Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе09 июня 2015 19:33Автор: Катерина Юрьева

Отпуск по обмену

Фото: A.Savin / commons.wikimedia.org/
Собор бывшего Успенского монастыря в Туле.

Москвичей ждут в Туле, а туляков - в российской столице.

«По приезде в Тулу у меня не возникло такого ощущения, будто я приехал в глубинку. Это зелёный и спокойный, но в то же время динамично развивающийся город», - рассказал Александр Горбенко, заммэра столицы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, на открытии Дней Москвы в Тульской области.

И такие дни, прошедшие в самом конце мая, теперь станут регулярными. Ведь нашим регионам есть что предложить друг другу во всех сферах. По данным Мосгоркомстата, товарооборот увеличивается с каждым годом: в 2012 г. он составил 31,9 млрд руб., а в 2013-м - уже 42,9 млрд руб. В 2014 г. и I квартале 2015 г. в Москву из Тульской области приехало почти 84 тыс. тонн пшеницы, 285 тонн крупы, 654 тонны картофеля, 32 тонны мяса. «И мы будем проводить работу по увеличению сельскохозяйственных ярмарок от тульских фермеров в Москве, начнём наращивать поставки овощей, круп и зерна», - продолжил А. Горбенко.

«Так уж исторически сложилось: Тула была и остаётся столичным форпостом, «воротами на юг». И кузницей, и житницей, и защитницей столицы», - считает Владимир Груздев, губернатор Тульской области.

Мы к вам...

Но больше всего в Туле ждут туристов из Москвы. «Многие привыкли приезжать к нам на пару выходных дней, - уверен В. Груздев. - Но уже сейчас этого времени явно не хватит. Во-первых, изменилась сама Тула. Чего стоит недавно открытый музей мирового уровня - тульский Музей оружия: здесь можно на одном дыхании провести целый день. Кроме того, мы завершаем масштабную реставрацию Тульского кремля. У нас есть музеи пряника и самовара. Напомню, что в Кимовском районе области находится село Себино - родина святой блаженной старицы Матроны Московской. Здесь сохранился храм, в котором крестили святую. На средства благотворителей в 2014-м открыт музей, а в 2015-м установлена скульптура Матроны. Любите экзотику - приезжайте в экзотариум с крупнейшей в мире коллекцией змей. У нас ежегодно открываются новые и оригинальные частные музеи. Словом, если отдыхать не спеша, здесь и недели будет мало. Не говоря о жемчужинах области - «Ясной Поляне», Музее-заповеднике Василия Поленова и Куликовом поле. Его я называю местом силы, потому что вы обязательно получите здесь огромный заряд энергии».

А вы к нам!

А Москва по-прежнему открыта для всех. Туристические маршруты для туляков и не только презентовали в рамках Дней Москвы. «Если вы в столице проездом всего на 1-2 дня, можно за это время посмотреть все главные достопримечательности. Сначала посетить обзорную экскурсию на двухэтажном автобусе, - предложил Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Потом можно пересесть на теплоход и увидеть столицу с воды. Хочу отметить, что набережные Москвы-реки очень преобразились. После этого посетить обзорную площадку, где можно увидеть город как на ладони, а завершить всё это поездкой по наиболее знаменитым и красивым станциям метро».

Для искушённых туристов есть маршрут, освоить который не получится за одно лето. Речь про «Русские усадьбы» - он охватывает 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб. Но об этом в следующей «СтоЛИЧНОСТИ».

Купи на память

Тульский пряник. Самый известный из русских пряников. Первое упоминание об этом лакомстве встречается в документах 1685 г.
Богородицкая игрушка. Сегодня этот промысел живёт благодаря единственному мастеру - Виктору Потапову.
Белёвское кружево. Им начиная с XVI в. украшали постельное бельё и детали костюма.
Филимоновская игрушка. Делают из чёрно-синей глины, добываемой исключительно в окрестностях деревни Филимоново.
Белёвская пастила. Готовят из антоновских яблок по рецептам 1888 г., которые придумал купец Амвросий Прохоров.




Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru