Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 июня 2018 03:59Автор: Елена Воронова

День самоварных рекордов

Фото: Полина Наседкина
В хороводе вокруг стога танцуют все!

На праздник большого чаепития приехали гости со всего света.

В нынешнем году День России Москва отмечала за столом, как и полагается. Только сидели москвичи не каждый в своей квартире, а на П­оклонной горе, где были установлены столы общей длиной 120 м и где проходил праздник русского гостеприимства ­«Самоварфест».

Обнимались все!

Мы приехали на праздник как раз в тот момент, когда там была объявлена «минута объятий», так что немедленно были обняты совершенно незнакомыми людьми так крепко, что опешили. Здесь же приплясывал о­громный пряник на ножках, которого тоже все норовили обхватить. А выбравшись из веселящейся толпы, тут же были напоены горячим чаем. 

Но одним чаем сыт не будешь, поэтому на фестивале работали калашные ряды неимоверной длины. Правду сказать, были там не только русские калачи, а ещё и узбекский плов, уйгурские манты, грузинские хинкали, шашлык по-карски, молдавские вертуты, удмуртские перепечи, казахский чак-чак и многое другое.

«В  прошлом году мы собрали на фестивале гостей 107 национальностей, - отметила президент фонда «Культура наций», директор фестиваля Наталья Долгарёва. - В этом - гораздо больше, ведь в Москву приехали те, кто мечтал побывать на чемпионате мира по футболу. «Самоварфест» - отличная возможность показать нашу огромную страну - от Калининграда до Владивостока - через национальную кухню и культуру чаепития. А ведь чай на Руси всегда согревал не только тело, но и душу».

У входа на площадку фестиваля гостей встречал огромный стог сена, украшенный по кругу десятками самых разных самоваров. Возле него и водили хоровод: люди брались за руки, улыбались друг другу, и им было хорошо вместе, даже несмотря на дождик, который начался в самый неподходящий момент. Однако праздник не был испорчен, потому что чая хватало всем (его наливали в нескольких палатках бесплатно), музыка звучала повсюду, и настроение у гостей было совершенно «­самоварное» - приподнятое и позитивное. 

Чтобы чай заварился как следует, на чайник надо надеть... чайную бабу! Фото: Полина Наседкина

Говорящие пряники и танцующие самовары

Фестиваль стал в этом году не только праздником госте­приимства, но ещё и парадом удивительных рекордов. Во-первых, был установлен мировой рекорд по чаепитию - организаторы подсчитали, что за два дня было налито и с удовольствием выпито 11 728 чашек чая. Во-вторых, 12 июня был установлен мировой рекорд в номинации «наибольшее количество людей с самоварами, поднятых на коромысле».

Для этого на праздник пригласили директора Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влада Копылова, а для совершения рекорда - чемпиона Тульской области по силовому экстриму, рекордсмена мира Дмитрия Терехова. Коромысло было не совсем коромыслом, а особым приспособлением с сиденьями и перекладиной. На сиденья уселась целая стайка нарядных детей, богатырь упёрся плечами в упоры и оторвал от земли конструкцию общим весом в 526 килограммов!

Да мало того: другой богатырь - 11-кратный чемпион Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский - надул специальный богатырский шарик (они обычно продаются в аптеках под видом грелки), а потом разорвал одновременно два телефонных справочника по 1000 страниц каждый. И это ещё не все сюрпризы. Кого на празднике только не повидали: говорящие пряники, поющие самовары, танцующие куклы и, конечно, артисты! В гала-концерте приняли участие лучшие творческие коллективы со всех уголков нашей страны. 

«Я желаю всем нам тепла в любую погоду, много гостей и чудесного настроения, - сказала победительница конкурса «Миссис «Самоварфест» моск­вичка Елена. - Улыбайтесь чаще, потому что жизнь прекрасна не только в праздники, но и в любые другие дни».

И - добавим от себя - почаще пейте настоящий крепкий чай в компании друзей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru