События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе15 августа 2017 19:29Автор: Светлана Щербакова

И в «Коломенском», и на Марсовом поле

Фото: автор
Завсегдатаи татарской деревни

В этом году праздник отметили в 58 регионах России и 32 странах.

Ухоженный деревенский дворик похож на иллюстрацию к детской сказке. На зелёном газоне - разноцветные ульи. Чуть поодаль, под навесом из соломы, за деревянным частоколом, важно расхаживают белые гуси. Они неспешно зачерпывают рыжими клювами прозрачную воду из глиняной поилки и собирают с земли зёрнышки. В углу клетки, почти незаметной в тени птичника, на пучке сухой соломы лениво чешет длинное ухо большой серый с чёрным подшёрстком кролик.

Праздник плуга

- Купи кроля, - худощавый мужичок в камуфляже, похожий на рыбака, появляется из ниоткуда. Загорелое лицо, беззубый рот и смешинки в глазах.

Неожиданное предложение возвращает на землю: в деревенскую идиллию врываются звуки задорной музыки, а ноздри навязчиво, но приятно щекочет запах плова с душистой зирой. Никакая это не выдуманная сказка. Это самобытный, удалой и полный сюрпризов татарско-башкирский Сабантуй. В музее-заповеднике «Коломенское» он шумел, веселил и звал окунуться в уклад татарской деревни.

Плов для дорогих гостей. Их в «Коломенское» пришло 200 тыс. человек. Фото: автор

Кроме татар и башкир отметить его пришли удмурты, русские, чуваши, евреи, мордва - 200 тыс. гостей.

- Традиции проведения празд­ника сотни лет, - говорит 15-летний Багир Алымов, он в «Коломенском» вместе с родителями. - Его называют ещё Празд­ником плуга, поскольку отмечают по окончании весенних полевых работ, перед началом сбора урожая, в период отдыха.

Как по учебнику тараторит Багир, его мама Альфия благодушно улыбается и добавляет: «Главное на Сабантуе - гости».

И правда. Здесь всё ради них. Душевные песни и заводные танцы, весёлые игры и зрелищные состязания, вкусные угощения и лучшие наряды.

- Мы празднуем Сабантуй и в маленьких татарских деревнях, и в мегаполисах мира, - говорит председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. - Так повелось испокон веков: татары и башкиры собирались в период отдыха между сельскохозяйственными работами с друзьями, родными, и устраивали гулянья. Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы Сабантуй охватил как можно больше городов, в которых локально живут татары.

К слову, в этом году Сабантуй широко отмечали в 58 регионах России и 32 странах ближнего и дальнего зарубежья (цифры прошлого года: 56 российских регионов и 25 зарубежных стран).

- Кстати, впервые в этом году мы праздновали в самом центре Парижа, - рассказывает Фарид Мухаметшин. - На Марсовом поле, рядом с Эйфелевой башней.

- Когда-то живущие в Москве татары сами устраивали праздник, - это экскурс в историю от Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Равиля Ахметшина. - Число гостей с каждым годом увеличивалось, и тогда власти поддержали людей, и праздник стал общегородским. Было это очень давно. Традиция проводить общегородской Праздник плуга в Москве была возрождена в 1989-м.

Всё из музея

Пока на главной сцене звучали официальные речи, на игровых площадках народ состязался в удали, а в шатрах бойко шла торговля.

- Знаете, народные забавы сегодня такие же, как в старину, - со знанием дела говорит Рустем Кашапов, приехавший в Москву из Набережных Челнов. Вообще-то Рустем - тренер, но на Сабантуе отвечал за аттракцион с незатейливым названием «Ловись рыбка».

- В древности в запруду запускали рыбу, а потом ловили её руками, - рассказывает Рустем. - Состязание на ловкость.

В современной интерпретации оно хоть и выглядит поскромнее (большая железная лохань, мутная вода и десяток магазинных карпов), но проходит азарт­но и под ободряющие крики болельщиков. Шквал аплодисментов сорвал москвич Ринат Алимов. Его улов - три крупных карпа.

Забава «Драка на мешках» (как и бег с полными вёдрами) - для веселья. То ли дело курэш - татарская борьба на кушаках. Это уже не шутка, это спорт.

Народная забава «Бег с вёдрами, полными водой». Фото: автор

- В нём принимают участие чемпионы мира и Европы, - рассказывает заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан Жафар Фейзрахманов. - Хотя и для любителей вход открыт. Победил спортсмен из Нижегородской области Ильшат Нуриманов, получил приз - автомобиль ВАЗ.

Белая машина с красной лентой красовалась на постаменте рядом с главной сценой. По числу зевак вокруг с ней конкурировал разве что КамАЗ, сделанный в Набережных Челнах, - «звёздный» участник ралли Париж - Дакар.

Ещё один сюрприз: историческую копию татарской избы конца XIX - начала XX века с подворьем из Челнов в Москву привезли сотрудники историко-краеведческого музея. В нём 52,5 тыс. экспонатов. Некоторые стали декорациями столичного Сабантуя. Например, сундук для приданого.

- Сундук девочка должна была заполнить до 12 лет своим рукоделием, - поясняет главный хранитель фондов музея Наталья Микрюкова и расправляет руками белые с шитьём салфетки, развешанные на стенах. Такие же разделяют комнату на мужскую и жен­скую части, как было заведено у татар 100 лет назад. В одной отдыхают, в другой работают.

- Это праздничное убранство, - поясняет Наталья. - Всё из музея. Пучки полевых трав в амбаре и точила для кос в сарае тоже.

Сама изба, конечно же, новодел. Её смастерили шесть лет назад специально для москов­ского Сабантуя. С тех пор так и возят из Татарстана в столицу и обратно, разобрав по брёвнышку. Три года назад к избе добавили сарай, амбар и летний домик.

- А вы видели, возле летнего домика даже домашние животные есть? - спрашивает Наталья.

Видели-видели. Чуть кроля там у «рыбака» не купили...

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru