Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе16 декабря 2014 19:21Автор: Ася Исраилова

Победы и драмы. Ищут историки, ищут этнографы

Фото: автор
Пять дней проходили «круглые столы» и дискуссии. В итоге решено издать научный ежегодник «Кавказ и Крым. История, язык и культура» и создать Российский научный центр тюркологии

Скифы, аланы, сарматы, тюркский каганат... В Москве прошёл между­народный форум «Историко-культурное наследие народов Евразии».

Открылся он конференцией на тему «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа». В дальнейшем организаторы проведут подобные научные сессии и по другим народам.

Ведущие этнологи, лингвисты, археологи, этнографы, искусствоведы, литературоведы, фольклористы обсуждали историю, культуру и происхождение российского народа, проживающего в двух республиках - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, - карачаево-балкарцев. Организаторы пригласили более 350 экспертов - в Российской академии наук собрались учёные из 23 субъектов России и 16 стран.

По словам одного из организаторов конференции, директора Института этнологии и антропологии РАН, профессора Валерия Тишкова, мероприятие важно не только для науки, но и для всего карачае­во-балкарского народа. «На июльском заседании Совета по межнациональным отношениям в Кремле я уже призвал не воспитывать новые поколения лишь на одних победах. Нельзя забывать, что мы прожили - и это тоже нас объединяет - историю, полную драм и трагедий. Именно совокупность общих достижений и поражений составляет идентичность российского народа», - подчеркнул В. Тишков.

На конференции много говорили о необходимости противостояния участившимся попыткам фальсификации исторического прошлого народов России, подрыва идеологических и нравственных ценностей, а также использования имён известных российских и зарубежных учёных для продвижения националистических и шовинистических взглядов. В этой связи особенно важным видится и выпуск книги «Карачаевцы. Балкарцы» в фундаментальной серии «История и народы» под редакцией В. Тишкова.

Пять дней проходили «круглые столы» и дискуссии. В итоге была принята резолюция, среди положений которой издание научного ежегодника «Кавказ и Крым. История, язык и культура» и создание Российского научного центра тюркологии.

«Мы удовлетворены результатами прошедшей конференции. Научная сессия, посвящённая истории нашего народа, последний раз проходила 55 лет назад - в 1959 г. С тех пор появилось много новых научных работ. И сегодня мы хотим изучить историю, а не сочинить, поэтому провели конференцию в Российской академии наук и пригласили на неё более 350 экспертов. То, что в ней приняли участие не только учёные из российских регионов и стран СНГ, но и из Европы, США и Ближнего Востока, является особенно важным показателем в условиях кризиса межгосударственных отношений, попыток экономической, политической и культурной изоляции России», - отметил Алий Тоторкулов, председатель Совета Межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль».

Как рассказал Мурат Каракетов, директор Карачаево-Балкарского научного центра гуманитарных исследований, по итогам конференции выйдет сборник статей. Однако на этом работа учёных не закончится. «На территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии не идентифицированы многие археологические памятники, в связи с чем необходимо проведение полномасштабных архео­логических экспедиций, этнографических исследований, также важно начать издание памятников письменности и литературы карачаево-балкарцев», - подчеркнул он.

О том, какому народу будет посвящена следующая конференция в рамках форума «Историко-культурное наследие народов Евразии», Институт этнологии и антропологии РАН объявит в будущем году.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru