прежнему для него особенный. «У меня прадед участвовал в Великой Отечественной войне. Его звали Ачил Халикулов. До самого Берлина дошёл, получил много наград – орденов, медалей, – рассказывает Иномжан. – Правда, в конце был тяжело ранен и потерял обе ноги. Таким и вернулся домой. Ему потом как инвалиду войны машину подарили – «Запорожец» с ручным управлением, чтобы сам мог на нём ездить. Он рассказывал про войну своим детям, а мне уже пересказывал мой дедушка. Прадед умер 20 лет назад. Ветеранов вообще мало в живых осталось – в моём городе лишь один».

Иномжан хочет, чтобы однажды его семья тоже навестила его в Москве. Он планирует показать им столицу России. Представляет, как сводит жену и детей на Красную площадь, в Кремль. А потом они вместе погуляют в одном из московских парков.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru