События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Наши в городе11 июля 2017 19:15Автор: Елена Богданова

Каков праздник, таков и урожай

Фото: архив Московского дома национальностей
В общий хоровод принимают всех гостей

По чувашским обычаям веселиться нужно не меньше недели

Этот праздник нагружен ритуалами так, что справлять его приходится несколько дней, как деревенскую свадьбу, иначе просто не успеть оказать почести всем богам и духам. Зато обилие т­радиций позволяет близко познакомиться с народом и практически сродниться с ним. Итак, отмечаем чувашский Акатуй!

Гадание на яйцах и полотенцах

За несколько дней до него по улицам разъезжают юноши верхом на конях, в руках у них длинные шесты, к которым девушки привязывают вышитые рушники и пояса. Ещё в Акатуй принято гадать на яйцах и палках. Делается это так: выйдя в поле, кидаешь яйцо, и, если оно не разбилось, можно ждать богатого урожая хлебов. А бросив палку, нужно стараться, чтобы она ни в коем случае не упала на линию восток - запад: это дурной знак.

Правда, трудно себе представить всадников, увешанных полотенцами, на московских улицах, или прохожих, швыряющих палки в парке. Тем не менее Акатуй уже не в первый раз отмечают в столице, и он пользуется успехом у москвичей.

Обращаясь к духам земли, необходимо встать лицом на восток. Фото: архив Московского дома национальностей

«В нашем городе каждый месяц проходит несколько подобных мероприятий, - сказал руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. - Для нас очень важно, чтобы все жители чувствовали себя в Москве как дома. А праздники отлично укрепляют дружбу и взаимопонимание между людьми».

В этом году Акатуй гремел в Московском доме национальностей, и каждый прохожий мог зайти в гостеприимный двор, послушать песни, принять участие в общем хороводе, полюбоваться костюмами и купить себе затейливую чувашскую рубаху.

Как и большинство этнических традиций, Акатуй тесно связан с сельскохозяйственными работами. Но что в этом деле важнее - начало или конец, первая борозда или последняя, вспашка или сев? Разумеется, любой этап имеет огромное значение, поэтому чувашский праздник охватывает весь период посевных работ.

Волна добра накрыла страну

«Акатуй уже прошёл и в Ч­ебоксарах, и во всех регионах Чувашской республики, а последними его отмечают Москва и Нижний Новгород, - рассказал руководитель московской чувашской автономии Анатолий Григорьев. - На него люди всегда приходят с открытой душой и с хорошим настроением. Таким образом волна добра прокатилась чуть ли не по всей стране!»

«Этот праздник пришёл к нам из незапамятных древних времён, - отметил полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Юрий Акиньшин. - Его отмечают люди, которые выше всего на свете ценят и почитают основу самой жизни - хлеб. И такое отношение к хлебу передаётся у нас в Чувашии из поколения в поколение. А мне хочется пожелать одного: пусть колосятся наши нивы, пусть богатеет наша земля».

По правде сказать, Чувашия и богатеет. По словам президента федеральной национально-культурной автономии «Чуваши России» Леонида Черкесова, сегодня республика динамично развивается: «Из года в год всё меньше становится необрабатываемых земель. Сельское хозяйство наращивает обороты. Недавно прошедший экономический форум показал, что Чувашия заняла достойное второе место по инвестиционной привлекательности среди регионов России. Это говорит о том, что у нас большой потенциал».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru