События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе24 мая 2017 21:57Автор: Ася Исраилова

Дорогие мои земляки! Помним прошлое, смело идём в будущее

Фото: Валерий Христофоров
У Мемориала воинам-сибирякам на 42-м км Волоколамского шоссе всегда цветы

Одно из самых многочисленных и активных землячеств в Москве - Красноярское - недавно отметило своё 20-летие.

Организацию, созданную в 1997-м по инициативе группы ветеранов, в прошлом известных руководителей Красноярского края, возглавляет дважды Герой Социалистического Труда академик Владимир Долгих. Ему 92 года, но он молод душой.

Как всё было на самом деле

- Владимир Иванович, поздравляем с переизбранием на пост председателя землячества. Оглянувшись назад, сегодня вы довольны тем, как сложилась судьба организации?

- 20 лет тому назад я впервые узнал, что, оказывается, в Москве есть значительное количество землячеств, и сразу подумал:  «А почему сибиряки, красноярцы, ачинцы и другие жители Красноярского края, не могут объединиться, это же так помогает в жизни, появляется некое чувство локтя». Мы собрали выходцев из Красноярского края, видных деятелей - Василия Николаевича Ксинтариса, который был первым заместителем председателя Госснаба Советского Союза в своё время, Бориса Ивановича Колесникова, бывшего директора Норильского комбината, Анатолия Васильевича Филатова, также бывшего директора Норильского комбината, Николая Тимофеевича Глушкова, заместителя министра цветной металлургии СССР, и других. Мы поговорили и приняли решение о создании. В конечном итоге в состав вошло более 1000 человек.

Какую работу ведём? Общаемся с участниками ВОВ, сибиряками.

Считаю важным делом создание Мемориала воинам-сибирякам. Его задумывал ряд депутатов Госдумы, выходцы из Сибири. Они создали фонд «Мемориал сибирякам», но, к сожалению, это не привело к результату. Тогда они обратились ко мне, и мы вовлекли в работу архитектора Арэга Демирханова и скульптора Констатина Зинича, они разработали проект.  Бизнесмен Быков прикрепил нас к фонду Красноярского алюминиевого завода «Вера, Надежда, Любовь», который сумел оплатить работу. В конечном счёте, создали скульптуру, которая сейчас является центром мемориала на 42-м км Волоколамского шоссе. Норильский комбинат дал 15 тонн меди. Тогдашний мэр Юрий Лужков выделил первые двенадцать миллионов на строительство. Со сбором средств помогли и другие сибирские землячества. Подключилась Московская область.  И мы построили наряду с музеем, который уже существовал, музейный комплекс и Мемориал защитникам Москвы - воинам-сибирякам, как раз на самом главном направлении борьбы с немцами, где воевала 78-я дивизия генерала Белобородова. С момента открытия мы ведём шефство над мемориалом, и это сплачивает все сибирские землячества. Рассказываем молодёжи, как было на самом деле в тот грозный период, о заслугах наших именитых земляков, которые погибли на этом клочке земли. Ещё у нас сложилась такая традиция: мы отмечаем юбилейные даты всех известных людей Красноярского края, приглашаем их родст­венников, людей, которые их знали или вместе работали.

- Чем занимается Московский координационный совет региональных землячеств при правительстве Москвы?

- Это большая организация, куда входят 90 землячеств, одно из самых крупных -  наше Красноярское землячество. Совет периодически собирается, подводит итоги, отмечает лучших, худших и т. д.

- То есть можно сказать, что участие в этом совете мотивирует к успеху?

- Совершенно правильно, потому что соревнование, конкуренция всегда приводили к лучшим результатам. Мы сейчас планируем реконструкцию Мемориала воинам-сибирякам, потому что прошло уже 17 лет с момента возведения, кое-где появились изъяны. В этом вопросе нам большую помощь оказывает Московская область, и за всем этим, конечно, контроль Попечительского совета землячеств, который курирует Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Кстати, департамент принимает активное участие в нашей работе, его представители посещают все знаковые мероприятия, которые мы отмечаем. Например, 4 мая собрались все сибирские землячества.

Живём жизнью города

- Какие новые проекты запланировали?

- К нам пришли представители Русского географического общества. В Красноярске создаётся музей освоения севера и землячество активно включилось в эту работу. Мы знаем эту тему, ведь многие из нас работали на севере. Я 11 лет проработал главным инженером, а затем директором Норильского комбината. Также активно мы участвуем и в делах Москвы, так как жизнь протекает именно здесь, работаем с ветеранами, участвуем в благоустройстве города.

- Вам по душе изменения, которые сейчас происходят в столице?

- То, что делается сейчас в Москве, - это громадная работа, которую не удавалось делать десятилетиями. Это и дороги, и парки, и дворы, и реконструкция музеев, и развитие метро. Работа проводится колоссальная, она, к сожалению, иногда тяжела. Но Москва хорошеет с каждым днём, создаётся обстановка, которая позволяет достойно отдыхать, развивается туризм. То есть за последние семь лет проделана громадная работа.

- Упомянули о развитии туризма в Москве, а сами-то где отдыхаете?

- У меня есть небольшая дачка, в летнее время я бываю там. А так, отдыхаю по-разному, где удаётся. Был и в Черногории, и в Словении, приходилось бывать в Израиле, Турции, да и в Москве много замечательных мест. Улица Косыгина мне нравится, не доезжая до неё поворот к Москве-реке, там столько великолепных дорожек, тропинок для прогулок, которых не встретишь ни в одной другой стране.

- Вы являетесь членом Совета Федерации от Москвы. С какими вопросами к вам обращаются?

- Мы с коллегами принимаем активное участие в защите интересов российской столицы при обсуждении всех законов. Вместе с членами Совета Федерации от других регионов рассматриваем огромное количество жалоб и запросов населения. Сейчас решаем вопросы, связанные с проблемой сноса хрущёвок. Они сыграли огромную роль в создании нормальных жилищных условий для людей того времени, которые пришли с войны и видели много горя. Но теперь настало время создавать лучшие условия жизни.

- Молодёжь удаётся вовлекать в работу?

- Не до всех, к сожалению, мы доходим. Тут налицо недостаток информирования, ведь само землячество не располагает ни радиостанциями, ни телевидением, но мы, конечно, стремимся как можно большему числу людей из края рассказать о своём существовании. Призываем вовлекать членов семьи, но не навязывая ничего. Недавно выпустили книгу с биографиями всех, кто входит в нашу организацию. Мы активно следим за работой земляков, которые проходят армейскую службу, в частности, в Президентском полку.

Что касается молодого поколения, если вдуматься, молодёжь нынче особая, но это наша молодёжь, с которой надо работать. Люди, дожившие сегодня до 70 лет, только читали или слышали о том, что происходило во время Великой Отечественной войны, поэтому мы, те, кто прошёл войну, стараемся возрождать память о ней. Это касается не только военных действий! Вспомните, что делали молодые ребятишки в тылу, какое геройство проявляли. Сегодня в Москве создано более 100 кадетских классов. 6 мая мы вместе с Департаментом образования столицы проводили на Поклонной горе большой парад кадет, где призывали молодых людей помнить прошлое и смело идти в будущее!

Интересные факты

Владимир Иванович Долгих - советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, инженер-металлург. 

Работал директором Норильского горно-металлургического комбината, первым секретарём Красноярского крайкома КПСС, секретарём ЦК КПСС, был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР 25 лет, депутатом Госдумы РФ 6-го созыва. 

Член Совета Федерации ФС РФ, председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда, председатель правления РОО «Красноярское землячест­во».

Дважды Герой Социалистического Труда. Почётный гражданин города Москвы. Награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени. Имеет иностранные награды. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru