События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе17 октября 2017 19:39Автор: Ирина Малина

Из Сибири с концертом. Москвичей познакомили с достижениями Иркутской области

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В Доме музыки выступил Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии

Узнавать историю, традиции других регионов нашей необъятной страны, знакомиться с достижениями в научной, социальной, культурной сферах соседей, сотрудничать и строить взаимовыгодные планы на будущее - вот, если коротко, предназначение Дней российских регионов, которые проводятся в Москве.

С 9 по 16 октября в столице прошли мероприятия, посвящённые 80-летию образования Иркутской области.

Как заметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, нынешние Дни были наполнены яркими концертами, художественными выставками и театральными постановками в исполнении блистательных мастеров искусств Приангарья. И у москвичей была возможность всё это видеть и слышать.

Московская премьера

«Уверен, что здесь собрались люди, которые хотели бы лучше узнать нашу область, в том числе и через наше искусство. Мы многое умеем. И мы хотим это показать москвичам, - сказал со сцены Московского Дома музыки губернатор Иркутской области Сергей Левченко. - Сегодня для вас будет играть Губернаторский симфонический оркестр областной филармонии  с народным артистом России, почётным гражданином города Иркутска Денисом Мацуевым».

После исполнения Концерта № 4 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова великого музыканта долго не отпускали со сцены. Ему ничего не оставалось, как ещё немного побаловать публику своими импровизациями. Но на этом сюрпризы не закончились.
«Это произведение никогда для большой и широкой публики не исполнялось. Считалось, что оно утеряно, - сообщил конферансье. - Но в 2015 г. родственники Георгия Свиридова разбирали архивы и обнаружили незнакомую и ранее не звучавшую партитуру.  В 2016 г. племянник композитора Александр Белоненко доверил исполнение этого произведения Губернаторскому симфоническому оркестру Иркутской областной филармонии. С тех пор оно дважды было исполнено в Иркутске и один раз в Санкт-Петербурге в 2016 г. на 5-м Международном культурном форуме. И вот - московская премьера! Георгий Свиридов, Симфония № 1».

Год богат на юбилеи

2017 г. для Иркутской области богат на юбилеи. 80 лет со дня рождения отмечают поклонники таланта двух великих иркутян - писателя Валентина Распутина и драматурга Александра Вампилова. 15 октября в театре Et Cetera прошёл вечер, посвящённый творчеству Александра Вампилова, с показом спектакля «Утиная охота» в постановке Владимира Панкова. А 16 октября в Государственном академическом Малом театре показали спектакль Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова по пьесе В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой».

Посетители музея-заповедника «Коломенское» могут познакомиться с миссионерской жизнью святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского. Планшетная выставка «Свет истины несущий людям. Иркут­ские страницы земной жизни», посвящённая 220-летию со дня рождения святителя и 40-летию его канонизации, работает до 22 октября. Кульминационным событием Дней Иркутской области в Москве стало подписание соглашения о сотрудничестве губернатором этого региона и мэром столицы.

Выставка, посвящённая святителю Иннокентию (Вениаминову). Фото: Эдуард Кудрявицкий

Справка

Иркутская область была образована Постановлением ЦИК СССР в результате разделения Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую 26 сентября 1937 г. В состав региона вошли 30 районов и 9 городов. 16 апреля 2006 г. состоялся референдум об объединении двух субъектов РФ - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. По его итогам был образован новый субъект Федерации, получивший прежнее название - Иркутская область. Согласно уставу региона, днём Иркутской области является 27 сентября.

Дорога в центр шаманского мира

Что посмотреть?

Кругобайкальская железная дорога

Путешествие вокруг озера Байкал поможет совершить Кругобайкальская железная дорога, начинающаяся и завершающаяся в Иркутске. По насыщенности инженерными сооружениями она не имеет равных в России. Тоннели и каменные галереи сохранили первоначальный замысел инженеров начала XX века. Маршрут на ретропоезде проходит по заповедным местам.

Туристический поезд на Кругобайкальской железной дороге. Фото: Burtasovsky Kirill / wikimedia.org

Тальцы

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» в одноимённом посёлке на берегу Ангары - собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XX веков. В музее ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофалар­ская, которые знакомят с жизнью коренных народов Прибайкалья.

Башня Илимского острога. Фото: Dr.A.Hugentobler / wikimedia.org

Патомский кратер

Геологический объект представляет собой конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья. Его высота около 40 м, диаметр по гребню  76 м. В центре воронки горка высотой около 12 м. Среди местного населения кратер называют «Гнездом огненного орла», также он известен как «Джебульдинский кратер».

Кадр: youtube.com

Остров Ольхон

Крупнейший остров озера Байкал площадью 730 км² - Ольхон - сакральный центр северного шаманского мира. По старинным преданиям, в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего Ольхона - Эжин, или Бурхан. Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем общемонгольского и центральноазиатского значения».

Мыс Бурхан (Скала Шаманка) на озере Байкал, Ольхонский район, Иркутская область. Фото: Виктория Шерина / wikimedia.org

Ленские щёки

Один из самых глубоких каньонов Сибири. Три скалы медно-красного цвета возвышаются над рекой Леной на 200 метров. Именно эти скалы и называют щеками. Первая и третья щёки находятся на правом берегу, а вторая расположилась как бы между ними на противоположном левом берегу. Стены каньона отражают гудок теплохода 24-кратным эхо.

Вторая щека. Фото: A. L. (loading) / wikimedia.org

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru