Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов11%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения34 голоса43%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 октября 2016 20:13Автор: Елена Воронова

Вкус радости

Фото: Донор / ru.wikipedia.org
Тирасполь

Молдавское солнце в осенней Москве.

Первый молдавский фестиваль-ярмарка прошёл недавно в российской столице. Улица Рождественка никогда не видела столько виноградных гроздьев и ярких южных плодов, не слышала такой удивительной музыки и зажигательных песен, как в эти осенние дни, когда Молдова открылась москвичам со своей лучшей стороны.

Частью большого столичного фестиваля «Московская осень» стал «Изумрудный виноград», приуроченный к 25-й годовщине со дня провозглашения независимости Республики Молдова. 

Россия и Молдова всегда жили бок о бок, их и сейчас объединяет многое - история, культура, вера, давняя дружба. И проведение фестиваля в сердце столицы стало естественным продолжением давних и добрых отношений наших стран. Кстати, выбор места также неслучаен: ведь именно по улице Рождественка в середине XVI в. к российскому царю Ивану III шли посланники молдавского государя Штефана чел Маре, мудрого человека, умевшего малыми средствами творить великие дела. Они шли с добрыми намерениями, за советом и помощью. 

«Наши народы всегда были братьями, - сказал на открытии праздника Думитру Брагиш, чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в России. - Нынешний фестиваль - прекрасная возможность представить в центре столицы кусочек Молдовы, своеобразие её культуры и кухни, богатых культурных традиций». 

А в Молдове уже четвёртый раз подряд проводится фестиваль «Свидание с Россией». Он приобретает в республике всё большую популярность, и это показывает, насколько в Молдове востребовано всё российское. «Изумрудный виноград» в свою очередь стал прекрасным событием в жизни Москвы, нацеленным на укрепление дружеских связей между Молдовой и Россией.

Точно такой же интерес есть и у жителей России к соседям. А после фестиваля этот интерес усилился многократно - ведь москвичи буквально попробовали Молдову на вкус! И оказалось, что это вкус радости и добра. В течение двух недель старинная Рождественка представляла собой арену удивительных событий, а москвичи стали их непосредственными участниками. Для любителей кино была подготовлена программа «Шедевры молдавской анимации», с большим успехом состоялась премьера книги «Мой Кишинёв», героями которой стали многие известные соотечественники. Любители поэзии получили огромное удовольствие от встреч с популярными современными поэтами, а все желающие могли накупить себе литературы на книжной ярмарке.

И, разумеется, особый вкус фестивалю придала музыка, она звучала в режиме нон-стоп, а гости кружились в народном танце-хороводе под названием «хора». И казалось, что над осенней Москвой сияет горячее молдавское солнце.

Что посмотреть в Молдове

Арка Победы

Знаменитый историко-архитектурный памятник в центре Кишинёва, построенный в 1840 году Иваном Заушкевичем в честь победы в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В арке предполагалось разместить колокол, отлитый из трофейных турецких пушек. 

Подземные галереи Крикова

Одно из крупнейших в мире винных хранилищ, своеобразная винодельческая энциклопедия в 15 км от Кишинёва. Простирается под землёй на 70 км. В 1966 году здесь заблудился космонавт Юрий Гагарин, выйти из подземелий ему удалось только через сутки. Это целый город, чьи улицы носят названия вин.

Амфитеатр «Старый Орхей»

Археологический комплекс редкой красоты под открытым небом, в 60 км к северо-востоку от Кишинёва. 

Уже в VI веке до нашей эры здесь жили люди. Сегодня в Старом Орхее остались лишь следы исчезнувших городов. Особую красоту комплексу придают крутые скалы с выветренными обрывами.

Крепость Сорока

Одна из важных частей оборонительной системы Молдавского государства в Средние века. Уникальность крепости в том, что она полностью сохранилась в своём первоначальном виде. 

А возведена она была в конце ХV века возле переправы через Днестр.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru