События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе20 июня 2017 21:03Автор: Елена Воронова

Привет из середины земли

Фото: Алексей Витвицкий
На чём бы ни путешествовать по Иркутской земле - это всегда потрясающе

Под Иркутском есть тоннели, где в XIX веке купцы гоняли на тройках.

Для того чтобы познакомиться с Иркутской областью, вовсе не обязательно лететь самолётом за тридевять земель. Москвичи смогли сделать это на межрегиональном фестивале национальных культур «Многоцветье России», который ежегодно проходит в Московском доме национальностей и недавно представлял именно эту сибирскую губернию.

Похоже, однако, что лететь в Иркутск всё же придётся. При близком знакомстве выяснилось, что те далёкие края сказочно прекрасны, и многим захотелось продолжить знакомство.

Да и повод отличный, ведь нынешний год юбилейный для региона: в 2017 г. Иркутской области исполняется 80 лет.

«Мы провели в столице уже немало мероприятий, посвящённых юбилею, и все они прошли при искренней поддержке москвичей, - рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. - Столица России для всех нас значит очень много, она всегда была особенно близка и дорога каждому. И уровень московского госте­приимства, который мы видим в эти дни, полностью соответ­ствует нашим представлениям об этом прекрасном городе».

Душа нараспашку

Сам же Иркутск распахнул свою душу перед москвичами так широко, как это только возможно. На фестивале проходили выставки и встречи, семинары и кинопоказы, концерты и игры.

В гости приехали сибирские писатели и художники, о судьбе озера Байкал говорили учёные, детский туризм обсуждали на симпозиуме «Наш Иркутский край», а для детей была подготовлена специальная семейная программа, где ребят знакомили с миром удивительной сибирской сказки.

«Иркутская земля невероятно богата, - поделился художник Василий Нестеренко, чья выставка работ, посвящённых границам России, прошла в рамках фестиваля. - Когда-то Иркут­ское наместничество включало в себя почти всю Сибирь, Северный Казахстан, Аляску, Дальний Восток и немало других земель, столицей которых был Иркутск. И мне очень хочется, чтобы эта прекрасная земля процветала не только следующие 80 лет, но и вообще вечно».

Легенды и реальность

Местные жители искренне считают свой город серединой земли. Строго говоря, они не так уж неправы: если посмотреть на карту, то славный город на Ангаре расположен аккурат в центре континента. Ну, плюс-минус несколько сот километров, что при сибирских-то масштабах можно рассматривать как незначительную погрешность. Иркутск не такой уж старый город, однако за свои три с половиной столетия успел обзавестись преданиями и легендами. Например, многие жители верят, что глубоко под жилыми кварталами расположены таинственные старинные подземелья - такие обширные и протяжённые, что в XIX в. купцы устраивали там настоящие гонки на тройках. Те подземелья якобы протянулись от причала на Ангаре до территории нынешнего центрального рынка, где когда-то располагался городской арсенал.

А другие «очевидцы» утверждают, что все церкви в Иркутске соединены между собой подземными переходами, поэтому священнослужители всегда имели возможность появляться перед прихожанами внезапно, буквально «из-под земли». Впрочем, некоторые и вовсе уверяют, что видели под землёй следы настоящего метро...

Все эти легенды ничуть не портят реноме города, а только придают очарование его славной истории. Действительность же такова, что Иркутск  - столица Восточной Сибири, Приангарья и Прибайкалья - живёт, трудится и развивается. А его жители продолжают традиции как совсем дальних предков, так и собственных дедов и отцов - строителей гидроэлектростанций Ангарского каскада, мощной промышленности и молодых тогда городов Иркутской области. По словам губернатора С. Левченко, в области растёт производство, увеличивается объём добычи полезных ископаемых. Да и туристов прибавляется с каждым годом, несмотря на дальность расстояний. Жемчужина Сибири - волшебный Байкал - притягивает к себе как магнитом путешественников со всей планеты.
Середина земли? Значит, самое время нам, жителям окраин, отправиться в те гостеприимные края и увидеть красоту Сибири собственными глазами.

Что сибиряку хорошо, то и туристу отлично!

Что посмотреть

Иркутская слобода

Это место называется также «130-й квартал» с мощёными улицами, усадьбами, музеями, ресторанами и кафе. Ещё в начале XVIII в. люди начали строить здесь деревянные дома, хотя слобода находилась вне границ тогдашнего Иркутска. А в 2008 г. к 350-летию города решено было возродить на этом месте кусочек старины, где люди могли бы ощутить себя в прошлом.

Музей озера

Единственный в России Музей озера (догадались, какого именно?) расположен в посёлке Листвянка недалеко от Иркутска. Его экспозиция рассказывает об изучении Байкала, его обитателях и растениях. Прямо в музее стоят 11 аквариумов с байкальской водой и рыбами, живущими в озере. В музее рекомендуем виртуальную экспозицию «По­гружение на дно Байкала».

Байкальский центр ездового спорта

Это уникальное место также расположено в Листвянке. Здесь живут (и работают!) 70 ездовых собак, также есть кони, коровы, кролики. А ещё настоящая кузница и гончарная мастерская. Сюда приезжают любители катаний на собачьих упряжках, водных и конных туров. Собаки центра принимают участие во всероссий­ских состязаниях по гонкам.

Мыс Бурхан

Он ещё называется «Шаман­ский», «Пещерный» или «скала Шаманка» и расположен на западном побережье острова Ольхон неподалёку от посёлка Хужир. Бурхан оканчивается скалой с двумя вершинами. Название этому таинственному месту дали буряты-буддисты по имени главного божества Байкала. Мыс со сквозной пещерой в Шаман-скале они считали домом божества.

Скульптура бабра

Изваяние зверя, который дер­жит в зубах безжизненного соболя, можно встретить рядом с Иркутской слободой. Это бабр (по-якутски «амурский тигр»), в старину они водились здесь.

Изображение бабра когда-то красовалось на гербе города Якутска, а с 1690 г. оно используется в гербе Иркутска и области. Соболь символизирует богатую фауну края, а бабр - силу и красоту.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru