События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 марта 2017 19:58Автор: Ася Исраилова

Восточная сказка для модниц

Фото: Олег Никитин, Олег Жиров
На показе многие открыли для себя, насколько женственными могут быть такие наряды

Коллекция одежды - отражение шика и мусульманской скромности.

Престижную Неделю моды в Москве в прош­лую пятницу закрыл показ молодого дизайнера, чья коллекция - отражение национальных истоков красоты, восточного шика и мусульманской скромности. Айшат Кадырова, дочь главы Чеченской Республики, совсем недавно взявшая бразды правления модного дома Firdaws (в переводе с арабского означает «высочайший из садов в раю») в свои руки, уже успела занять свою нишу в индустрии.

Наряд для принцессы

Своё первое платье девушка создала несколько лет назад. Тогда, подбирая наряд прин­цессы в подарок для своей младшей сестры, но не найдя ничего подходящего, Айшат воплотила свою идею в жизнь - самостоятельно нарисовала эскиз. Получившиеся платья полюбились не только родным, но и всем, кто их видел. Именно в этот момент девушка поняла, что работа дизайнера - это определённо то, что ей нравится.

Глава парижской Недели моды Паскаль Моран и руководитель Французского института моды Сильви Эбель ждут Айшат (в центре) с её коллекцией в Париже. Фото: Олег Никитин, Олег Жиров

Ей всего 18 лет, но дебютный показ в начале марта в Грозном посетили представители российского шоу-бизнеса, иностранных государств, главные редакторы модных глянцевых журналов, известные модельеры. А на столичном показе в Петровском путевом дворце количество звёздных гостей на квадратный метр зашкаливало. Пространство, и без того напоминающее сказку, казалось бы, не требовало иных визуальных дополнений, но изысканное украшение в нежно-фио­летовых тонах, с обилием красивых цветов только усилило атмосферу волшебства.

Национальный колорит в этот вечер был представлен не только в коллекции одежды. Гостям, к примеру, предлагали отведать национальные чеченские лепёшки. Уже у входа на улице всех пришедших встречали юные джигиты, а в помещении - горянки из Государст­венного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо». Они же немного позже (предваряя выход моделей) исполнили красивый танец - искромётную лезгинку.

На суд зрителей Айшат Кадырова представила 45 платьев, украшенных полу­драгоценными камнями и изготовленных из шёлка, бархата, атласа, французского кружева. Воздушные дорогие ткани, нежность и величие, разнообразные цвета и оттенки, ручная работа - платья из коллекции Firdaws вроде бы выполнены в этно­стиле. Вместе с тем они не оттолкнули московских модниц, а, наоборот, показали, что мода в соответст­вии с исламскими канонами - это красиво. К этой теме всё чаще обращаются и мировые дизайнеры, одежда с восточными мотивами демонст­рируется на лучших подиумах. Даже спортивный гигант Nike занят разработкой хиджаба для спортсменок-мусульманок, Pro Hijab появится уже весной следующего года.

Вышивка отсылает нас к истории чеченского женского костюма. Фото: Олег Никитин, Олег Жиров

Красота длиною в пол!

Ждёт ли дизайнера успех, будут ли модницы носить платья от Firdaws? На эти и другие вопросы «СтоЛИЧНОСТИ» ответили звёздные гости прошедшего показа.

«Для того чтобы не оскорбить ни культуру, ни дизайнера, всё должно быть уместно, - считает телеведущая Юлия Барановская. - Мне кажется, что будет странным пойти, например, в ночной клуб на дискотеку в платье с орнаментом, там другая культура. У меня в гардеробе есть длинные платья, и единственное неудобство для меня, клянусь, - это лужи в межсезонье, единст­венное, что порой останавливает от того, чтобы  их надеть. Но есть и чудесная летняя пора, а это прекрасная возможность нарядиться».

«Блестяще! Естественно, коллекция Айшат может иметь успех у московской публики, она очень целенаправленная, национальная, невероятно нежная, - восхищён Вячеслав Зайцев, российский художник-модельер. -  Решения очень классные, я в восторге».

«Я была приглашена  на первый показ Айшат в начале марта, но, к сожалению, не смогла присутствовать. Поэтому в Москве я наслаждалась прекрасной коллекцией, подчёркивающей  красоту, благородство восточных женщин, - рассказывает певица Зара. - Мне кажется, мы давно к этому тяготели. Восточные мотивы присутствуют в музыке, в интерьере и теперь в fashion- индустрии».

Коллекция получилась по-настоящему haute couture. Фото: Олег Никитин, Олег Жиров

«Боже, они все такие разные, но одинаково красивые. Я очень гордилась, когда смотрела на сцену, меня переполняло ликование, я слышала кавказ­скую мелодию, эту родную гармонику, родные ритмы, - радуется певица Сати Казанова. - Эти платья абсолютно схожи с национальными черкесскими, кабардинскими, и вся эта стилизация очень красивая. Айшат соединила культуру Кавказа и Востока, ей удалось это сделать».

«Мне интересно это направление. Я была в Грозном и видела, какими красивыми могут быть эти наряды, какими изысканными, невероятно женственными, в общем, и правда, смотришь на них и будто попадаешь в сказку. Немного волнуюсь за Айшат, она такая молодая, а это такое важное, масштабное, красивое мероприятие. У меня лично огромное количество платьев в пол, но наряд из этой коллекции я была бы счастлива иметь», - уверяет актриса Анастасия Заворотнюк.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru