События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе26 марта 2019 21:32Автор: Ирина Малина

Дело в шляпке

Фото: архив И. Гончаровой
В «Народном карнавале» на подиуме модели элегантного возраста

Когда грустно и тоскливо, нужно устроить карнавал.

Смешная войлочная шапочка всех цветов радуги, оранжевая курточка и в тон ей вязаная сумка – дама сразу выделяется среди серой толпы горожан. Но не только своим ярким нарядом обращает на себя внимание. Она щедро делится с окружающими улыбкой, радостным настроением, заразительным смехом.

- За окном – серость, по телевизору – сплошной негатив, у каждого – масса проблем. Спросите, а что делать? Я точно знаю что – карнавалить! – считает автор культурно-просветительского проекта «Народный карнавал» Ирина Гончарова. 

Три года назад Ирина, профессиональный дизайнер по костюмам, творческая личность, непоседа и оптимист, задумала и воплотила в жизнь свою идею – устраивать карнавалы, участниками которого могут быть самые обычные женщины-рукодельницы, те, кто своими собственными руками создаёт удивительные вещи – платья, сумочки, украшения. А какие из-под их золотых ручек выходят шляпки!

Взрослые игры

16 марта в Московском доме национальностей прошёл конкурс «Парадная шляпа» среди мастеров, работающих в различных техниках (шитьё, пэчворк, войлок, вышивка и др.). Показ авторских коллекций превратился в настоящее шоу. Впрочем, карнавал – он и есть карнавал.

Около двух десятков мастериц из разных регионов страны представили свои коллекции. «Весенние сказки», «Салют, Мулен Руж!», «Шапольеры и дама», «Театр», «Всё, что она хочет», «Птица счастья» и т. д. – уже сами названия говорят о том, что в этот день балом правили Фантазия и Грация. Рукодельницы изготовили не просто красивые шляпки, а создали целые образы, которые представили непрофессиональные модели агентства «50+». Публика была потрясена, насколько элегантными и стильными оказались коллекции.

– Вы знаете, что вот эти восхитительные кружевные штучки на шляпках сделаны из салфеточек для чаепития! «Когда б вы знали, из какого сора...», – смеётся Ирина Гончарова. – А вот эта девушка – Юля Комарова из Вологды – позвонила мне за три дня, сказала, что тоже может сделать шляпки для нашего показа. Я засомневалась, успеет ли? И напрасно. Шикарная коллекция «Откровение» этой мастерицы. Вот такие шедевры делаются за три дня!

Фото: архив И. Гончаровой

Публика кричала «Браво!» во время демонстрации буквально каждой коллекции. Решить, какая из них лучшая, было невозможно.

– Рукодельные мастера – это, как правило, люди, которые не афишируют своё мастерство, потому что не делают вещей в больших количествах. Рукодельник – это человек, который творит по наитию и в тот момент, когда его посещает вдохновение. Оно появилось – и родилась гениальная вещь. Возможно, это кукла, шляпка, картина. Я собираю таких людей вокруг себя и ставлю им задачу: «Ребята, у нас карнавал, надо сделать интересный костюм на такую-то тему». А темы самые разные – кино, театр, мультяшки и так далее. Это игра. Причём игра заразительная, – рассказывает Ирина.

Парад-алле!

В шляпе с павлиньими перьями автор образа «Жар-птица» Марина Морква призналась, что ещё недавно она была обычным экономистом, работающим в офисе. Но однажды, случайно оказавшись на мастер-классе по валянию из шерсти, поняла – её призвание не в стройных строгих отчётностях.

– Я теперь одеваю себя, своих родных и знакомых в прекрасные вещи, – говорит Марина. – Вся моя одежда ярких, праздничных цветов. От офисной жизни остался только чёрный костюм, который я с тех пор ни разу не доставала из шкафа. Конечно, совсем от бухгалтерии я не отказалась – подрабатываю удалённо. Но моё основное время уходит на творчество. И я счастлива.

«Карнавал Ирины Гончаровой» за три года существования вышел за пределы столицы. Рукодельницы со своими работами побывали в разных уголках страны и уже осваивают зарубежье. Например, в прошлом году в Киеве они были гостями международного салона «Модная лялька». На выставке авторских кукол подопечные Ирины Гончаровой участвовали в конкурсе на лучший костюм в стиле барокко, а моделей для показа выбирали... из зрительного зала. В демонстрации нарядов задействовали и воспитанниц из детского дома. Девчачьему восторгу не было предела!

– Моя голубая мечта – карнавал на ВДНХ вокруг фонтана «Дружба народов», – признаётся Ирина. – Собрать рукодельных мастеров из всех бывших союзных республик. У нас есть ностальгия по роскоши человеческого общения тех, советских времён.

Голубая мечта пока остаётся мечтой, зато 7 сентября в День города её «Народный карнавал» уже вписан в культурную программу столичных мероприятий. И можно не сомневаться, что мастера устроят грандиозный шляпный парад в «Сокольниках».

Фото: архив И. Гончаровой

Легенды превращаются в традиции

Модный приговор от Зайцева

17 лет в Воронеж на фестиваль моды, дизайна и ремёсел «Губернский стиль» съезжаются профессиональные дизайнеры и самоучки, начинающие и опытные. Работы участников оценивает профессиональное жюри во главе с патриархом отечественной моды Вячеславом Зайцевым. (Между прочим, молодым дизайнерам диплом фестиваля даёт бонус при поступлении в профильный вуз.) Напитаться творческой атмосферой могут все желающие, тем более что помимо модных показов организаторы фестиваля готовят много сюрпризов для публики. В этом году «Губернский стиль» будет посвящён театру. Так что 17–19 мая Воронеж приглашает на настоящий карнавал.

Ваша овсянка, сэр!

В Риге уже 7 лет отмечают день рождения Шерлока Холмса. В начале января гости со всего мира, в том числе из Англии и Шотландии, спешат в Латвию, чтобы вместе с её жителями погрузиться в атмосферу старого Лондона, в котором жил знаменитый сыщик из романа Конан Дойла. В этот день на улицах можно встретить двойников Шерлока Холмса, доктора Ватсона, миссис Хадсон и других героев приключенческого романа. Между прочим, в этом году день рождения любимого литературного персонажа решено отметить в Юрмале 20 июля. К слову, 19 июля день рождения у Василия Ливанова, который сыграл Холмса в советской версии кинофильма. 

Кому анекдот от Остапа Бендера?

В городе Козьмодемьянске (Республика Марий Эл) каждое лето проходит фестиваль «Бендериада». Судя по роману Ильфа и Петрова «12 стульев», именно этот город стал прототипом легендарных Васюков. Уже 24 года подряд в июле одним днём здесь правит Остап Бендер. Там, где товарищ Бендер, много шуток. В театрализованном действе участвуют чуть ли не все жители. Сюжеты из романа разыгрываются прямо на улицах. В обязательной программе – аукцион «12 стульев», в одном из которых спрятан настоящий бриллиант. Кстати, на васюковском шахматном турнире гроссмейстер Сергей Карякин проведёт сеанс одновременной игры. Итак, Козьмодемьянск-Васюки, 27 июля!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru