События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 мая 2017 21:20Автор: Елена Воронова

В эпицентре дружбы

Фото: архив МДН
В этом удивительном месте общий язык можно найти с любым человеком

Под крышей Московского Дома национальностей рады всем.

Случалось ли вам отмечать весёлый праздник Ысыах? А видели, как зажигают лезгины во время Яран Сувара? А приходилось ли танцевать в честь весеннего Навруза? Значит, всё у вас впереди! О том, насколько интересна и разнообразна жизнь Московского Дома национальностей, рассказывает его директор Владимир ­Тарасов.

Танцуют все!

- В прошлом году столичным правительством впервые был принят важнейший документ - «Стратегия национальной политики Москвы до 2025 года». Создавался он с привлечением общественного совета и специалистов МДН. Ведь мы здесь, можно сказать, находимся в эпицентре межнациональных отношений.

Кстати, свои собственные Стратегии начали разрабатывать во многих субъектах Федерации, коллеги уже обращались к нам за помощью и содейст­вием. Это говорит о том, что вопросу придаётся большое значение. Впрочем, и неудивительно: в нашей стране живёт почти две сотни национальностей, каждая со своей культурой и особенностями. И, существуя буквально бок о бок, надо уметь уважать привычки и культуру соседей.

Что касается Москвы, то за последние годы здесь не замечено обострения межэтнических отношений. Об этом свидетельствуют опросы: 90% москвичей заявляют, что они не чувствуют никаких неудобств «по национальному признаку».

Уверен, что и Московский Дом национальностей внёс в это дело большой вклад - от разработки Стратегии и до постоянной научной и методической работы по изучению и совершенствованию взаимоотношений людей разных национальностей, живущих в городе. 

Не так давно мы разработали методическое пособие по организации деятельности региональных домов национальностей России.

На протяжении всего прош­лого года проходили просветительские лектории - как для студентов, так и для органов исполнительной власти и префектур. Студенты изучали различные методики, знакомились с тонкостями межэтнических отношений, получали необходимые знания - ведь на практике им предстоит решать разные, иногда непростые вопросы. Я уверен, что эти лектории - один из наших немалых вкладов в гармонизацию национальных отношений в Москве.

В последнее время ощутимо активизировалась работа Совета по делам национальностей при правительстве Москвы и комиссий, входящих в его состав. Они работают на базе нашего Дома, и мы видим, как подробно обсуждаются вопросы по противодействию терроризму, по исключению межэтнических противоречий и экстремизма в молодёжной среде.

Не так давно мы проводили большой праздник «Моск­ва в ритмах народов мира» - на нём собралось, по самым скромным подсчётам, полторы ­тысячи человек разных национальностей. Но насколько же дружелюбная была атмосфера, как хорошо люди общались, смеялись, танцевали, принимали артистов!

Меня, кстати, приятно удивило, что зрители с удовольст­вием смотрели выступления всех артистов. Раньше ведь было как: дождались «своих», послушали - и ушли с концерта. А тут до поздней ночи - танцы, веселье... Да и в зале звучала не рок-музыка, а фольклор, народное творчество. Но молодёжь не расходилась - значит, ей это интересно! Значит, работаем не зря.

Руку держим на пульсе

Конечно, есть и проблемы, ведь межэтнические отношения - это такая область, в которой может произойти всё что угодно (скажем, когда в одном зале собираются вместе армяне и азербайджанцы, может возникнуть тема Нагорного Карабаха). Поэтому руку на пульсе нужно держать постоянно. Каждую заявку на проведение мероприятия мы скрупулёзно рассматриваем, стараясь предугадать любые нюансы.

И, разумеется, у нас не устраиваются политические дискуссии. Для этого есть масса других площадок. Мы же ищем то, что может объединить народы, а не разъединить их.

А впереди у нас, как обычно, много интересного: впервые проводим молодёжный фестиваль, посвящённый 870-летию Москвы «Мы любим свой город», в котором примут участие фотографы, архитекторы и знатоки-моск­воведы. Уже начался отбор победителей в телекинофоруме «Родные тропы». В «Сокольниках» скоро соберутся мастера искусства граффити, и на этом празднике каждому мы дадим возможность почувствовать себя художником. Приходите - всем найдётся место, всем хватит призов. Ведь российская столица - наш общий дом, и мы всегда сумеем найти друг с другом общий язык.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru