Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 мая 2018 21:57Автор: Индира Кодзасова

Цифровое будущее неизбежно

Фото: Алексей Нефёдов. 8 И класс школы 1797

«Меня родители часто спрашивают: Каким образом «оторвать» детей от гаджетов? Они больше общаются в сети, а не в реале. Я предостерегаю родителей от резких шагов. Объяснять важность живого общения необходимо: показывать примеры дружбы и взаимопомощи. Дети же в свою очередь сами выбирают как это сделать», — рассказывает педагог-психолог школы № 1797 Марина Олейникова.

Сейчас как школьная, так и общественная жизнь современного ребенка часто погружена в электронный мир. И нельзя сказать это однозначно плохо или хорошо. Мы сами пользуемся всеми возможностями интернета и московскими сайтами, разработанными в помощь учителю. И как же тогда ограничивать детей?

С учениками 8 «И» класса Марина Владимировна разбирала статью в «Столичности»: «А порядок наведет Пушкин» о книге Дмитрия Писаренко «Каменный гость. Танечка, Ванечка и Пушкин». Речь в данной повести идет о двух подростках и о том, как цифровое пространство обернуть им в помощь. Например, через ресурсы mos.ru можно многое узнать, добиться и изменить.

«Я с самого начала учебы в нашей школе занимался по триместрам, то есть 5 недель учусь, а одну отдыхаю, что очень для меня удобно. И вот я узнал о том, что в «Активном гражданине» проходил опрос о том, чтобы изменить форму обучения. Я попросил моего папу помочь нам и сохранить прежнюю систему обучения. Он в «Актином гражданине» голосовал, и убеждал других родителей в том, что так детям будет лучше», — делится своим опытом Ахмед Дугричилов.

Кстати, как говорят учителя, работая в сети над общими проектами, ребята свободны от мнения взрослых, не разъединены этнокультурно, забывают о больших и мелких противоречиях, которые часто приносят из семьи.

«Ребята в нашей школе — активные пользователи электронного дневника, учителя — Московской электронной школы (МЭШ).

Мы сами о своем городе знаем казалось бы достаточно много, но не всегда используем все те колоссальные возможности, которые он уже сейчас нам предоставляет. Вот тут-то в помощь нам и приходит единое информационное пространство. Например, 1 сентября 2016 года в столице стартовал проект «Московская электронная школа», который направлен на максимально эффективное использование IT-технологий и сервисов для улучшения качества образования. Он объединяет в себе функционал электронного журнала и дневника, а также библиотеки электронных образовательных материалов. Сегодня наша школа активно участвует в реализации данного проекта. Предметные кабинеты основной и средней школы оснащены интерактивными панелями и ноутбуками для учителей. В школах организуется полное покрытие помещений беспроводной сетью Wi-Fi. Таким образом, сейчас у всех учеников и учителей, есть возможность учиться не только в современных зданиях школы, но и в любой точке нашего мегаполиса. Сайт mos.ru помогает в режиме реального времени записаться в школу, кружок, посмотреть новости города, получить доступ к огромному количеству услуг. А проект «Активный гражданин» неоднократно выступал площадкой для получения актуального мнения каждого жителя нашей столицы по актуальным вопросам, касающимся каждого участника образовательного процесса. Я сам являюсь активным участником опросов, люблю узнавать о новинках нашего города,» — говорит директор школы № 1797 Алексей Нефедов.

Кстати, к Ахмеду летом приедут его двоюродные братья из Владикавказа посмотреть Москву. И он уже скачал несколько приложений, чтобы помочь им увидеть его родной, самый красивый город в мире, да и самому обновить свои впечатления. Ведь это только кажется, что Красную площадь с закрытыми глазами узнаешь, а ведь там каждую неделю праздник или концерт. И станции метро произнесёшь наизусть. Нет, вон сколько новых станций открылось!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru