Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе24 марта 2015 20:15Автор: Елена Воронова

Знакомьтесь: город у Белой реки

Фото: автор
Раушания Бадретдинова

Башкирская художница ищет смысл жизни и находит его

В столице открылись выставки башкирской художницы Раушании Бадретдиновой и её коллег из Татарстана Ирика Мусина и Альфрида Шаймарданова.

В день открытия выставки (приуроченной к празднику Навруз) на пороге Московского дома национальностей зрителей встречали отнюдь не картины, а танцоры в национальной одежде. Под звуки удивительных дудочек, чей голос похож на песни ветра в башкирских горах, они кружились в танце, и от этого казалось, что ты и не в Москве вовсе, а где-то под Уфой, на берегу Белой реки…

Выставка башкирской художницы началась с... танцев и песен. Фото: автор

Экспозиция Раушании Бадретдиновой так и называется - «Город у Белой реки». Как вы догадываетесь, посвящена она родной земле художницы, чудесной Башкирии, а также людям, живущим в тех краях. Одним из главных организаторов выставки стало Полномочное представительство при Президенте РФ Республики Башкортостан, которое делает немало для того, чтобы познакомить москвичей с республикой, её самобытным культурным богатством.

Раушания Бадретдинова и её картина «Поиск дома», которая похожа на иллюстрацию к выражению «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Фото: автор

Кстати, это не просто выставка, а благотворительная акция: деньги от продажи картин будут переданы детям, нуждающимся в срочной медицинской помощи. Партнёрами проекта выступили две благотворительные организации - уфимский фонд «Мархамат» и московский фонд «Подари жизнь». Надо сказать, что для Раушании меценатство  - дело привычное: многодетная мама (у неё четверо детей - старшему 21 год, а младшему всего три) старается помочь другим ребятам, насколько это в её силах. В прошлом году она была признана в Башкирии «Человеком года» за свою благотворительную деятельность.

Полотна художницы похожи на сны - в них странные образы, удивительные фигуры, медленные рыбы с почти человеческими лицами и люди с лицами ангелов. Все эти образы, фантастические, небывалые, удивительным образом находят отклик в душе зрителя - будто видишь своих знакомых, будто уже думал об этом, встречался с этими людьми, видел эти деревья… Появляется чувство, будто Раушания заглядывает тебе прямо в душу. И ты понимаешь, что она говорит с тобой на одном языке. Как и любой талантливый мастер своего дела.

«Работы Раушании прекрасны: они сдержанны, сгармонированы по колористическим решениям, но при этом переполнены добрыми чувствами восприятия окружающего мира и стремлением передать это чувство другим людям, - говорит Юрий Менчиц, вице-президент Союза дизайнеров России. - Большинство полотен невероятно монументальны и в то же время декоративны, что даёт возможность воспринимать их в любом масштабе: они могут быть как прекрасными иллюстрациями к книгам, так и огромными панно, украшающими архитектурные объекты».

Раушания Бадретдинова - человек удивительный и при этом невероятно богатый: ведь только богатый человек может себе позволить отдавать заработок совершенно незнакомым детям. «У меня не очень много денег, - смеётся она, - но разве счастье заключается в деньгах? У меня есть моё творчество, любимые дети, в которых я черпаю своё вдохновение. Я всю жизнь ищу смысл жизни и нахожу его в людях, окружающих меня, в друзьях. Задаю себе вопросы, а ответы на них пытаюсь отразить в своих полотнах».

Если и вы хотите отыскать смысл жизни, то вам стоит прийти в Московский дом национальностей и внимательно посмотреть на картины Раушании - возможно, и вы найдёте в них ответы на свои вопросы. Выставка продлится до 14 апреля.

И не забудьте заглянуть в соседний зал, где размещены экспозиции двух потрясающих татарских художников Ирика Мусина и Альфрида Шаймарданова. Они очень разные, но оба невероятно талантливы.

«Северное лето» Ирика Мусина вызывает у всех зрителей грустную улыбку. Фото: автор

Ирик Мусин, член Союза художников России и Татарстана, - последовательный приверженец реализма: в его полотнах всё конкретно, пронзительно и от этого немного больно. Видимо, этот эффект можно обозначить словами «берёт за душу». В его картинах - живые люди, поющие птицы, летящие облака, и всё это наполнено глубоким смыслом. Зрители испытают все оттенки переживаний, правда, наверное, кроме одного - безмятежной радости.

А Альфрид Шаймарданов, член Союза художников России, поражает зрителей небывалыми, сказочными образами - в его полотнах живут странные существа и какие-то невозможные события. Эту живопись можно было бы назвать наивной, если бы она не была так иронична, многослойна и изысканно эстетична. Очень точно охарактеризовала его творчество кинорежиссёр Марина Разбежкина: «Картины Шаймарданова - это даже не столько высокое искусство, сколько способность сказать то, что забыто огромным количеством людей, это редчайший дар, невероятно ценный тем, что помогает нам вспомнить забытое - своё историческое детство».

«Когда зацветёт иван-чай» Альфрида Шаймарданова. Фото: автор

Приходите в гостеприимный Дом национальностей, ведь у каждого человека всегда есть что вспомнить и о чём задуматься.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru