Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе28 апреля 2015 21:25Автор: Елена Богданова

Без рабочих не останемся

Фото: Валерий Христофоров
В этом году в столицу на поиски работы приехало 383 тыс. человек

Иностранные граждане предпочитают работать в России.

Слухи о стремительно покидающих столицу мигрантах, скором отсутствии рабочих рук и нехватке дворников-грузчиков оказались преждевременными. Количество трудовых мигрантов в Москве не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Это обсуждалось на недавнем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве. «Напряжённая политическая ситуация в мире, сложная экономическая ситуация в России не повлияли на количество прибывших в Москву иностранных граждан, - рассказывает начальник отдела анализа и планирования УФМС РФ по Москве Виктор Макаров. - За три месяца 2015 г. количество поставленных на миграционный учёт граждан незначительно увеличилось (на 3,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Больше всего иностранцев приезжает к нам из стран с безвизовым режимом - с Украины, из Узбекистана, из Таджикистана. Что касается стран с визовым режимом, то наибольшее количество приезжих наблюдается из Китая, Турции, Германии и США». Созданные правительством Москвы условия для развития малого и среднего бизнеса позволяют работать в городе не только москвичам и гражданам других регионов Российской Федерации, но и иностранцам. Об этом говорят цифры: только в этом году в столицу на поиски работы приехало 383 тыс. человек (это на четверть больше, чем в том же периоде прошлого года).

На оформление паспорта - неделя

Безобразные «гнездовья» мигрантов, где на 15 метрах проживают 40 человек, уходят в прошлое, а режим пребывания иностранных граждан в нашем городе нарушается всё реже. Причин несколько: это и ужесточение миграционного законодательства, и активное сотрудничество миграционной службы с правоохранительными органами, и получение информации от различных ведомств. Например, службы ЖКХ могут заинтересоваться квартирой, в которой зарегистрирован один человек, а воды ежедневно расходуется столько, сколько потребовалось бы для помывки батальона. Эта «странность» может привести в квартиру представителей УФМС, и последствия будут соответствующие.
Работодателям, предпочитающим дешёвые рабочие руки, становится всё труднее использовать дармовой труд незаконных мигрантов: количество юридических лиц, привлечённых к административной ответственности, увеличилось на четверть.

«Львиная доля работы, которую выполняют наши сотрудники - а их у нас около трёх тысяч, - приходится на оказание государственных услуг, - объясняет заместитель начальника УФМС по Москве Владимир Иванов. - Речь идёт об обмене документов, постановке на миграционный учёт, проблемах беженцев и переселенцев и т. д. За прошлый год мы приняли около 5 млн граждан, наибольшая часть обращений касалась оформления заграничных паспортов. Официально делаем всё в течение месяца, но по факту человек может получить загранпаспорт и за 10, и за 7 дней. Мы вправе гордиться таким достижением. Благодаря правительству Москвы в городе открыты многофункциональные центры, проведена огромная работа, для того чтобы облегчить проблемы людей».

Приезжайте к нам учиться

Кстати, в Москве учится около 40 тыс. иностранных студентов. «И заботиться о них - тоже наша задача, - считает начальник отдела миграционного учёта и оформления виз УФМС России по городу Москве Михаил Антошин. - Больше всего студентов к нам на обучение приезжает из Китая, США и Туркменистана. Мы оформляем им приглашения на выдачу учебных виз, ставим на миграционный учёт, в случае необходимости продлеваем сроки временного пребывания, оформление разрешения на работу и т. д.».

Вопросы, которые обсудили члены Общественно-консультативного совета, касались порядка обжалования запрета на въезд на территорию РФ, урегулирования вопроса двойного гражданства, участия иностранных граждан в международных научных стажировках, потери миграционной карты и выдачи дубликата.

В состав совета, который пристально следит за работой УФМС, входят общественные деятели, учёные, предприниматели, представители СМИ. Члены совета контролируют работу ведомства, вносят предложения по основным направлениям миграционной политики, задают самые разные, иногда неожиданные и острые вопросы. Решения не носят обязательного характера, однако власти прислушиваются к рекомендациям, что делает работу УФМС более эффективной и результативной.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru