События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 мая 2019 19:44Автор: Инна Алейникова

Нетрадиционно о традициях

Фото: Павел Ермашкевич
Участники «МежНацИнициативы» посетили сессии с мастер-классами и тренингами по проектному творчеству

Незамыленный взгляд на межнациональные отношения.

В Общественной палате РФ наградили авторов лучших молодёжных проектов в сфере межнациональных отношений – масштабного форсайт-проекта «МежНацИнициа­тива» Молодёжной ассамблеи народов России. Фантазию молодых людей не ограничивали, поэтому проекты получились разными и необычными.

Как реализовать мечты?

Три месяца порядка 500 участ­ников из 20 московских вузов предлагали то, что на их взгляд укрепит межнациональное единство на территории Москвы. «Огромное количество заявок для участия в проектах радует нас: каждая из них – это реальное дело», – высказала мнение председатель Общероссий­ского общественного движения «Молодёжная ассамблея народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо.

Фото: Павел Ермашкевич

Реальными делами задуманное ребятами станет, если они сумеют привлечь партнёров, спонсоров, волонтёров, провести рекламную кампанию, наладят сотрудничество с учебными заведениями, организуют продвижение идеи в социальных сетях и т. д. Не бояться всего этого их и научили в рамках «МежНац­Инициативы». Специалисты на мастер-классах показали, как готовить предложения и проекты, приносящие результаты, ознакомили с современными инструментами управления проектами.

«Надо осознавать, что в такой стране, как Россия, где проживает 193 народа, нет темы, нет региона, нет рода деятельности, где не вставал бы национальный вопрос. Его не всегда видно, но он есть, – считает член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. – В наших проектах должны быть этнокультурная коммуникация, ознакомление общества с культурами других народов. Без участия самой молодёжи никакую национальную политику не реализуешь, потому что именно в этой среде происходят все процессы – как позитивные, так и те, которые нас беспокоят».

Молодёжь не подкачала – на суд экспертов представила целый ряд разработок.

Вопросы нацполитики молодые люди могут решать с помощью информационных технологий. Фото: Павел Ермашкевич

Планов громадьё

Студенты Российского государственного университета им. Косыгина предложили проект «Еда объединяет». Объединять народы, проживающие на территории Москвы и Московской области, они хотят через обмен традиционными кулинарными рецептами. Заодно таким образом определятся лучшие молодые этноповара, деятельность которых станет основой проекта.

Московский государственный областной университет в проект «Друг» заложил идею системы наставничества, когда студенты разных национальностей общаются со школьниками и происходит межкультурный обмен.

Жюри отметило проекты «Компас добра» и «Языки Моск­вы». В первом из них снова кулинарная тема – объединять работающую многонациональную молодёжь предполагается в процессе приготовления пищи по традиционным рецептам разных народов, здесь же свободная раздача нуждающимся. Вторая идея – знакомство москвичей с языками народов России и тем самым сохранение этих языков, проведение в том числе аудио­выставки на столичных бульварах, а также мастер-классов актёров и блогеров.

В заявке Московского государственного гуманитарно-экономического университета значилась тренинг-сессия «Человечество без границ». В парках города должны пройти открытые лекции по истории народов России, мастер-классы по национальным танцам. Формат проведения – современный, участвуют популярные у молодёжи персоны.

Российская академия народного хозяйст­ва и государственной службы при Президенте РФ озаглавила проект «All nations». Он о межкультурном взаимодействии в литературных клубах, музыкальных и танцевальных кружках, запланированы мастер-классы по ремёслам народов России.

Из проекта «Вся Россия в одной точке» Московского государственного лингвистического университета члены жюри узнали о студенческой инициативе открыть межэтнический центр с экскурсионными залами, где экскурсоводами выступят представители разных национальностей, и о поездках по этническим деревням. В этом же вузе возник проект «Этностиль» о внедрении элементов национального костюма в повседневную одежду.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в проекте «Граждане мира» рассматривает потенциал трёхдневного фестиваля с мастер-классами экспертов по межнациональным отношениям и выставкой предметов традиционного декоративно-прикладного искусства.

В стенах Института мировых цивилизаций родился проект «Голоса народов». Студенты полагают, что своё дело сделает портал, где понятным языком будут разрушать стереотипы о той или иной культуре.

Государственный университет управления совместно с Российским университетом дружбы народов хочет усовершенствовать проект «НацКультура 193» и открыть видеоканал, где размещались бы созданные студентами ролики о каждом из 193 народов, проживающих в нашей стране. Сюжеты переведут на множество языков. Демонстрировать видео можно в Интернете, в транспорте, зонах ожидания вокзалов и аэропортов.

Город ждёт предложений

«Решение тех задач, которые поставил президент в майских указах и национальных программах, является насущным и предполагает изменение граждан­ского общества, общественного климата и требует гражданской инициативы, что напрямую связано с проектом «МежНацИнициатива», – отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин.

Ребята в скором времени начнут реализовывать свои идеи. Но руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков рассчитывает, что они смогут найти время и с незамыленным взглядом подойти, к примеру, к такой болезненной проблеме, как нелегальные мигранты: «Ждём от вас добрых, честных и решаемых предложений, которые вместе будем реализовывать!»

В Общественной палате прозвучали идеи, которые совсем скоро будут реализованы. Фото: Павел Ермашкевич

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru