Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе16 декабря 2014 19:41Автор: Алёна Ракитина

Сила духа казачества жива и в наши дни

Фото: автор
Марш студентов факультета казачьей подготовки МГУТУ им. К. Г. Разумовского

Воссоздание боя казаков с немцами всё больше привлекает молодёжь.

У деревни Федюково в День казачьей воинской славы прошла Вахта памяти, на которой участники и гости патриотической акции почтили память героев Великой Отечест­венной войны - кубанских казаков. Они в ноябре 1941-го геройски отразили атаку немецкой армии (подробнее см. «Интересные факты»).

Многие приехали издалека. Ребята из кадетских корпусов во все глаза смотрели на лихих казаков и восхищённо перешёптывались друг с другом. Школьники и студенты украдкой фотографировались на фоне бравых есаулов, а слабый пол мечтательно вздыхал, провожая восторженными взглядами проходящих мимо крепких и симпатичных мужчин.

На торжественном возложении венков речь держал Николай Ерёмичев, атаман Объединения этнических казаков «Казарла». По одобряющим кивкам ветеранов было видно, что его слова находили отклик в душах присут­ствующих: «Всеми доступными средствами мы стараемся вложить в сердца ныне живущих дань уважения к подвигу тех храбрых и сильных людей, благодаря которым мы сейчас живём на свете».

«Историки, современные казаки, кубанское землячество в Москве и многие неравнодушные люди вернули историческую память о подвиге кубанских казаков под Москвой, - считает Юрий Артюх, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - В первые годы после установки поклонного креста на 97-м километре Воло­коламского шоссе на Вахту памяти приезжали несколько десятков человек. Теперь их сот­ни». И отрадно заметить, что с каждым годом среди них всё больше молодых людей. Организаторы надеются, что через много лет сегодняшние девчонки и мальчишки приведут сюда уже своих детей и расскажут им, какой подвиг совершили их прадедушки и прабабушки в борьбе с фашистскими захватчиками.

После возложения цветов к поклонному кресту участники торжественной процессии встали по обе стороны дороги, чтобы посмотреть, как проходит рота почётного караула, состоящая из кадетов казачьего кадетского корпуса и студентов факультета казачьей подготовки МГУТУ им. К. Г. Разумовского.

Немного позже на поле была показана незабываемая военно-историческая реконструкция сражения кубанских казаков с фашистами. Гости увидели, как небольшая казачья дружина, состоящая из пешей цепи казаков и конного отряда, отчаянно сражалась с немецкой танковой группой и пехотой. Дети громко подбадривали казаков, сопереживая по-взрослому. Один мальчишка даже пытался ринуться в бой, но дедушка вовремя поймал храбреца за капюшон, сказав, что казаки справятся сами. И действительно, вскоре зрители уже аплодировали казачьей дружине, заставившей немцев капитулировать.

Против вражеских танков и автоматов у кубанских казаков были только острые шашки и отчаянная смелость. Фото: автор

Но что же было на этом месте в далёком 1941-м? Эскадрон имел в строю всего четыре десятка человек. Фашисты втрое превосходили казаков и рассчитывали с ходу прорвать оборону, выйти в тыл артиллерии и спокойно продвинуться к Волоколамскому шоссе, которое от деревни Федюково отделяли считаные метры. А там и прямая дорога на Москву...

У казаков была лишь пара ручных пулемётов, карабины и шашки, которые совершенно невозможно было использовать против бронетехники противника. Единственными доступными средствами для выведения из строя танков были бутылки с зажигательной смесью. В промёрзшей земле не получалось выкопать окопы, и им приходилось закапываться в снег. При наступлении противника самые храбрые из казаков поднимались из своего снежного укрытия и бежали к танку, чтобы бросить бутылку с горючей смесью на воздухо­заборники двигателя. Огнём карабинов смельчака прикрывали его товарищи, отвлекая на себя внимание немецкой пехоты. Кидать зажигательную смесь нужно было крайне метко, ведь промах всегда означал верную смерть.

Многие приехали издалека, чтобы почтить память земляков. Фото: автор

Несмотря на все действия, предпринимаемые, чтобы остановить врага, эскадрон неминуемо редел. Необходимо было что-то придумать, и казаки предприняли убийственную для себя атаку: ударили в конном строю по врагу. Немцы, не разобравшись, насколько слабые силы кубанских казаков их атакуют, не выдержали стремительного и яростного натиска бесстрашной дружины и отступили. Так, появлением удалых всадников, бесстрашно несущихся на врага и теснящих немецких захватчиков в сторону леса, закончилась и реконструкция военного сражения.

«И не стоит думать, что уникальная сила духа казачества - это что-то из далёкой истории, она жива и в наши дни», - подвёл итог Ю. Артюх.

Интересные факты
19 ноября 1941 г. несколько десятков казаков 4-го эскадрона 37-го Арма­вирского кавалерийского полка (впослед­ствии ставшего 9-м гвардейским кавалерийским Седлецким Краснознамённым, ордена Суворова 50-й Кубанской кавалерийской дивизии) совершили подвиг у деревни Федюково под Москвой, отражая натиск немецких танков и штурмовых групп автоматчиков. Несмотря на отсутст­вие полноценного сна, отдыха, горячей пищи и значительное численное превосход­ство фашистских войск, эскадрон казаков не дал фашистским захватчикам прорвать линию обороны.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru