Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения36 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 ноября 2016 21:05Автор: Елена Воронова

Ветер с дальних гор. В столице проходит фестиваль национальных культур

Фото: автор
Армянские танцы сдержанны, исполнены достоинства и прекрасны. Как и армянские девушки

Попробовать хурму и вино­град, ощутить дуновение ветра с далёких гор, полюбоваться на танцующих красавиц и поближе познакомиться с прекрасной соседней страной смогли все пришедшие на праздник «День культуры Армении» в Большой концертный зал Московского Дворца пионеров на Воробьёвых горах.

История в 1000 лет

День Армении состоялся в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва», который проходит с 4 сентября 2016 г. по 1 июня будущего года в главном детском дворце столицы. Лозунг фестиваля - «Единство в различиях: гармония разнообразия». В самом деле, где ещё можно увидеть столько разнообразия, как не в национальных культурах народов, часто живущих друг с другом по соседству, и как не подивиться уникальной гармонии этой яркой палитры?

В этот раз во всей красе перед зрителями предстала прекрасная Армения. Культура её имеет древние корни. И в России знаменита прежде всего искусством мастеров-каменщиков.

Впрочем, армянские сказки и песни, костюмы и блюда - всё это не менее красиво и самобытно. Армяне сумели сохранить древние обычаи предков, трансформируя их в соответ­ствии с меняющейся современной жизнью, но сберегая самую суть национальных традиций и религии.

Фото: автор

«Фестиваль национальных культур - важное и ответственное мероприятие, - отметил Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Очень приятно, что представители всех нацио­нально-культурных автономий активно поддержали идею проведения. Мы с большим удовольствием работаем с представителями армянской общественности, и я уверен, что эта работа и в дальнейшем будет очень плодотворной».

Народ Армении навсегда вписал немало великих имён в историю России и всего мира. Любому образованному человеку известны имена кинорежиссёра Сергея Параджанова (по-армянски - Саркиса Параджаняна), художника Ивана Айвазовского (его имя при рождении - Ованес Айвазян), певца Шарля Азнавура (Шахнур Азнавурян родился во Франции и сейчас является послом Армении в Швейцарии), композитора Арама Хачатуряна, композитора и пианиста Арно Бабаджаняна, актёра и руководителя Московского драматического театра Армена Джигарханяна. А разве не с вершины горы Арарат началась новая история всего человечества после Всемирного потопа? Так что при подробном рассмотрении выясняется, что с армянским народом у нас гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. А главным связующим звеном является, конечно, Москва, которая совсем недавно была столицей нашей общей огромной страны.

Звучит голос гор - древний дудук, дудочка из абрикосового дерева. Фото: автор

«Я думаю, что Москва - красивый и очень хороший город», - написала в большой общей книге отзывов девочка Луиза Саргсян 8 лет от роду, и поспорить с ней трудно.

«Мы, москвичи старшего поколения, - советские люди и всегда жили в мире и дружбе со всеми народами нашей великой страны СССР, - более развёрнуто рассуждает на эту тему Зоя Соболева, председатель общественной организации «Дети войны» Ломоносовского района столицы. - Москва всегда принимала культурные мероприятия всех народов наших республик. Мы восхищены творчеством талантливых людей Армении и желаем процветания этой стране. Надеюсь, что мы всегда будем дружить со всеми национальностями, живущими в столице, во всей России и в мире».

Кулинарные ценности

«Мой дом - Москва» привечает немало почётных гостей - представителей посольств Республики Куба, Испании, Египта, Аргентины, членов Московской межрегиональной общественной организации «Дети Москвы». Приходят и «обычные» гости со своими семьями и друзьями - москвичи разных нацио­нальностей. На Дне Армении их ждали в фойе яркие экспозиции, представляющие культуру прекрасной страны (кстати, все экспонаты изготовлены руками детей!), а в зале можно было насладиться музыкой, танцами и пением детишек, голоса которых прекрасны всегда и не зависят от этнической принадлежности.

Арина Тамразян поёт о самом дорогом - о семье. Фото: автор

Впрочем, не были забыты и ценности кулинарные! Ведь одной из характерных черт этой славной страны являются гостеприимство, радушие и хлебосольство. Поэтому прямо во время концерта совершенно неожиданно со сцены спустились девушки с корзинами и подносами в руках и принялись угощать публику фруктами, пирогами и другими сладостями.

«Очень надеюсь, что с Арменией у нас будут постоянно развивающиеся дружеские связи, - поделился Виктор Назаров, пришедший на фестиваль с внучкой. - Я никогда не был в этой республике, но сегодня увидел, насколько она красива. Очень хотелось бы познакомиться с ней поближе».

Фото: автор

  

Интересные факты

25 ноября в Московском государственном лингвистическом университете состоится вечер, посвящённый Дню армянской письменности.

А 26 ноября в 14.00 в Московском Дворце пионеров пройдёт День культуры Грузии. В программе примут участие коллективы России и Грузии.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru