События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 октября 2016 20:30

Почти родня

Фото: кадр из фильма «Табор уходит в небо»
«Табор» прославил Светлану Тома.

Есть люди с молдавскими фамилиями, которых мы давно считаем если не близкими родственниками, то уж точно соотечественниками. Отчасти это так и есть - ведь и их родиной является СССР, а их вклад в мировую культуру весьма значителен.

Надежда Чепрага, молдавская советская эстрадная певица, ставшая солисткой самодеятельного музыкального коллектива уже в четвёртом классе, а в 20 лет выступившая в парижском концертном зале «Олимпия». Певица, актриса кино, лауреат многих конкурсов, заслуженная и народная артистка Молдавской ССР, член всевозможных музыкальных жюри, она продолжает выступать и сегодня.

Эмиль Лотяну - молдавский, румынский, советский и российский кинорежиссёр, сценарист и поэт. Самые знаменитые его фильмы - «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова». Молдавский режиссёр О. Григориу сказал о Лотяну так: «Если Коперник открыл, что Земля круглая, Лотяну открыл, что Земля поёт».

Евгений Дога давно вошёл во все дома россиян со своей музыкой. Композитор и педагог, Дога пишет музыку для оркестров и хоров, для детей и взрослых, для фильмов и спектаклей. Наиболее известны его вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» и другая музыка к фильмам Эмиля Лотяну.

Светлану Тома, советскую, молдавскую и российскую актрису театра и кино, мы знаем как Раду из ленты «Табор уходит в небо». Но в её фильмографии огромное количество прекрасных ролей. Кстати, её фамилия вовсе не молдавского происхождения. Прабабка актрисы была француженкой, поэтому фамилия имеет ударение на втором слоге.

И трудно найти человека, который не знал бы Софию Ротару - украинскую певицу молдавского происхождения.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru