Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 октября 2014 19:37

Построим церкви сами? Современные меценаты - главы компаний, пенсионеры и студенты

Фото: Эдуард Кудрявицкий
20 сентября на Новомосковской ул. епископ Подольский Тихон освятил временный храм в честь священномученика Иоанна Восторгова - московского пастыря, просветителя, миссионера. Это его Иоанн Кронштадтский называл «российским Златоустом»

Программа строительства православных храмов в Москве - самый масштабный проект Церкви и государства за последние несколько веков истории России. О ходе его реализации «СтоЛИЧНОСТИ» рассказывает председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы архиепископ Егорьевский Марк.

На мой взгляд, важно понимать, что наш поистине масштабный проект не финансируется из бюджета города. Все храмы строятся на пожерт­вования. За несколько лет работы фонд объединил вокруг себя множество людей, неравнодушных к будущему своей страны, готовых положить все свои силы и таланты ради общего дела духовного возрождения столицы и возвращения Москве её прекрасного звания - Злато­главой.

К нам приходят жертвователи самых разных профессий и уровня доходов: от рядового пенсионера, студента и учителя до руководителя крупной компании. Художники, артисты, деятели культуры и спортсмены. Кто-то готов вложить крупные средства, кто-то - подарить кирпич, бетон, цемент или за свой счёт возвести временную часовню, дом причта или даже большой каменный храм.

В смутное время XX в. в Москве уничтожили огромное количество храмов. Так что 200 - это всего лишь малая часть того, что было разрушено в годы советской власти. И не стоит забывать о том, что город с того времени разросся, число его жителей увеличилось в десятки раз. В итоге столица оказалась на самом последнем месте среди городов России по соотношению церквей к количеству православного населения. Кроме того, уцелевшие святыни сконцентрированы в центре, в то время как на окраинах есть районы, где на 150-200 тыс. жителей действует всего один приход.

Так что 200 храмов - минимум, своего рода ориентир. Главное, мы хотим дать возможность москвичам ходить в храм рядом с домом. Чтобы пожилые люди и многодетные мамы смогли почаще присут­ствовать на богослужении. Причащаться сами и причащать своих детей. Чтобы Церковь пришла к каждому человеку.

Поэтому нам дорога любая, даже самая малая лепта. Мы понимаем, что у всех свои возможности, свои жизненные обстоятель­ства.

Милость Божья стать участником созидания Дома Божьего. В народе говорят, что человек недаром прожил жизнь, если построил дом, и уж тем более наполняется смыслом жизнь человека, строящего церковь. На каждой литургии мы молимся о строителях, благоукрасителях и жертвователях храма сего.

Один из ярких примеров щедрых даров Церкви от современных меценатов - благотворительный проект «Дар святыне». Он облегчает путь людям, желающим помочь в строительстве и возрождении московских храмов. Банковскую карту «Дар святыне» может открыть любой желающий. Отличие от обычной карточки в том, что при её использовании вся комиссия, которую банк получает от платёжной системы, перечисляется на счёт Фонда поддержки строительства храмов Москвы. При этом сам дер­жатель карты свои средства не тратит.

Например, вы купили продукты на сумму 2 тыс. рублей, оплатили в кассе, а банк с вашей покупки перечисляет в фонд около 30 рублей своей комиссии, что равно стоимости нескольких кирпичей, закладываемых в стену храма. То есть каждый человек, пользующийся такой карточ­кой, по сути, ежедневно совершает благое дело, помогая созидать стены московских святынь. Надо отметить, что электронные платежи стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Большинство горожан получают заработную плату на карты, рассчитываются ими в магазинах, кафе, на заправках, покупают с их помощью железнодорожные и авиабилеты, оплачивают товары и услуги в Интернете и так далее. При этом в большинстве случаев комиссию от этих операций в виде дохода получает банк, который выпустил карту. А в нашем случае эта комиссия перечисляется в фонд.

В ближайшее время во всех наших строящихся храмах появятся плакаты и небольшие информационные листовки о «Даре святыне». Мы надеемся, что такая реклама привлечёт больше людей, готовых вместе с нами укреплять духовные основы современного общества и созидать культурное наследие нашего народа. Построим храмы всем миром!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru