Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе16 декабря 2015 11:09Автор: Елена Воронова

У нас в Москве - все свои!

Фото: автор
Там, где все свои, люди всегда поймут друг друга

Что может быть лучше, чем хорошенько посмеяться всем вместе?

Говорят, самые умные люди - это те, которые умеют смеяться над собой. Именно таких, умных и остроумных, собралось не менее полутора тысяч в москов­ском кинотеатре «Октябрь», где на днях прошёл VI Московский фестиваль национального юмора «Все свои» - конкурс национальных и интернациональных команд КВН.

И поводов для смеха игроки нашли предостаточно! Например, как не посмеяться над татарами, которые охотятся на привидения и называют их «шайтанами»? Или над армянами, которые, по их собственному утверждению, давно покорили Марс и даже построили там гостиницу «Армения» (уже и фотография есть!) для планирующих прибыть туда туристов? Или как не похихикать над узбеком, который получил российский документ и страшно чванится им, или над русскими, которые нечаянно повалили Стоунхендж?

Этот фестиваль был когда-то задуман для того, чтобы молодые люди разных национальностей, живущие в одной стране, учились доверять друг другу, а возможные конфликты и недоразумения не обострять, а переводить в шутку. Ведь гораздо проще найти общий язык, если ты улыбаешься собеседнику и понимаешь, что он смеётся не над тобой, а над самим собой, приглашая и тебя повеселиться вместе. И идея оказалась очень удачной: молодёжь столицы смеётся уже в шестой раз, причём поводы для шуток встречаются абсолютно неожиданные.

«Да ты сам-то, сам-то! У тебя сын - ландшафтный дизайнер!» - это из страшилок тамбовской команды «Сборная настоящих мужиков». А вот сборная Дагестана всерьёз считает, что «на дагестанскую свадьбу с пустой обоймой не ходят». На сцену выходит небольшого роста человек по имени Араик из сборной РУДН - оказывается, это «единственный армянин в Москве, который не «поднялся». А некоторые бравые парни с Кавказа утверждают, что если во время телевизионной игры воспользоваться опцией «звонок брату» и попросить брата решить вопрос, то настоящий брат ответит: «Хорошо, брат, выезжаю, сейчас всё решим!»

...Если встретите на улице рабочего в строительной каске и с азиатской внешностью - знайте, что это не простой гастарбайтер, а монголо-татарин, который когда-то очень сильно опоздал на взятие Москвы, и теперь ему приходится восстанавливать то, что его соплеменники в своё время развалили. По крайней мере, такова версия команды «Без регистрации» из Чувашии.

Да стоит только оглянуться вокруг и увидишь, что жизнь полна парадоксальных и забавных ситуаций, над которыми только и остаётся, что посмеяться.

А деление по национальному признаку, считают игроки, в принципе не может привести к разумному результату, оно само по себе глупо и нерационально. Вот татары, например, считают, что в каждом из жителей России есть татарские корни, да и сам наш президент, похоже, тоже немножко татарин по какой-то дальней родственной линии. Чтобы подтвердить этот тезис, «Сборная татарской лиги» приводит видеозапись, на которой президент задумчиво произносит: «Чак-чак - это вкусно». Что ж, доказательство и вправду неопровержимое.

Но и повод для разумной гордости имеется практически у любой нации, как считает команда «Чистые пруды»: например, дагестанцы гордятся Расулом Гамзатовым, осетины - Валерием Гергиевым, русские - Пушкиным, а армяне... Так давайте же поблагодарим армянский коньяк, который помогает раскрывать таланты простых людей!

Главная идея фестиваля «Все свои» - создание атмосферы добра и взаимопонимания, которой добивался (и успешно её реализовал!) организатор и создатель форума - Всероссийский межнацио­нальный союз молодёжи. В фестивале традиционно принимают участие жители Москвы и «гости столицы» - команды из других регионов страны. И если в прошлые годы играло не более 8 команд, то в этот раз состав участников расширился до 12. Фестиваль приобретает популярность и набирает обороты.

«Фестиваль «Все свои» - это отличный «задел» на будущее, в котором нам предстоит жить, - уверен Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Нам всем очень хочется, чтобы в жизни победил здравый смысл и воцарился мир. А Москва пусть остаётся центром этого доброго мира».

«Наш клуб был создан недавно, он ставит перед собой такие же задачи - развивать и поддерживать взаимоотношения между представителями разных национальностей и конфессий, - считает Шамиль Джафаров, координатор Московского кавказского клуба. - Ведь юмор и смех - это связующее звено, которое у нас всегда будет общим».

«Мы живём в непростое время, - говорит Антон Цветков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности. - И хорошая доля юмора нам всем очень нужна».

Подводя итоги, жюри пыталось сгладить острые углы и уверяло всех, что победила дружба, но «по правде» лучшей была признана команда Российского экономического университета им. Плеханова «Чистые пруды». Именно ей и достался главный приз. Хотя если совсем уж чест­но, то победила действительно дружба, потому что довольны остались все: победители, побеждённые, зрители. В самом деле - что может быть лучше, чем хорошенько посмеяться всем вместе, тем более что остроумные люди всегда найдут для этого повод. И тем более в нашем городе, где все свои.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru