События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 октября 2019 18:12Автор: Светлана Щербакова

Подарок от щедрого края

Фото: mos.ru
Турнир по футболу прошёл на кубок Краснодарской улицы

Солнечная Кубань в нашем городе.

Эх, любо было в одну из осенних суббот в сквере у станции метро «Люблино»! Любо! Казачки лихие удалью своей молодецкой перед народом похвалялись да детей малых обучали, как шашку правильно в руках держать, как нагайку за поясом носить да как из лука стрелять, и не в молоко, а в самое яблочко. Казачки – не артисты какие ряженые, а настоящие, кубанские. Из самого сердца Краснодарского края приехали они в Москву на празд­ник большой и маленький – День Краснодарской улицы. Чтобы рассказать столице про край свой солнечный и урожайный, про традиции его и историю и про то, чем сегодня может гордиться щедрая Кубань.

– А я и не знала, что такие праздники бывают, – смеётся жительница улицы-именинницы Марина Бахарева, которая живёт здесь последние 20 лет. – У нас район спальный, тихий, редко когда музыку услышишь, а сегодня с ребёнком вышла погулять, а тут как будто фестиваль какой-то. Сцена, песни, артисты в красивых костюмах танцуют, кругом шатры, где проходят мастер-классы для детей. Весело...

Ещё бы! Ведь, казаки и поработать мастера, и повеселиться. А в Москву приехала целая культурно-творческая делегация из Геленджика: певцы, хоры, танцевальные коллективы. Казалось бы, всего лишь праздник одной из московских улиц, а кубанцы не мелочатся.

Вот усатый есаул в папахе и чёрной черкеске лихо срубает шашкой горлышки доверху наполненных водой пластиковых бутылок, а вот его товарищ упражняется в мастерстве обращения с нагайкой. Детвора вокруг собралась – во все глаза смотрит, удивляется. В шатрах женщины-казачки в расшитых жилетках и платьях в пол учат девочек шить куколки-обереги, собирать нитки ярких бус. Рядом – улыбчивые повара потчуют гостей краснодар­ской ухой с пшеном и морской рыбой. Только и успевают разливать ароматный суп по тарелкам. Вкуснотища! А вот и мультимедийная площадка, где можно подробно узнать о туристическом потенциале Краснодарского края. Тут же ребята из школы № 2010 района Люблино расставили по лавкам экспонаты из школьного музея, посвящённого Краснодарскому краю: оружие, кухонная утварь, прялки, портреты усатых атаманов с башлыками на плечах и старые фотографии. За каждым экспонатом – люди, события, история.

– Музей в школе открылся 12 лет назад при нашей поддержке, – рассказывает председатель правления региональной общественной организации «Кубанское землячество» Юрий Азаров. – Мы много лет шефствуем над этой школой. И в организации Дня улицы ребята нам очень помогли. Во-первых, школа любезно предоставила экспонаты из своего музея, во-вторых, посодействовала с проведением турнира по футболу на кубок Краснодарской улицы. Вы посмотрите, сколько на празд­нике молодёжи, детей. Я не удивлён. Ведь чем важен день улицы? Тем, что за её названием что-то кроется. За названием улицы Маресьева стоит подвиг человека, а за названием улицы Краснодарской – край со своими традициями. И, на мой взгляд, людям, живущим здесь, важно понимать, что такое Краснодар, Краснодарский край. Улица в Люблине – это своеобразный памятник Краснодару.

К слову, сама идея проведения праздников улиц на юго-востоке появилась в начале 2000-х. Ведь на территории, кроме Краснодарской, есть и Новороссийская улица, и Ейс­кая, и Армавирская, и Белореченская, и Тихорецкий бульвар – эдакая маленькая Кубань на территории Москвы. Может быть, поэтому, когда праздники улиц были ещё в проекте, именно к краснодарскому землячеству обратились власти за поддержкой. Мол, как вы, готовы рассказывать москвичам о своей малой родине?

– Мы тогда идею двумя руками поддержали, – вспоминает Юрий Азаров.

Кстати, община у него довольно большая – человек 300 активистов – выходцев из Краснодарского края, и все они, чем могут, помогают землякам в Москве. И молодёжь свою не бросают: в столичных вузах учится много ребят с Кубани, и они всегда могут найти поддержку в землячестве.

– Такие праздники направлены на сотрудничество столицы с регионами России, – подчерк­нул начальник отдела  межрегио­нальных связей Департамента нацио­нальной политики  и межрегиональных связей Москвы Алексей Ширшов. – Для того чтобы москвичи познакомились с историей, культурой, бытом и традициями других городов и областей, узнали о них что-то новое. Может быть, они захотят туда поехать? И важно понимать, что праздник рассчитан не только на тех, кто живёт на Краснодарской, а на всех горожан.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru