Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов11%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения34 голоса43%
Предыдущие опросы

Наши в городе19 апреля 2017 19:41Автор: Марина Набатникова

Взлететь над суетой

Фото: клуб «Аэронавт»
У А. Денисенко и М. Садковской надёжные ассистенты

Чтобы подняться в небеса, нужно основательно потрудиться на земле.

Воздушные шары в небе - это всегда яркое и красивое зрелище, если смотреть с земли. А если шар над твоей головой, а земля внизу? Для взрослых это умиро­творение, которого на земле не испытать, для мальчишек - романтика. Каждый ищет своё, но и те и другие с гордостью называют себя аэронавтами.

Главное - улететь дальше всех!

В офисе клуба «Аэронавт» все у компьютеров. «Мы ждём мирового рекорда», - поднявшись мне навстречу, объясняет его руководитель Андрей Денисенко и подводит к своему столу. На мониторе в онлайн-режиме виден полёт воздушного шара, на котором путешественник Фёдор Конюхов и пилот Федерации воздухоплавания России Иван Меняйло должны установить новый мировой рекорд по продолжительности полёта.  «До рекорда осталось 35 минут - думаю, мы с вами дождёмся», - с улыбкой говорит Андрей.

Сам он недавно вернулся из Австрии - с соревнований, которые можно считать мировым зимним первенством по воздухоплаванию. Сезон для этого вида спорта, конечно, лето. Поэтому практически все состязания проводятся в тёплое время года. Internationale Dopgas Balloon Trophy - единственная возможность не расслабляться зимой. В нынешнем году в городок Фильцмос в австрийских Альпах приехали 24 участника из 10 стран.

Летом соревнования проходят, как правило, на равнинах, есть карты с обозначением благоприятных и неблагоприятных для посадки мест. Ориентируясь по ним, пилоты изначально понимают, где сядут. Здесь же посадки и даже маршрут второстепенны, главное - улететь дальше всех. Да и полёты в горах сами по себе - уже экстрим. В 2012 г. Андрей на этих соревнованиях приземлился в таком месте, откуда выбраться самостоятельно было невозможно, пришлось воспользоваться помощью спасателей.

Два дня проводились полёты на дальность и один - на точность. Российский пилот Андрей Денисенко не просто набрал наибольшее количество баллов - 2918, но в двух полётах на дальность совершал посадки только потому, что «упирался» в границу с Германией. Первый перелёт - 116 км, второй - 120. Соперники остались далеко позади. И теперь второй кубок с золотым глобусом устроился на стеллаже в «Аэронавте» (первый раз в этих соревнованиях Денисенко победил в 2013 г.).

Спорт для тех, кому за 18

«2 минуты до рекорда. Ну молодчаги! - радуется Андрей за экипаж коллег. - Маша, у нас есть шампанское?»

«Конечно!» - отвечает из соседней комнаты стройная, изящная девушка. Но это не помешало Марии Садковской стать двукратной чемпионкой России среди женщин в виде спорта, который требует немалых физических усилий. Для воздухоплавания её 26 лет - юный возраст. Это не тот спорт, где в 30 - уже старик. Здесь всё только начинается. Лицензии пилота теплового аэростата (именно так официально называется воздушный шар) выдаются с 18 лет. Получить лицензию непросто - подготовка занимает не один год. Потом ещё несколько лет нужно готовиться, чтобы не просто управлять шаром, а приобрести навыки для участия в соревнованиях.

Большинство пилотов и в клубе, и в воздухоплавании, конечно, мужчины. Действующий чемпион России, уже трёхкратный, тоже здесь. Артём Денисенко принял чемпионскую эстафету от отца. Да и молодое поколение «Аэронавта» - почти поголовно мальчишки. Из 17 человек всего одна девочка.

«Поскольку мы летаем в Дмитровском районе Подмосковья, то и ребята в основном дмитровские. Те, кто любовался шарами в небе и захотел ими управлять. Правда, есть у нас Паша Пряхин - ему 15 лет, и он совершенно определённо хочет стать лётчиком», - рассказывает Андрей.

Впрочем, иногда инициатива исходит от мам подростков, которые считают, что лучше, если мальчишки заняты делом, тем более летом, на каникулах, когда полёты проводятся активно. А ещё лучше, если это дело даёт им и небольшие заработки.

Да-да, обучение воздухо­плаванию здесь не то что получается бесплатным, а даже приносит доход. В «Аэронавте» считают так: ребята выполняют работу, а любая работа должна оплачиваться. Одновременно они учатся дисциплине, потому что с этим очень строго. Проспал и твою работу выполнил другой - должен отработать вместо него. Но такое бывает крайне редко, хотя утренние полёты начинаются с 5 часов.

«Есть небольшой теоретический курс, а дальше надо работать руками: перед полётом ребята помогают шар ставить, после полёта - собирать его, могут подниматься в воздух как помощники пилотов, - поясняет руководитель клуба. - Каждому новичку мы даём месяц, чтобы определиться. И сами в это время наблюдаем за ним. Если через месяц глаза горят, руки делают - значит, останется и будет заниматься».

«Ребята - энтузиасты, проникшиеся любовью к воздухо­плаванию, - добавляет Мария Садковская. - Они приезжают в 5 утра с озорными глазами в предвкушении полётов. Павел Балан, Илья Володько, Андрей Гаганов, Егор Марков, Алексей Хвостов, Илья Пыжов - все вместе мы стали дружной командой, которая всегда поддер­живает друг друга».

Умиротворение красотой

«Есть рекорд!» - ликуют ­аэронавты у компьютеров. Но видят, что экипаж Конюхов - Меняйло продолжает полёт, приземляться ещё не собирается. «Пока эсэмэски слать не будем, - говорит Денисенко. - Им ещё нужно сесть для фиксации рекорда».

Когда мальчишки готовят шары к полёту, движения их, как и у наставников, чётки и уверенны, слаженны и отработаны. Это необходимо, если хочешь побеждать. Никита Ефимов и Иван Большаков уже отслужили в армии и вернулись. Сейчас ушёл второй призыв - Стас Болотов и Михаил Гусев. Теперь ждут их.

Если заразился любовью к небу - это навсегда. Так обычно говорят. Но может, не заразился? Может, любовь эта всегда жила внутри? И однажды поднявшись вверх, ты её просто активировал. При полёте на шаре небо - во­круг тебя, оно обволакивает умиротворяющей тишиной, какой на земле не ощутишь. И земля не похожа на карту, как с 10 тыс. метров из самолёта. Она живая, но без «лишних» деталей, отвлекающих на незначительное.

«Сверху открывается прекрасная панорама... Возможно, где-то заброшенный недострой, но с высоты некрасивости незаметны. А панорама такая огромная, что начинаешь оценивать ситуации более масштабно. На земле всё спланировано, расписано. Ты - заложник этого ритма. Иногда кружишься, пытаешься что-то решить... Но поднимаешься в небо, над всей этой суетой, и сами приходят совершенно нестандартные решения», - говорит Андрей Денисенко, в прошлом кадровый военный, потом бизнесмен и вот уже 17 лет как аэронавт.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru