Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 июня 2018 04:35Автор: Инна Алейникова

Шутить изволите?

Фото: автор
Национальность придаёт юмору оттенок

Кубок победителя вручили под смех зала.

На Фестивале национального юмора «Кубок Дружбы» было по-настоящему весело. Состав и участников, и зрителей доказал, что в Москве живут десятки народов.

Энергия радости

«Кубок Дружбы» собрал на одной сцене талантливые весёлые команды со всех уголков многонациональной России, из Армении, Кыргызстана и Республики Беларусь. Они шутят даже своими названиями: «Баррикадная инстанция», «Очень сборная», «Вот так Вот»... Шутили на сцене серьёзного учебного заведения — Российского экономического университета им. Плеханова, где, впрочем, знают толк в юморе, потому что давно организуют вузовский КВН.

В университетском холле перед началом конкурсной программы зрители пели в караоке, соревновались в настольном футболе. Проходил мастер-класс по импровизации и основам юмористического ремесла. В викторине угадывали, к примеру, что объединяет карандаш, солнце и рыбий хвост. И в фотозоне наряжались в национальные костюмы, одновременно надевая русскую косоворотку и мексиканское сомбреро, не зря ведь праздник межнациональный! (А «карандаш», «солнце» и «рыбий хвост», кстати, — модели юбок).

Фото: автор

В первом ряду зрительного зала разместились члены жюри. Это теле- и радиоведущие, видеоблогеры, с которыми соседствовали люди в строгих костюмах — заместитель председателя Совета ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев и председатель жюри, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров (Департамент и молодёжная национальная общественность столицы — организаторы фестиваля).

Со сцены зачитали приветствие заместителя Мэра в Правительстве Москвы Александра Горбенко. «Развитие культурного диалога в молодежной среде посредством юмора играет важную роль в деле укрепления дружбы между народами. Если люди общаются друг с другом при помощи добрых шуток, если они вместе смеются и радуются жизни, то у них не возникает желания конфликтовать или демонстрировать свое превосходство. Фестиваль дарит прекрасную возможность лучше узнать друг друга, познакомиться с культурой и традицией народов, научиться сотрудничеству и взаимодействию, работе в команде. Желаю всем доброй энергии радости, дружбы и единения!», — говорится в послании.

Фото: автор

Главное, чтобы было смешно

По словам организатора фестиваля, студентки РЭУ им. Плеханова Ирины Гусаловой, для участия отбирали лучших из лучших, в том числе артистов, уже имеющих телевизионную славу. Публика хохотала над шутками одиночников, выбравших жанр «стендап», и над остротами команд комиков, разделённых на дивизионы по национальному колориту.

Карен Рашоян играет в команде «ММ». Он окончил Российский университет дружбы народов по специальности «бизнес-информатика», но играет в КВН и прощаться с университетом не собирается.

— Карен, что закодировано в названии команды «ММ»?

— Здание РУДН располагается в Москве на улице Миклухо-Маклая, а нашу вузовскую команду КВН мы назвали «Миклухо Микаэлян», коротко «ММ».

— Вы участвуете в фестивале национального юмора. У юмора действительно есть национальные особенности?

— Главное, чтобы было смешно. Но национальность придаёт юмору оттенок. Некоторые кавказские или азиатские команды могут выступать на порядок лучше, чем другие, из-за характерной национальной подачи. Лично я как армянин могу сказать, что это работает.

— Выступая, шутите над своей национальностью?

— Ирония — важный признак КВН. Однако всё хорошо в меру.

— Бывает ли так, что шутку вы целиком берёте из реальной жизни? Или выступления — это полностью выдумка?

— Встречаются смешные случаи, которые мы легко переносим на сцену. Может, только чуть-чуть утрируем, чтобы стало ещё смешнее.

Гран-при фестиваля — сверкающий кубок — получила московская команда «Вот так Вот». Также ушли с наградами лучшие актёр, актриса, авторы лучшего номера и лучший стендап-комик. Вручение призов широкой волной накрыло всех: даже зрителям помимо отличного настроения достались в подарок электронные книги, аудиоколонки и игровые приставки.

Шутка 1

«Мы команда из Хабаровска. Это очень далеко. Сюда мы добирались 8 часов: хорошо, что мы уже два года в Выхино живём».

Шутка 2

«В Москве очень подозрительные люди. Представим ситуацию возле вокзала.

— Молодой человек, мне кажется, я заболеваю, вы не могли бы мне лоб потрогать — он горячий?

— Это же Москва! Я вам сейчас лоб потрогаю, а у меня потом с баланса деньги снимут.

— Пожалуйста, просто лоб потрогайте.

— А вдруг мне понравится, и я буду ходить по Москве всем лбы трогать? 

— Ну пожалуйста...

— Люди, что делается! Лоботрон посреди бела дня. Полиция!»

Шутка 3

«Чем может похвастаться твой хвалёный Воронеж — воронами и ежами?»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru