Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе09 июня 2015 19:45Автор: Елена Воронова

Третья столица России

Фото: Alexxx1979 / commons.wikimedia.org/
Город существует много лет и часто воюет. Видно, такова его судьба

Сравнивать Севастополь с Троей можно... в пользу города русской славы

Полюбоваться одним из красивейших русских городов смогли недавно в Москве все желающие - те, кто пришёл весенним вечером в библиотеку-читальню им. И. С. Тургенева. Здесь состоялся просмотр и обсуждение фильма «Севастополь. Русская Троя», организованные Московским клубом документального кино им. Микоши.

Этот удивительный город имеет историю древнюю и современную, старинную и новейшую. Он всегда в центре событий, всегда на гребне волны. А часто и в огне войны. И никогда история Севастополя не была спокойной и размеренной.

Тут есть о чём поговорить. И, видимо, говорить о Севастополе всегда будут художники, режиссёры, музыканты, хореографы, да и обычные люди - как, например, они говорили, восхищаясь, перебивая друг друга и едва не плача от эмоций, после просмотра ленты об этом городе с трагической и героической историей.

Фильм «Севастополь. Русская Троя» режиссёр Алексей Денисов снял совсем недавно, уже после присоединения Крыма, когда в судьбе города произошёл очередной крутой поворот. Но и до этого он всё равно оказывал огромное влияние на жизнь нашей страны. Не зря же именно Севастополь всегда считался городом русской славы. Фильм, снятый с любовью, рассказывает о вещах, всем давно известных, - Русско-турецкой войне, обороне Севастополя 1854-1855 гг., Великой Отечественной войне, спасении знаменитой панорамы «Оборона Севастополя» работы Франца Рубо. Но в который раз давно знакомые вехи истории заставляют снова и снова проживать их и переживать, как в первый раз.

«Севастополь - это прежде всего оплот русского духа, - считает куратор Московского клуба документального кино им. Микоши Мила Космочевская. - Это особый город. Недалеко от него под Херсонесом появилось христианство - гораздо раньше, чем на остальной территории России. Кроме того, история его обороны - это история беспримерного героизма, это страницы биографий таких великих людей, как адмиралы Нахимов и Корнилов, военный хирург Пирогов. В прославлении Севастополя кинематограф всегда играл большую роль. Например, лента «Оборона Севастополя», снятая в 1911-м по велению Николая II, считается первым супербоевиком, одним из лучших постановочных фильмов (кстати, кадры из того старого «боевика» использованы в нынешнем фильме. - Ред.). Во время Великой Отечественной войны оборону Севастополя снимал Владислав Микоша, создав неповторимые документальные кадры. Нынешний фильм «Севастополь. Русская Троя» был создан, чтобы в очередной раз отразить дух патриотизма, который никогда не позволял городу сдаваться».

«Москва, Ленинград и Севастополь  всегда имели особый статус и особый устав, - говорит председатель правления регионального общественного объединения «Севастопольское землячество» Иван Кириленко. - А Севастополь иногда даже называют неофициальной третьей столицей России. Он существует много лет - и всегда воюет. Видимо, такова его судьба. Спасибо создателям фильма за то, что история этого города показана искренне и непредвзято».

Между прочим, Иван Кириленко отдал Севастополю более сорока лет своей жизни: работал в должности председателя Севастопольского горисполкома. Позднее приехал в Москву, создал здесь Севастопольское землячество, многое сделал для благоустройства Севастопольского района Москвы (ныне его территория - часть Юго-Западного округа). Этот человек - живое воплощение непрекращающейся связи между первой столицей России и городом воинской славы нашей страны.

«То, что Севастополь вернулся к нам, не может не радовать русскую душу, - уверена представитель общероссийской организации «Дети войны» Наталья Мыльникова. - Однако необходимо, чтобы наша молодёжь активнее приобщалась к истории страны в целом. Тем более что ребята хотят её знать, и минувший праздник Победы наглядно доказал это. Фильм о героической истории Севастополя снят прежде всего для них, для молодых людей, и наша задача - сделать всё возможное, чтобы новое поколение, только входящее во взрослую жизнь, увидело этот фильм. И не просто увидело, а смогло как можно полнее прочувствовать».

«Севастопольская земля пропитана кровью русских героев. Мне кажется, что современные молодёжные форумы надо проводить не на Селигере, а в Крыму, под Севастополем, - предлагает представитель регионального отделения русской общины Крыма Ирина Вершинина. - Достаточно просто побыть там немного, чтобы многое переменилось в душе».

«Вся Россия защищала Севастополь, и делалось это ради жизни страны, - утверждает кандидат военных наук, профессор, руководитель секции информационных войн и победы без оружия Российского военно-исторического общества Сергей Давыдов. - Сегодня город опять в центре внимания. Снова проложена лестница из прошлого в будущее. И подниматься по этой лестнице и защищать его придётся уже не нам, ветеранам, которые полвека назад заступали на вахту, а следующим поколениям. И я им по-хорошему завидую».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru