Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 ноября 2015 12:23Автор: Елена Воронова

Нация москвичей. Город, который говорит на одном языке

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Я, ты, он, она - вместе целая страна

Новая стратегия национальной политики Москвы до 2025 года обсуждалась на прошедшей недавно III Международной научно-практической конференции «Единство в различиях». Ведь межнациональный диалог в разные времена звучит по-иному, и умение вести его требует постоянного совершенствования.

Накапливаем опыт

Москва - удивительный город: здесь живут, работают, учатся представители практически всех народов нашей многонациональной страны. Краски смешиваются причудливо и не всегда гармонично.

«Сегодня все мы понимаем, что, с одной стороны, очень важно сохранить многогранность мира, многообразие национальных культур и языков в Москве, а с другой - необходимы грамотные действия органов власти и общественности, чтобы многонациональность не расколола общество, не стала источником возникновения конфликтов и ксенофобии, - считает Игорь Баринов, руководитель федерального агентства по делам национальностей. - Наша задача - накапливать успешный опыт регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений в мегаполисе, способствовать развитию мира и согласия между всеми народами, живущими в российской столице. Все мы  разные, но у нас много общего, и это единст­во в различиях должно стать стратегией нацио-нальной политики Москвы до 2025 года».

Одна из особенностей со­временной цивилизации заключается в том, что большинство населения живёт в крупных городах. В России это примерно 75% населения. А в городе этническое разнообразие всегда представлено значительно богаче, чем в деревне.

«Если сравнивать нас с другими странами, то мегаполис у нас только один - Москва, - считает Валерий Тишков, академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии
имени Н. Н.Миклухо-Маклая РАН
. - И очень важно анализировать, как развивается это крупное образование, как здесь регулируются межэтнические отношения. Многие крупные города (Лос-Анджелес, Париж, Лондон) со сложным составом населения (расовым, этническим, религиозным) имеют опыт серьёзных проблем. Каких? Например, массовый выход из правового пространства, расовые беспорядки. Однако там наработан алгоритм разрешения таких конфликтов. Для Москвы очень важно учитывать этот опыт, чтобы вовремя предупреждать подобные проблемы.

Сейчас в мире существует тенденция трактовать этниче­ское многообразие мегаполиса как фактор риска. Но превратить эту особенность из фактора риска в фактор культурного обогащения и развития гораздо сложнее, но зато и интереснее, а главное - продуктивнее. Взаимопонимание, обмен культурными контактами делают жизнь города богаче. В Москве эта работа хорошо поставлена: проводятся праздники, фестивали, которые не ограничиваются только одной этнической линией. Такой опыт необходимо ценить и развивать».

Принимаем новеньких

Ещё один любопытный аспект, который нельзя не учитывать при разработке национальной стратегии столицы: Москва - город приезжих. За последнее время огромный прирост населения - люди, прибывшие из других городов, составляют сегодня большинство москвичей. Это не хорошо и не плохо - это данность, с которой надо считаться и внимательно относиться к накопленному опыту сосуществования людей - как к многовековому, так и последних десятилетий.

Образование и просвещение - важнейшая миссия столицы. Речь идёт не столько о том, что в Москве сосредоточено огромное количество образовательных учреждений, но и о том, что это столица многонациональной России, а поэтому неплохо было бы создавать и транслировать небольшие передачи на языках народов, живущих в стране. И тогда люди, живущие в Дагестане и Татарстане, Якутии и Мордовии, могли бы полнее ощутить, что Москва - это и их столица, для которой важны все народности огромной страны.

Используем все возможности

«Через наш город ежегодно проходят миллионы приезжих со всеми вытекающими отсюда последствиями, - рассказывает Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Соз­давшаяся в мире ситуация открывает для столицы возможность по-новому подойти к гармонизации отношений между меньшинством и большинст­вом. И сделать это в соответст­вии с европейской рамочной конвенцией по защите прав национальных меньшинств, где наряду с правами меньшинства говорится и о правах большинства. Наша практическая задача сегодня - определить интересы московского сообщества и законодательно закрепить механизмы их реализации. Это важно в условиях повсеместного миграционного шторма. Давайте уважать интересы всех - вне зависимости от национально­сти и численного состава. Это и станет основой стратегической политики Моск­вы и России в целом».

По итогам работы международной конференции была принята стратегия нацио­нальной политики столицы, отразившая главное: в мегаполисе сформировано сообщест­во, члены которого разных национально­стей, но вместе они - москвичи. Это и есть московская «граждан­ская нация», чьи интересы - приоритет в решении любых проблем в мегаполисе.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru