События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе20 июня 2017 18:12Автор: Инна Алейникова

Адрес как повод для знакомства. В Москве ожило название улицы

Фото: пресс-служба представительства Якутии

Кто-нибудь мечтал о том, чтобы название его улицы вдруг ожило? Например, утром на Черноморском бульваре приятно зашумят волны, а вечером по улице Металлургов зашагают плечистые, утомленные тяжелым трудом рабочие... Однако с жителями Верхоянской улицы произошло именно это уникальное событие. Делегация из якутского Верхоянска, самого холодного города мира, навестила «тёзку» в Москве.

Магическая встреча

Разве напугает столичный ливень, когда в родном городе температура зимой опускается до минус 67 градусов! Верхоянский район Якутии признан мировым Полюсом холода северного полушария. Гости, несмотря на московскую сырость, в богатом национальном облачении прошли по Верхоянской улице. Говорят, удивились, когда узнали о её существовании. Удивились и москвичи, завидев у себя на тихой окраине обрядовый танец посланцев далекой республики.

Более масштабно верхоянцы представили культуру якутского народа спустя пару дней в музее-заповеднике «Коломенское» на празднике Ысыах: танцы, фольклор, мастерство народных умельцев, блюда национальном кухни.

Но на Верхоянской улице в Бабушкинском районе встреча прошла камерно, в библиотеке № 61, для посетителей которой, помимо книжных фондов, имеется театр литературной импровизации, постоянная экспозиция «Антикварные книги», сменные выставки, ведется блог, поддерживается библиотечная страница в Фейсбуке.

Фото: пресс-служба представительства Якутии

Гостей из Якутии читатели ждали — объявление о встрече было вывешено заблаговременно. Но никто не мог представить, что, переступив порог библиотеки, на час перенесётся в другой мир — с обрядовыми церемониями, взыванием к светлым богам, невероятным горловым пением, исполнением эпоса олонхо. Заворожённые звуками и движениями опахала из конского волоса, зрители не сомневались в магической силе происходящего. Получив расположение богов и духов, они с аппетитом вкусили якутские дары — жеребятину, оладьи и кумыс.

Фото: пресс-служба представительства Якутии

Путешествие тушёнки

Как живут люди в Верхоянском районе Якутии?

Нельзя не отметить, что живут вольготно. Если площадь Бабушкинского района Москвы составляет 5,7 кв. км, то площадь Верхоянского района — 134 тысячи.

Фото: пресс-служба представительства Якутии

А имея на руках цифры по количеству жителей, легко подсчитать плотность населения. При сравнении остается удивляться, как умещаются у себя в районе москвичи-бабушкинцы. Верхоянский район — 0,08 человек на кв. км. Бабушкинский — 17 399 человек!
Еще одно отличие — климатические условия. Зимой морозит под минус 70 градусов. Замирает ли жизнь при такой температуре?

«Не замирает, продолжаем ходить на работу, — рассказывают о буднях коренные жительницы г. Верхоянска Евдокия Ефимова, Татьяна Попова и Александра Ефимова. — В школе уроки для младших классов отменяют, начиная с температуры минус 48 градусов. Старшеклассники могут не приходить только при минус 58-ми. Школа у нас новая, теплая».

Фото: пресс-служба представительства Якутии

В одной из песен о верхоянской природе подмечено, что с приходом жары наступает «благодатный летний рай». После длинной и холодной зимы температура делает скачок, и термометр показывает плюс 30.

Хозяйки ни за что не упустят солнечные дни: рассаду картошки, помидоров и огурцов, скучавшую по живительным лучам на подоконниках, пересаживают на грядки. Собственные овощи и фрукты — это не только витамины. Экономится семейный бюджет. Продукты питания и товары народного потребления в Верхоянске привозные. Батон хлеба стоит 50 рублей, бананы не меньше 200 рублей. Мука, сахар, чай, спички, консервы, горюче-смазочные материалы проделывают долгий путь по стране, прежде чем доберутся до Якутии. Грузы идут из Москвы, Иркутска, Новосибирска и других городов.

«Долгий путь» также означает время. Банка тушенки, которую сейчас, в 2017-м, отправит Москва, прибудет в пункт назначения лишь в 2019 году. Причины столь продолжительного, двухлетнего путешествия грузов объясняет постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Куприянов: «Существует так называемый северный завоз — государственные поставки жизненно важных товаров. Грузы доставляются по рекам, пока стоит большая вода, то есть природные условия диктуют нам длительные остановки. В этом году груз поедет поездом до города Усть-Кута, затем поплывет по реке Лене, далее по реке Яне».

Фото: пресс-служба представительства Якутии

Туристы попадают в Верхоянский район намного быстрее — на самолётах. Чудо-пейзажи летом и осенью, водоёмы, рыбалка, музей Полюса холода с палеонтологической, геологической и этнографической экспозицией, горы и равнины... Особыми считаются туры в священные горы Кисилях. Говорят, после восхождения к причудливым скальным столбам, напоминающим людей и зверей, ощутимо прибавляется сил.

Фото: пресс-служба представительства Якутии

Посетившие Москву верхоянцы наверняка не раз поднимались в Кисилях: немало энергии они передали жителям Верхоянской улицы, собрав их в круг на древний танец осуохай.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru