Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 ноября 2014 16:01Автор: Георгий Александров

Уехать, чтобы вернуться...

Фото: ru.wikipedia.org

Гражданам Молдовы сделали новогодний подарок

«Не секрет, что подавляющее большинство нелегальных мигрантов не ездят домой, не потому что мало зарабатывают и у них нет денег на билет, - объяснила политолог Елена Жосул, постоянный эксперт площадок по этнической и религиозной проблематике. - Они боятся потерять возможность вернуться к месту своего заработка и источнику дохода для всей семьи».

Наверное, поэтому в начале ноября председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон обращался к руководству ФМС России с просьбой о содействии молдавским трудовым мигрантам в реализации их избирательного права, в частности - беспрепятственного выезда и въезда в Российскую Федерацию. Российские власти решили пойти навстречу этим людям и дать возможность не только легализоваться, но и побывать дома.

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что граждане Республики Молдова, находящиеся в настоящее время в нашей стране и нарушившие миграционное законодательство, смогут беспрепятственно отправиться на родину для участия в предстоящих там 30 ноября выборах парламента. «К гражданам Молдавии, которые превысили срок пребывания в РФ, но хотят съездить на родину и проголосовать, не будут применяться санкции, они смогут вернуться на работу в Россию, - заявил глава ФМС. - Причём срок их возврата мы не ограничиваем: более того - будем оказывать содействие в оформлении им патентов и разрешений на работу при наличии квоты».

«Шансом побывать дома с семьёй и вернуться на заработки люди, безусловно, воспользуются, - заверила Е. Жосул. - Учитывая, что в Молдове начиная с прошлого года новогодние праздники начинаются фактически с 25 декабря, думаю, основная масса трудовых мигрантов вернётся либо перед Новым годом, либо до середины января. И начнёт свою миграционную историю с чистого листа».

По данным И. Додона, опросы общественного мнения показывают, что порядка 60% граждан Молдавии поддерживают курс на тесную интеграцию с Россией и присоединение к Таможенному союзу стран СНГ. Только в прошлом году молдавские трудовые мигранты через банки перевели на родину около 1,3 млрд долларов США. Политологи одобряют решение главы ФМС и называют такой шаг крайне своевременным.

«Данные социологических исследований показывают, что в Молдавии сохраняется очень серьёзная ориентация с точки зрения электорального выбора на Россию, - объяснил Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований. - Так, мнение Владимира Путина по поводу предстоящих парламентских выборов считают для себя важным более половины граждан Молдовы. Тогда как к мнению по этому поводу Барака Обамы или президента Румынии Траяна Бэсеску прислушаются лишь четверть молдаван. Кроме того, крупнейшая диаспора работающих за рубежами родины молдаван находится в России, подобный эксклюзивный по сравнению с другими странами дружественный шаг в их отношении будет иметь кумулятивный эффект не только для самих мигрантов, но и для членов их семей, а также всего молдавского общества».  

«СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с приезжими из Молдавии. Все они горячо поддерживают идею, предложенную ФМС. «Сам я из Гагаузии (область в Молдавии), но уже давно живу в Москве, - объяснил Фёдор Таукчи, бригадир коммерческой фирмы, работающей в сфере транспортных перевозок. - Служил здесь в армии, получил гражданство. Сейчас возглавляю бригаду, в которой трудится много приехавших из Молдовы. В последние годы подавляющее большинство моих соотечественников сталкивались с ужесточением контроля в области миграции. А в московские официальные коммерческие организации уже не берут иностранцев с сомнительными документами. Поэтому молдаване пытаются иметь необходимые официальные бумаги. Мы слышали о предложении ФМС снять санкции с моих соплеменников, выезжающих для голосования на родину. Поэтому все, у кого есть хоть небольшие просрочки в разрешении на трудовую деятельность, обязательно воспользуются предложением. Мы рады, что нас здесь никто не считает за чужаков. У нас с русскими одна история, схожие традиции и обычаи. Мы говорим на русском и легко находим общий язык. В Гагаузии очень много русских школ. Отучившийся там подросток легко встраивается в российское общество».    

«В Молдавии в настоящее время очень трудно с работой, - объяснил Ион Морару, таксист, работающий у Белорусского вокзала. - А в Европе, куда раньше ехало почто столько же молдаван, сколько и в Россию, сейчас остаются лишь те, кто попал туда лет 15 назад и смог закрепиться. Молодому парню, студенту или даже человеку с образованием, но без связей найти себе работу в Италии, Франции, Голландии или даже Румынии крайне проблематично. Большинство из моих братьев и друзей, приехавших в Россию, имеют высшее или специальное образование, но часто работают не по специальности. Удача, что вообще есть работа! Я вот на днях подал документы на поступление в штат официальной компании такси. Собираюсь съездить домой на выборы, побыть с родными на Рождество, а потом вернуться, при помощи ФМС оформить все необходимые документы и заниматься легальным извозом».

«Уже более пяти лет приезжаю на заработки в Россию, - рассказал молдаванин Михаил Коджебаш. - Успел поработать и в Санкт-Петербурге, и на уральском заводе, и в столичном регионе. В текущем году у меня случились проблемы: оформленный при помощи знакомых патент несколько месяцев назад при проверке в ФМС оказался фальшивым. Хотя я честно заплатил за него деньги, а потом каждый месяц доплачивал 1 тыс. руб. Поэтому мне грозит депортация и запрет на въезд на несколько лет. Это было бы крайне неприятным событием для меня. Слышал, что всем выезжающим до 30 ноября гражданам Молдовы обещали простить нарушения, не штрафовать и никак не наказывать. Я хочу отдать свой голос на выборах за пророссийских политиков, согласившихся пойти навстречу простым молдавским трудягам».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru