Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения36 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 апреля 2017 18:52Автор: Елена Воронова

Как Егор в гости ездил

Фото: архив МГДД(Ю)Т
На столе всё самое вкусное

В Казахстане целый месяц празднуют приход весны.

Что такое Казахстан? Бескрайние степи, юрты, табуны вольных коней или неприступные снежные вершины и знаменитый каток Медео высоко в горах? Или песня домбры и весёлая традиция шашу? Это удалось выяснить гостям, пришедшим во Дворец пионеров, где проходил День казахской культуры.

Страна размером с Европу

Праздник был организован в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва», который проходит в течение целого года. На сцене уже выступили десятки коллективов, а зрители успели узнать много нового о своих соседях, живущих в большом дружном городе. Недавно героями праздника стали казахи, которые постарались представить свой чудесный край с лучших сторон.

Впрочем, у Казахстана, как его ни поверни, любая сторона прекрасна: национальные традиции, кухня, достопримечательности и люди, в нём живущие. Эта страна, размерами соперничающая с целой Европой, невероятно разнообразна и интересна.

«Казахская культура богата разными традициями, одна из которых - умение красиво отмечать праздники, - сказал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы. - Вот мы широко отметили Навруз, и в его подготовке самое активное участие принимали члены казахской национально-культурной автономии столицы - они делают всё возможное для того, чтобы в нашем городе процветали мир, согласие и добрые отношения».

«Детский фестиваль проходит под замечательным девизом «Единство в различиях», - отметил Назиржон Абдуганиев, председатель исполкома Ассамблеи народов России. - Разные народности в одной стране - это не недостаток, а преимущество, и им надо активно пользоваться. Мы живём в многонациональном мире, а Москва - один из самых богатых в этом отношении городов. Дружба между людьми делает его сильнее и добрее».

Удачи хватило на всех

Именно дружба стала главным «действующим лицом» импровизированного спектакля, который показали зрителям московские казахи. Мальчик Булат пригласил своего русского друга Егора погостить к своим родственникам в Казахстан. И случилось это как раз в дни празднования Наурыза - одного из самых важных и почитаемых праздников. Маленького гостя встретили с уважением, угощали его, рассказывали ему о стране и её традициях. И перед Егором, а заодно и перед изумлёнными зрителями возникали то юрта с угощениями на столе, то свадебный обряд, то яркое зрелище национальной борьбы на поясах. Посреди сцены сажали дерево, как и полагается в дни празднования казахского Наурыза. А иной раз действие переносилось прямо в зал, где прекрасные девушки-казашки разбрасывали вокруг себя угощение - шашу. Согласно поверью, чем больше отведаешь шашу, тем больше будет удачи!

Судя по всему, удачи хватило на всех, потому что девушки не скупились. Вдоволь в тот день было всего - песен, чудесных танцев, а самое главное - весель­я и радости, как и положено в праздник.

Читайте также: Лучше гор могут быть только... горы Казахстана

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru