Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 января 2019 20:08Автор: Ирина Малина

Порядка стало больше

Фото: ВКО «ЦКВ», Агентство Москва
После того как в столице появились казачьи патрули, в общественных местах стало гораздо спокойнее

На охрану общественного порядка выходят 376 казаков.

«После того как в столичных парках появились казачьи патрули, порядка там стало намного больше, – говорит атаман Московского окружного казачьего общества казачий полковник Андрей Шустров. – Благодарности от горожан приходят чуть ли не каждый день».

За 10 лет существования Московское окружное казачье общество ВКО «Центральное казачье войско» объединило 2950 человек.

– Мы находимся на территории Центрального федерального округа. Москва и большиство областей ЦФО не являются местами традиционного проживания казаков. Но в силу исторических причин сейчас на территории ЦФО живут более 200 тыс. казаков. Ими и для них в 1994 г. было создано Центральное казачье войско, – рассказывает Андрей Шустров. – Среди нас и терцы, и донцы, и кубанцы, и сибирцы. Я сам хоть и являюсь москвичом в четвёртом поколении, но во мне течёт кровь донских казаков, а по материнской линии ещё терская.

Форма дисциплинирует... горожан

– Каковы ваши сегодняшние функции здесь, в Москве?

– Назову три главные: оказание помощи правоохранительным органам в охране общественного порядка, работа с молодёжью и с февраля прош­лого года на нас возложили такую обязанность, как оказание социальной помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Наш социальный патруль – по 2–3 человека, а всего 40 человек ежедневно с 8 утра до 10 вечера выходят на дежурство в те места столицы, где у нас засилье бомжей: на вокзалах, в парках, в некоторых дворах. Страшно не только то, что эти люди, как правило, пьяны и нацелены на хулиганство, а что многие из них разносчики серьёзных заболеваний, в том числе и открытой формы туберкулёза. Для окружающих они представляют настоящую угрозу. Что мы делаем? Подходим, разговариваем, отвозим желающих в социальный пункт, где их накормят, оденут, обуют, если нужно, помогут с восстановлением документов. Стараемся убедить бродяг «завязать» с асоциальной жизнью. Вы удивитесь, наверное, но за неполный год мы уже переориентировали 234 человека, которые ушли с улицы, устроились на работу, начали вести нормальный образ жизни.

– Мне кажется, что на вокзалах я давно не видела бомжей.

– Это наша работа. С основных московских вокзалов асоциальные личности уже ушли. Да и вообще их количество в Москве заметно уменьшилось. Добавлю, что этому способствует и активная деятельность Цент­ра социальной адаптации, который принимает таких людей, и работа различных волонтёр­ских организаций.

– Многие горожане видят казаков с повязками на руках. Это что-то типа народной дружины?

– Да. Дружина – 376 человек – каждую субботу (а также воскресенье) и в праздничные дни выходит на охрану общественного порядка столицы. Мы обслуживаем 15 парков. Например, в Кусково было просто страшно ходить, потому что так повелось, что там постоянно устраивались драки. Мы снарядили туда конный патруль и в течение двух лет навели порядок. Вообще надо заметить, что, когда горожане видят людей в форме, это их дисциплинирует. Желание вступать в конфликт пропадает, особенно когда казак на коне.

– Сколько конных патрулей?

– Два. В Кусково и в районе Белого озера. Конечно, маловато. Но кони – достаточно дорогое удовольствие. Тем не менее по праздникам детвору катаем бесплатно – есть несколько саней и бричек.

Казаками рождаются и... становятся

– Одной из главных своих задач вы назвали воспитание молодёжи. Как вы это делаете?

– В московских школах мы открываем казачьи классы. Их уже 15. Особенность таких классов в том, что за каждым из них закреплён воспитатель. Это подготовленный, дипломированный казак, закончивший специальные университетские курсы. Именно он учит кадетов уму-разуму. Помимо основных школьных дисциплин казачата постигают азы военного искусства, учатся обращаться с оружием, много времени отдают физкультуре и, конечно, изучают традиции, историю казачества и историю православия, потому что казак – человек православный. После окончания школы лучшие из лучших имеют возможность поступить в Первый казачий университет им. Разумовского на бюджет. Там много различных факультетов, так что есть возможность найти своё призвание.

МОКО ВКО ЦКВ плотно сотрудничает с военкоматом Москвы, участвует в призывных комиссиях, так как, согласно закону, комплектует некоторые соединения и воинские части Вооружённых сил РФ – Кантемировскую дивизию и 21-ю Софринскую бригаду Росгвардии. Служить там почётно.

– Казаком нужно родиться или им можно и стать?

– Чтобы называть себя казаком, одного казачьего происхождения недостаточно. Казак – это образ мышления, это состояние духа, это служба Богу и Отечеству. И право быть принятым в казачество нужно заслужить.

Интересные факты

Казаки всегда излучали спокойствие, силу, уверенность в себе, происходившие из глубокого убеждения, что, ежели Бог не выдаст, свинья ну никак не съест. Наравне с гостеприимством казаки отличались необыкновенной честностью. Одна из замечательных черт казаков – способность к искренней дружбе. В домашнем быту казаки были просты, умеренны. На войне казаки отличались изобретательностью и исключительной маневренностью. Будучи в душе поэтами и мечтателями, казаки всегда выбирали для своих жилищ, как временных, так и вечных, самые живописные места.

Из книги «Рыцари Православия. Правда о казачестве» А. М. и В. М. Гнеденко

Кстати

Чины членов казачьих обществ, внесённых в Государст­венный реестр казачьих обществ в РФ:

а) казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник – нижние чины;

б) младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр – младшие чины;

в) подхорунжий, хорунжий, сот­ник, подъесаул – старшие чины;

г) есаул, войсковой старшина, казачий полковник – главные чины;

д) казачий генерал – высший чин.

Обратная связь

«Выношу свою благодарность казачьему патрулю за то, что в вежливой форме приучают владельцев собак убирать за своими питомцами».

*  *  *

«Уважаемый Андрей Евгеньевич! Хочу выразить сердечную благодарность одному из ваших товарищей, Александру Ильичёву, за то, что он избавил наш двор от группы подростков-хулиганов. У меня две несовершеннолетние дочери, я их воспитываю одна, и пока Александр не вмешался, было страшно ходить по двору и входить в подъезд, где собирались эти ребята».

*  *  *

«Выражаем благодарность казакам, которые дежурили в выходные в парке Кузьминки–Люблино. Группа казаков на наших глазах предотвратила хулиганские действия дебоширов, а также угон машины, воровство из машин».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru