События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе14 февраля 2017 14:14Автор: Елена Богданова

Волюшка- воля. Русская и казачья культуры перетекают одна в другую

Фото: архив Московского дворца пионеров
Русский танец - сплошная радость, кураж, праздник!

Первым событием фестиваля «Мой дом - Москва» в нынешнем году стал День русской культуры и казачества. Главное действо праздника прошло на гостеприимной сцене Дворца пионеров на Воробьёвых горах.

Город мира и согласия

«В нашем городе проживают представители более 160 национальностей, это люди практически из всех регионов России, - сказал Иван Петров, заместитель руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей. - Сегодня Москва в очередной раз подтвердила, что это не только столица, не только лучший город Земли, но ещё и город межнациональной дружбы, мира и согласия».

В этот раз зрители знакомились с русской культурой и традициями казачества. И вот что удивительно: вроде «титульная нация», и русских в зале большин­ство, и что нового мы можем узнать... Но до чего же приятно в очередной раз послушать мелодии, будто записанные в подсознании столетия назад, известные наизусть и такие красивые! Все эти «Калинки» и «Барыни» не надоедают, потому что они (так же как сказки, переплясы, поговорки и многое другое) и есть мы сами. И любая песня вызывала в душе отклик, и ещё немного - и ноги пойдут в пляс, хоть зрительный зал плохо приспособлен для массовых гуляний.

Русская культура невероятно разнообразна в силу немыслимой величины территории нашей страны. Поэтому вологодские песни и танцы значительно отличаются от орловских, а воронежские - от тверских. Даже язык в отдалённых губерниях иногда не совсем понятен людям, живущим в цент­ральных областях. Но всё это придаёт русской культуре невероятное разнообразие, и трудно иногда осознать, как может такое богатство принадлежать одной стране. А вот может, и это показали на сцене детские творческие коллективы.

Казачья культура тесно переплетается с русской, но имеет свои особенности, так как долго впитывала отголоски этнических традиций осетин, украинцев, бурят, калмыков и многих других народностей. Но от этого многонационального сплава она делалась ещё более интересной и абсолютно непохожей на другие.

«В течение многих лет казаки охраняли южные рубежи нашей родины, - рассказал Сергей Ищук, атаман казачьей общины Страстного монастыря. - Они открывали новые земли, били завоевателей. Среди них встречались люди из самых разных уголков России, но это не мешало им жить дружно и руководствоваться одними и теми же идеалами. «Глаза и уши армии» - так говорил об этих бесстрашных вои­нах великий полководец Александр Суворов. Во время нашествия армии французов в 1812 году вольные полки принимали участие во всех сражениях так яростно, что сам Наполеон однажды заявил: «Дайте мне одних только казаков - и я вместе с ними завоюю всю Европу». Но у бойцов не было такой цели - они всего лишь защищали Родину».

Русская душа и казачья вольница

«Сегодня казаки принимают в жизни страны самое активное участие, - продолжает С. Ищук. - Они трудятся в промышленности и сельском хозяйстве, устраивают неповторимые праздники и фестивали, берегут свою особую культуру, извест­ную всему миру. Они охотно несут военную службу, а многочисленные казачьи клубы вносят большой вклад в военно-пат­риотическое воспитание молодёжи».

Две культуры - русская и казачья - тесно переплелись друг с другом, и теперь уже не определить, что в них первично, а что привнесено извне, где заканчивается «загадочная русская душа» и начинается «казачья вольница». Но именно это единение и спасло едва не уничтоженную в начале ХХ века культуру казаков вместе с её неповторимыми традициями, обычаями и песнями. И эта общ­ность в который раз стала основой для чудесного яркого праздника.

Кстати

Знакомство длиною в год

Городской детский фестиваль национальных культур «Мой дом - Москва» стартовал 4 сентября 2016 года. И с тех пор публика успела познакомиться с культурой гагаузов, армян, грузин, корейцев. В декабре состоялся гала-концерт, в котором наряду с самодеятельными артистами приняли участие звёзды российской эстрады. 

Лозунг фестиваля - «Единст­во в различиях: гармония разнообразия». Главная задача - приобщить детей к культуре различных национальностей, познакомить с интересными традициями и обычаями. 

25 февраля в 14.00 во Дворце пионеров на Воробьёвых горах пройдёт очередной праздник «День татарской культуры», в рамках которого состоится презентация симфонического оркестра Татарского культурного центра столицы. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru