События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 ноября 2017 20:01

Цивилизационный код Москвы. Как учесть интересы большинства и меньшинства?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Москва была и остаётся центром единения народов России

Как известно, в Москве проживает около 13 млн человек, представляющих более 160 народов. По каким принципам жило раньше и живёт теперь многонациональное сообщество?

Игорь Круговых, руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 г., зампредседателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Российская столица не сразу строилась, и до дня сегодняшнего идёт постоянный процесс созидания, собирания, совершенствования, продвижения в день завтрашний. Необходимо напомнить, как возникла московская политика, почему о ней говорят и сегодня. Её вырабатывали дети и внуки первого московского князя Даниила ещё в XIV в., наиболее значимой и известной личностью среди которых, безусловно, являлся Иван Калита. Именно он своей грамотной, продуманной политикой в условиях ордынского «ига» сумел возвысить Москву, сделать её главным русским городом. И добился этого в том числе благодаря тому, что приглашал и подбирал на службу Москве людей не по национальному прин­ципу, а исключительно по их деловым качествам (таких людей называли «новонаходниками»), развивая и укрепляя управленческий потенциал Москвы. Последовательная линия на собирание (земель, политической, экономической и военной силы и народов, обеспечение внутренней безопасности и установка на мир), многогранная и действенная политика получила название «самоусиление Москвы». Эта политика и сегодня не только духовно-нравственная, но и общественно-политическая опора для последующего развития столицы, превращения России в новую великую державу XXI в. Она исключительно полезна в современных условиях, когда нам навязывают различного рода «иго» в виде санкций, окружений, удушений. Проходили мы всё это. И побеждали самоусилением, единством и многонациональным сплочением.

Ценности для всех

Напомню вам, что Сергеем Собяниным 6 июня 2016 г. подписано постановление № ­312-ПП «О Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года». Это ознаменовало новый этап в консолидации московского многонационального сообщества в целях безопасного, гармоничного и поступательного развития города. Данная Стратегия определяет систему взглядов и ценностей нацполитики Москвы, а также долгосрочные, отвечающие реалиям XXI в. перспективы национального развития города.

Неслучайно говорю об историческом опыте, поскольку история - всегда свершившийся факт и даёт возможность увидеть результат конкретных политических действий прошлого, понять, что нам необходимо учесть, отбросить или взять в день сегодняшний.

В вводной части Стратегии раскрывается именно этот исторический цивилизационный код Москвы как центра формирования многонационального российского государства, общих для всех духовно-нравственных ценностей, объединяющих идей патриотизма, где многонациональность стала не сферой противоборства, а мощным фактором общественного развития. Благодаря этому Москва не знала межнациональных и межрелигиозных войн и, став столицей, создала великое, исторически успешное многонациональное государство. Это позволяет городу и сегодня ­выполнять историческую миссию центра многонационального единения народов России, Русского мира и евразийского сообщества.

Общность «москвичи»

В целях решения задачи по укреплению общероссийской гражданской нации в Стратегии констатируется, что в столице исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общ­ность «москвичи», являющуюся составной частью единой российской нации. При этом единство городского сообщества достигается на основе исторического многонационального наследия, русской культуры и русского языка как родного языка русского народа, языка межнационального общения народов России и всех проживающих на постсоветском пространстве.

В Стратегии говорится о современном состоянии межнациональных отношений в Москве, где проживает около 13 млн человек, представляющих более 160 народов. Среди них русских - 91,6 %, украинцев и татар - по 1,4%, армян - 1%, азербайджанцев - 0,5%. Кроме того, в Москве единовременно находится до 1,5 млн иностранных граждан. Принципиально важно отметить, что в городе продолжают работать традиционные механизмы межнационального саморегулирования и общежития, а также механизмы адаптации и интеграции вновь прибывших представителей различных национальных групп из субъектов России и зарубежных стран в городское сообщество. В настоящее время устойчивое большинство горожан ориентировано на межнациональное и межрелигиозное согласие и сотрудничество. Около 75% опрошенных москвичей оценили межэтнические отношения в столице как достаточно спокойные, а почти 90% москвичей ответили, что не чувствуют враждебности к людям другой национальности, и столько же считают недопустимым использование насилия в межнациональных и межрелигиозных спорах.

Среди важнейших принципов и целей национальной политики Москвы определяется приоритет государственных интересов и российской гражданской нации относительно интересов этнических и религиозных групп, нарушающих целостность российского общества, а также равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности и отношения к религии.

Именно положение «защищать права всех» и является наиболее адекватным требованием и вызовом XXI в. Исходя из этого московская Стратегия признаёт и учитывает интересы всех - и национальных меньшинств, и национального большинства, ставит задачу гармонизации отношений между ними, объединяя в единое гражданское сообщество.

Понимание исторического цивилизационного кода Москвы, усвоение общих для наших народов духовно-нравственных ценностей приводит к необходимости особое внимание уделять образованию по линии «семья - детский сад - школа - вуз» в городе.  А традиционные семейные ценности также рассматриваются в качестве духовно-нравственного фундамента демографической политики. Ключевая роль в этом принадлежит Межведомственному координационному совету по развитию межнациональных отношений в городе Москве, созданному с целью усиления межведомственного взаимодействия и повышения эффективности работы по реализации положений Стратегии национальной политики в воспитательных, культурных, социальных и образовательных организациях в городе Москве.

Каковы перспективы национального развития мегаполиса? Об этом - в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru