События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 октября 2019 18:15Автор: Екатерина Магдыч

Дальний Восток стал ближе

Фото: Юрий Трубников
Певец и композитор Григорий Гладков, кстати, родом из Хабаровска, выступил на празднике

В Гольяновском парке москвичи и гости столицы смогли совершить необычное путешествие в Хабаровский край и познакомиться с культурой, историей и традициями этого далёкого и удивительного региона.

«Смысл мероприятия – сделать наши регионы ближе друг к другу. Это важно и для москвичей, и для хабаровчан. У москвичей есть возможность вспомнить, что есть такой край – огромный, четвёртый по площади в России, его территорию можно сравнить с территорией двух Франций», – объяснил заместитель председателя правительства Хабаровского края, руководитель представитель­ства края при Правительстве РФ Максим Пешин.

Праздник удался: в парке работали сразу несколько развлекательных и культурно-по­знавательных площадок.

На сцене выступали заслуженный артист России Владимир Михайлов, солистка Большого театра Ксения Дежнева, лауреат международных конкурсов Владимир Автомонов, солист театра «Царицынская опера» Юрий Шалаев.

Народная артистка России Надежда Крыгина исполнила несколько песен и призналась в любви Хабаровску: «Этот город – одна из жемчужин в связке бус России. Он по­трясающий по красоте и очень гостеприимный. Была там неоднократно и всегда возвращаюсь туда, когда зовут в гости».

На площадке «Декоративно-прикладное искусство Хабаровского края» гости смогли увидеть изделия народных промыслов и костюмы народов Дальнего Востока.

На «Мультимедийной площадке» прошёл показ видео­фильмов о наследии Хабаровского края и популярных туристических маршрутах региона. Посетители с интересом наблюдали за приготовлением блюд национальной кухни и дегустировали их на площадке.

Были подведены итоги конкурса детских рисунков «Мост дружбы: Москва – Хабаров­ский край», в котором приняли участие более 100 талантливых школьников. «Гости праздника смогли увидеть эти рисунки на выставке. Этот конкурс – второй совместный масштабный творческий проект двух регионов. Мы также устраивали конкурс на лучшую песню о Хабаровске и Хабаровском крае. Участвовали 26 поэтов», – рассказал председатель Союза «Хабаровское землячество» Сергей Акулич.

Из этих стихов бывший хабаровчанин, автор «Пластилиновой вороны», певец и композитор Григорий Гладков выбрал лучшие и сочинил к ним музыку. Впервые песня «Наш берег счастливого детства» прозвучала на празднике.

Жительница района Гольяново Ольга Старовойтова говорит, что услышала музыку из окна квартиры: «Хотелось бы больше таких мероприятий рядом с домом».

«Ежегодно в Москве проводятся Дни Дальнего Востока, но это больше деловое мероприятие. А праздники улиц – развлекательно-познавательные события. Прекрасно, что люди хотят, чтобы они проходили чаще», – уверен начальник отдела межрегиональных связей Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Алексей Ширшов.

Татьяна Куличенко – хабаровчанка, больше 20 лет живёт и работает в Москве: «В столице много хабаровчан. Мы общаемся друг с другом. И надеемся, что такие мероприятия станут традицией».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru