События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Наши в городе11 июля 2017 19:06Автор: Елена Воронова

Хоровод один на всех. Как москвичи находят и делу время, и празднику свободный час

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Этнические праздники стали таким же неотъемлемым достоянием и даже достопримечательностью Москвы, как, скажем, Кремль или Останкинская башня. В огромном городе, где живут представители многих национальностей, люди не только трудятся бок о бок, они ещё и отдыхают все вместе, с удовольствием знакомясь с традициями соседей.

О том, как проводятся в российской столице национальные торжества, на днях говорили участники Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. Понятно, что традиции и обычаи у каждого народа свои, а вот рецепты успешного проведения мероприятий один на всех.

В Удмуртию, к Деду Морозу

В Удмуртской Республике проживают 100 национальностей. «Поэтому вопрос о том, как сохранить этническую идентичность и при этом остаться добрыми друзьями и соседями, у нас всегда актуален, - сказала заместитель постоянного представителя главы Удмуртской Республики при Президенте РФ Любовь Амбарцумян. - Многие народности, живущие в Удмуртии, имеют свои праздники, каждый из которых по-своему прекрасен. И некоторые из них мы отмечаем в столице, потому что нам очень хочется познакомить москвичей с самобытностью удмуртского народа, с нашим научным и промышленным потенциалом.

Удмуртия, кроме того, обладает не до конца раскрытыми туристическими резервами, мы всегда готовы принять гостей и показать им лучшие уголки нашей республики. У нас есть то, чего нет ни у кого. Знаете, как зовут удмуртского Деда Мороза? Тол Бабай. В прошлом году он приезжал в Москву, рассказывал о наших обычаях, приглашал к себе в гости. А результатом этих встреч стал увеличившийся зимой поток туристов!

Нам есть что рассказать и о наших земляках. Например, своим мы считаем оружейника Михаила Калашникова, который долгое время жил и работал в Ижевске.

Мы хотим, чтобы Удмуртия была узнаваема, - ведь у нас чудесные края, где есть что посмотреть! А мы в свою очередь знаем, как встретить гостей и сделать их путешествие к нам незабываемым».

Уютные посиделки для друзей

Пойти другим путём решили представители Республики Коми. «Для организации больших, масштабных мероприятий мы пока не созрели, - пояснил председатель региональной общественной организации «Землячество Коми» Николай Рулёв. - Поэтому мы устраиваем локальные встречи по интересам, собираем единомышленников и проводим уютные празднества. Например, мы приглашали в российскую столицу директоров библиотечных систем республики, где коллеги общались и делились опытом. А весной на площадке Московского дома национальностей мы отметили праздник Коми гаж, на котором все желающие могли познакомиться с культурой и историей, с языком и традициями региона. Коми гаж был организован в формате посиделок, и все были очень довольны - будто в гостях побывали! Подобные события позволяют нам не только дарить людям радость, но и открывать новые имена».

Поиграли на варгане

Наши предки были уверены, что Новый год в Якутии наступает летом, когда наконец-то приходит тепло и можно начинать земледельческий сезон. «Ведь зима у нас длинная, холодная, но тем веселей летний праздник Ысыах, который знаменует начало лета, - отметила член региональной общественной организации «Якутское земляче­ство», руководитель Управления по социальным вопросам, межрегиональным связям и связям с общественностью постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Ольга Быкова. - В Москве мы празднуем его уже 11 лет, по сложившейся традиции это происходит в парке «Коломенское». Там даже установлен символ якутского гостеприимства «сэргэ» - ритуальный столб, коновязь, один из главных элементов этого праздника. Ежегодно сотни москвичей приходят на Ысыах, из Якутии приезжают делегации по 100-150 человек, и гостей собирается всё больше! В этом году впервые на московском празднике мы провели конкурс «Длинная коса» и соревнование по игре на варгане. Кстати, в нём принимало участие много москвичей - оказывается, здесь это популярный инструмент!

По традиции Ысыах заканчивается общим хороводом «осуохай», когда все участники собираются в единый круг.  Похоже, наш «круг» всё шире: в этом году кроме Якутска и Москвы его праздновали Калининград и Сибирь.

Шумбрат, Мордовия!

Национальные праздники - любимая тема. «Почему? Мы их ценим, умеем проводить и очень хотим, чтобы москвичи как можно ближе познакомились с нашим народом, - поделилась член региональной общественной организации «Мордовское землячество», директор Центра мордовской культуры Постоянного Представительства Республики Мордовия при Президенте РФ Лидия Круглова. - Ведь основа любого праздника - не только развлечение, а прежде всего познание, потому что через торжества, через традиции мы представляем свою культуру, позиционируем собственную самобытность и уникальность. Думаю, что проведение любого этнического праздника в таком мегаполисе, как Москва, где представлены едва ли не все народности мира, - важная и необходимая миссия, в которой заинтересованы все, в том числе и сами москвичи. Мы и так всё про себя знаем, но нам хочется, чтобы нас узнала столица!

В Мордовии есть три больших праздника, к которым нам хочется приобщить и москвичей. Это прежде всего Масленица по-мордовски, которая напоминает русскую, но всё же имеет свои особенности. Мы уже проводили её, правда, не с общегородским размахом, а локально, по-семейному, в университете им. Плеханова. А на День народного единства мы проводим песенный фестиваль, приглашая на него представителей других диаспор. Кстати, нам совсем несложно устраивать праздники в столице, потому что здесь у нас пять прекрасных самодеятельных творческих коллективов, которые с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях.

Третий наш национальный праздник - Шумбрат, на мордовском языке это слово означает «здравствуйте». Впервые отметили Шумбрат в Москве в 2012 году, приурочив его к 1000-летнему юбилею присоединения Мордовии к России. В этом году 26 августа всех приглашаем приехать в парк «Кузьминки» и присоединиться к нашему веселью.

Без сомнения, праздники очень нужны - иначе как мы будем узнавать друг друга? Ведь это - лёгкий, весёлый, красивый и самый простой способ познакомиться».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru