События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 мая 2017 21:22Автор: Елена Богданова

Праздников больше, чем дней в году

Фото: архив МДН
Выставки, мастер-классы, концерты - постоянно!

В Московском Доме национальностей ежегодно проходит 840 культурных мероприятий. Как это возможно, если в году всего 365 дней?

Заявок на проведение концертов, выставок, вернисажей и творческих вечеров поступает гораздо больше, чем способен вместить довольно просторный, но всё же не безграничный МДН. Поэтому в разных помещениях одновременно проходят несколько вернисажей, в зале идёт концерт, в фойе - мастер-класс, где-то ещё выс­тавка национального костюма или экспозиция народных промыслов.

И всё хочется посмотреть, везде успеть!

Мало того: МДН проводит мероприятия не только в собст­венных стенах, но и на других площадках - в парках, концертных залах, на ВДНХ. Проводится очень много спортивных и молодёжных праздников, а для подобного формата нужны уже не залы, а целые стадионы.

В последнее время подход к организации культурных мероприятий изменился: если раньше все они отмечались как бы в семейном кругу - то есть на башкирские торжества приходили члены башкирской общины, на молдавских можно было наблюдать только молдаван, - то сейчас на этнических праздниках кого только не встретишь!

Наиболее яркий пример такого содружества - тюркский Навруз, который уже много лет празднуют в Москве. Его отмечают многие национальности, но уже которую весну на него съезжаются люди, к этнической культуре которых Навруз не имеет, казалось бы, никакого отношения. Но им вместе интересно и весело, а это самое главное.

Поэтому на праздники в Московский Дом национальностей люди приходят с большим удовольствием, отлично зная, что всегда увидят что-то новое, необычное. Многонациональный мир столицы тем и хорош, что его невозможно узнать до конца - он слишком велик и разнообразен.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru