Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе16 декабря 2014 19:33Автор: Георгий Александров

Казаки не разбойники

Фото: автор
Задача патрулей не бандитов ловить, а преступления предотвращать

В народные дружины теперь входят и реестровые казаки.

Когда-то казаки олицетворяли собой закон и порядок на весьма больших территориях нашей Родины. 6 декабря они вновь стали участвовать в охране жизни людей, начав патрулировать совместно с сотрудниками органов внутренних дел некоторые особенно проблемные территории столицы.

«На мой взгляд, казаки иногда действуют гораздо эффективнее, чем правоохранительные органы, - считает Владимир Путин, Президент России. - И связано это с тем, что они представляют подавляющее большинство людей, которые живут на тех территориях, где они работают». По мнению В. Путина, государство должно продолжать поддерживать активность казаков.

«Мы живём в огромном мегаполисе, и очень важно, чтобы и власть, и жители вместе заботились о комфортности и безопасности в местах отдыха, - уверен Юрий Артюх, глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Казачья культура - это не только песни, пляски и ношение красивой формы. Она - в общественной жизни на своей земле, в преданности и в профессиональной полезности».

В своей деятельности столичный казачий патруль руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и иными правовыми актами России. Кандидаты в дружину (мужчины, достигшие 18-летнего возраста, проживающие в Москве и Московской области) прошли правовую и специальную подготовку. В соответствии с законом, заступая на дежурство, они не будут иметь при себе никакого оружия.

Патрулировать начали парк «Кузьминки», получив благословение батюшки в храме Святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. Шолохова. Многие проживающие поблизости люди нередко побаиваются прогуливаться здесь. Не раз им встречались как подвыпившие шумные компании, так и одинокие подозрительные личности, случались кражи, ограбления, драки и даже попытки изнасилования. Одним полицейским трудно держать под постоянным контролем немалую территорию парка. Им в помощь - одетые в строгую форму суровые мужчины.

«Основная задача патрулей - не ловить бандитов и жуликов, - объяснили «СтоЛИЧНОСТИ» в УВД «Кузьминки», - и не раскрывать преступления, а предотвращать их. Узнав о том, что по парку ходят люди, которые внимательно следят за происходящим и в любой момент готовые встать на защиту людей, многие злоумышленники просто не решатся «пойти на дело». Но если кто-то всё же рискнёт - троим казакам и полицейскому будет гораздо легче навести порядок и не допустить опасных ситуаций, чем одному блюстителю закона. Кроме того, дружинники могут при необходимости стать свидетелями для суда или понятыми для оперативных мероприятий. Хотелось бы, чтобы таких патрульных становилось больше!»

«Иногда можно услышать, что казак всегда ищет лучшей доли. В данном случае мы сами можем обеспечить покой любимого города и защитить его жителей от криминала, - рассказал один из дружинников Владимир. - Я, как и все мои сподвижники, прошёл проверки и получил необходимые документы - удостоверение казака и карточку дружинника. Хотя по закону мы имеем право носить положенное обычаями оружие - шашку, кинжал, плётку или нагайку, на дежурства мы их брать не будем. Только форменная одежда - синяя шинель с нашивками Центрального казачьего войска и папаха. Никаких денег и другого вознаграждения за такую работу нам не выплачивают. Дружинникам положен лишь бесплатный проезд на городском транспорте. Зато я точно знаю: пока мы гуляем по аллеям «Кузьминок», ничего незаконного тут не случится!» Итог многочасового патрулирования подтвердил слова Владимира: ни одного нарушения порядка за первые сутки в парке зафиксировано не было.

«Дежурства казачьих патрулей начинаются во исполнение указания Президента России Владимира Путина. И при их создании анализировались многие моменты, в том числе существующая криминальная обстановка в городе. Дело хорошее! Ведь развитие казачества и должно проявляться в конкретных делах. А поддержание порядка в наиболее проблемных местах - именно такое дело, - считает Иван Миронов, атаман Центрального казачьего войска. - Кроме того, московские власти видят в подобной инициативе безусловную пользу. Ведь казаки готовы нести службу и «закрывать» наиболее сложные участки мегаполиса. Это станет для реестровых казаков проверкой характера, целеустремлённости, сплочённости, приверженности нашему делу. Если этот опыт будет признан удачным, география казачьих патрулей распространится и на другие районы города. Москва станет полигоном, на котором будут отработаны все тонкости такой практики».

Вскоре казачьи патрули появятся на территории ВДНХ,  а в начале следующего года дежурства начнутся в парках «Царицыно» и «Коломенское».

Кроме того, планируется, что казаки будут обеспечивать общественный порядок во время массовых светских и религиозных мероприятий, проходящих в мегаполисе. Сегодня в дружины входит немногим более полусотни казаков. Однако их число вскоре значительно возрастёт.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru